Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе открылась арт-площадка для молодёжи, увлечённой искусством, творчеством и самообразованием

Эта идея витала в воздухе давно. Создать пространство, где могли бы встречаться музыканты, поэты, художники, искусствоведы и молодые (кто - телом, кто - душой) люди, жаждущие приобщиться к высокому. В последнюю субботу осени-2016 эта мечта стала реальностью.
«Волшебники», воплотившие ее в жизнь, - выпускницы СКФУ, стипендиаты фонда В. Потанина, преподаватели Камилла Сафарова и Елена Тимофеева (на снимке). Одна ведет русский и литературу, другая - историю искусства. Всю свою любовь к прекрасному молодые гуманитарии вложили в новое детище - арт-пространство ARTeria.

 

Стартовой площадкой для проекта стало краевое отделение Союза художников России. На арт-новоселье здесь ждали полсотни гостей, а пришли... едва ли не полтысячи! Внушительная аудитория, учитывая, что проект некоммерческий, а  грантовый (победитель форума «Машук-2016») и большой рекламы мероприятия в городе не было. На что же клюнула молодежь?

«ARTeria - это новое арт-пространство, где все желающие смогут посмотреть некоммерческое кино на большом экране, послушать мини-лекции от интересных специалистов, научиться чему-то новому на творческих мастер-классах, выпить вкусный кофе и пообщаться друг с другом», - анонсировали проект организаторы. И такое интеллектуальное начинание нашло неожиданный (даже для самих создателей) отклик.

Знакомство с «АРТерией» не обмануло ожиданий публики. Весь день в залах Союза художников работал арт-базар, придавая нарядный блеск празднику. У лучших мастеров города можно было приобрести замечательные подарки к Новому году: кружевные куклы-шкатулки, шапочки и вязаные игрушки, нежную бижутерию из растений, кожаные кошельки и браслеты, натуральную косметику (без парабенов и токсичных консервантов), интерьерные композиции из полимерной глины, дерева и ткани, металла и пластика...

***

На открытии арт-площадки презентовали серию уроков по скетчбукингу от ставропольских художников. Ведением скетчбука - альбома для набросков - сегодня увлекаются многие творческие личности. Блокноты для зарисовки идей нужны художникам, архитекторам, дизайнерам. Но и люди, далекие от «живописных» специальностей, с удовольствием ведут такие дневники - зарисовывают впечатления, интересные находки, создают собственную историю на бумаге.

На мастер-классах в «АРТерии» профессиональные художники и дизайнеры учили желающих, как самыми простыми приемами зарисовывать улочки и интересные дома, фэшн-идеи, пирожные  и любимые ресторанчики, как создавать дизайн с нуля, видеть красоту в деталях, находить вдохновение, выражать его и наслаждаться результатом.

Еще один программный пункт проекта - лекции специалистов. На презентации арт-пространства пионером в этом направлении стала Виктория Сичинава, преподаватель СКФУ, координатор Тотального диктанта в Ставрополе, прочитавшая лекцию «Цикличность культуры, или Я это где-то видел».

Еще один доклад подготовил для посетителей «АРТерии» Кирилл Лушников, поэт, филолог, радиоведущий. Его лекция «Мир иллюзий Дэвида Линча» прошла в темноте, на фоне красно-черных клипов Линча - кинорежиссера, которого называют мастером мрачных фантазий, исследователем иррационального, необъяснимого и пугающего.

***

Украшением вечера стало выступление группы ZEMLI. Музыканты погрузили слушателей в ритмы Африки и Ближнего Востока в сочетании с переливами гитары, индийского ситара, космическими звуками хэндпана (две соединенные металлические полусферы) и шаманского бубна.

Кстати, все мастера, преподаватели, музыканты и художники сотрудничают с «АРТерией» бескорыстно. Поддержка начинанию приходит даже издалека.

Так, из Музея современного искусства «Гараж» (первой в России филантропической организации, направленной на развитие современного искусства и культуры) ставропольским коллегам прислали три огромных короба с уникальными книгами, посвященными художественному творчеству. Среди авторов - Малевич, Станиславский, Фуко, Ван Гог...

Маленькая библиотека работает в необычном формате. Читателя, выбравшего книгу, фотографируют с ней, снимок со ссылкой на страничку пользователя выкладывают в группе «ВКонтакте» - и не нужно никакого формуляра: через месяц книгу ждут обратно.

***

Как делятся молодые руководители «АРТерии», их цель - сделать знания популярными и интересными, а проект - просветительским, образовательным и досуговым.

Каждые выходные на арт-площадке планируют проводить мастер-классы, кинопоказы и концерты. Первые вечера уже прошли на минувшей неделе. Любопытно, что каждый вид деятельности сопровождался комментарием специалиста.

Так, мастер-класс по гончарному искусству дополнил фильм, посвященный этому древнему ремеслу. Артхаусное кино о Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» предварила лекция о творчестве поэта.

Джазовый концерт коллектива Wave начался с экскурса в историю стиля от музыкального промоутера Тимура Вакарова...

Как говорят девушки, создавшие проект, он «направлен на изменение досуговой культуры молодежи, пропаганду искусства и интеллектуальных ценностей». Развивать его Камилла и Елена планируют «в сторону музеев и антикафе», чтобы «АРТерия» превратилась в место, удобное и для работы, и для отдыха.

Их проекту от роду две недели, а посетители уже признали его ценность:  «Артерия... Радостно сознавать, что эстетика распространяется, люди начинают видеть искусство, и это место - проводник связи с прекрасным».

Марина БЕКЕТОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий