Поиск на сайте

 

 

Пока доктора вынуждены работать на двух-трёх работах, пациенты будут получать некачественную помощь, уверен наш читатель

 

Я работаю врачом больше 40 лет. Трудился на Крайнем Севере, Таймыре, море Лаптевых, острове Земля Франца-Иосифа и в Северном Ледовитом океане. По проблемам медицины объездил весь мир. Сколько за эти годы пришлось увидеть! Ведь профессия врача обрекает человека на постоянный контакт с больными людьми, сопереживание их горестям, несчастьям и радостям. 
 Всю жизнь меня интересовали вопросы взаимоотношения между пациентами и медицинским сословием. Я воспитывался на примере земских врачей, которые шли работать в глубинку, в нищету - в пустыни, юрты, чумы - ради  служения людям; ставили на себе опыты; побеждали опасные инфекции практически без средств защиты...
Но меня бесконечно коробит мнение людей, которые считают, что врач априори обязан безвозмездно (читай - даром) служить людям, жертвуя собой и благополучием своих близких. Спросишь их: «Почему?» - ответят: «Он давал клятву Гиппократа!» 
Народ в России свято верит: раз врач дал клятву Гиппократа, значит, он обязан  безропотно исполнять прихоти пациентов и питать отвращение к деньгам.
Мало кто знает, что в V веке до н.э., когда Гиппократ создал свой знаменитый свод этики, начинавшийся словами: «Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и разумению, следующую присягу...» - медики еще не клялись быть нищими и отдавать себя в служение всем членам общества. 
Но древний текст многократно переписывали, редактировали, дополняли. И в «Присяге врача Советского Союза», которую принимали выпускники советских мединститутов с 1963 года, появляется идеологическая составляющая - будущие доктора торжественно клялись «добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества».
Так возник образ врача-бессребреника, обязанного следовать тем морально-этическим принципам, которые обозначит для него советская власть. 
Сегодня в нашей стране сложилась абсурдная модель здравоохранения: доктора должны быть профессионалами своего дела, но получать за труд минимальную заработную плату.
Просто издевательски звучит такая установка руководителей от медицины: «Пациент всегда прав!» На ком можно выместить свою боль, беспомощность, обиду? На докторе! Вот кто изначально перед всеми виноват: перед партией, правительством, народом и еще черт знает перед кем! Ведь давал клятву Гиппократа!
Создается впечатление, что апелляцией к средневековым образцам корпоративной этики власть надеется залатать дыры в системе медобслуживания. При этом не принимая в расчет, что сама система вынуждает честных и порядочных врачей получать «вознаграждение» от пациентов (поверьте на слово - очень унизительная и неприятная процедура).
А сколько приходится сталкиваться с невежеством людей! Говорят, врачи непорядочны, необразованны, равнодушны... Да, среди медиков встречаются нечистые на руку. И немало. И их будет тем больше, чем больше будет бардака. Если профессия врача не престижна, как проводить отсев? Пришел? Хорошо! Выбирать-то не из кого. 
А сколько молодых толковых моих коллег бросили медицину! Они относились к работе с любовью и интересом, но не могли прокормить семьи на свои зарплаты. И не могли сказать больному: «Операция будет стоить вам 150 тысяч рублей». Остались те, кто могут. Могут, потому что иначе - никак.

 

Геннадий  ПОПКОВ
Кисловодск

 

попкову геннадию29 сентября 2010, 20:55

 
 
 
 

Власть и больные -это разные категории.Если маленькая зарплата(а она маленькая)-заявите власти-"не будем лечить, пока не будет достойного финансового и прочего обеспечения!"Но зачем же с больного требовать те же 150 тыс руб,выходит-если их нет-то и лечения не будет!!А клятва Гиппократа не предусматривает разделения пациентов по их платежеспособности!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий