Поиск на сайте

 

 

Сотовые операторы наперебой предлагают своим клиентам «пошалить» в интернете. Однако такая реклама незаконна!

 
Воскресенье. Утро. Жутко хочется спать. Мобильник на тумбочке надрывается. Оказывается, это ваш сотовый оператор спозаранку закидывает вас рекламными сообщениями: предлагает взять кредит, купить авто и поразвлечься с девочками... Хочется швырнуть телефон об стену. Но лучше идти в суд и выигрывать у «Мегафона»!
 

Именно так поступил ставрополец Олег Воловников. Запрашивая баланс своего телефона через короткую команду *100#, он каждый раз получал в ответ не только сообщение о состоянии счета, но и кучу ненужной рекламы.

Между тем, заключая с «Мегафоном» абонентский договор, Воловников поставил категоричное «нет» в пункте, где предусмотрен отказ от рассылки рекламы.

Да и потом неоднократно уведомлял оператора о том, что не хочет получать на свой телефон спам.

Вел Воловников даже переписку с «Мегафоном», требуя не присылать ему рекламу при запросе баланса.

Последней каплей для принципиального гражданина стала скабрезная SMS, полученная от «Мегафона». Всего за 4 рубля в сутки ему предлагали познакомиться с некими «женщинами в картинах мастеров» (то есть получить доступ к эротическому сайту).

После этого Воловников обратился в последнюю инстанцию – краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Там его заявление приняли, провели проверку деятельности «Мегафона» и подтвердили, что сотовый оператор грубо нарушает права потребителя.

ФАС оштрафовала сотовую компанию на 100 тысяч рублей и обязала изменить условия оказания услуг (чтобы при запросе баланса абонентам не присылали назойливую рекламу). Казалось бы, вывод очевиден, но «Мегафон» обжаловал это постановление в суде. Однако и первая инстанция (краевой арбитражный суд), и апелляционная подтвердили правоту ФАС.

Два года назад все тот же «Мегафон» через суд обязали убрать из названия всех своих услуг слово «безлимитный», поскольку оно было по сути лживым. Якобы «безлимитная» рассылка SMS имела ограничения по количеству, а интернет-доступ – ограничения по скорости и трафику, после чего за услугу все же нужно платить.

Кроме того, якобы безлимитные услуги не действовали в праздничные дни (видимо, чтобы у абонента не возникло желания забесплатно поздравить всю страну).

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий