Поиск на сайте

 

 

Сегодня мы живём в период рукотворного разрушения курортов, считает эколог-общественник

В истории КМВ выделяются два периода: развития и рукотворного разрушения и природных лечебных ресурсов. На период развития ушли долгие годы с середины XIX века и до 1992 года. Тогда курортные проблемы решались на государственном уровне. И Кавказские Минеральные Воды стали одним из лучших мировых курортов.
Правительством СССР делалось все, чтобы сохранить природные ресурсы лечебной местности. С 1955-го по 1970 годы по экологическим показаниям были закрыты многие предприятия промышленности.
С 1956 года постановлением правительства в регионе была ограничена прописка для сокращения антропогенной нагрузки и удовлетворения потребностей курорта.

 

В 1983 году установлены границы санитарной зоны курортов КМВ, принималось другое природоохранное законодательство. Государственный закон «Об охране окружающей природной среды» не оставлял незащищённых природных территорий.

Таким образом, все требования по охране природных лечебных ресурсов КМВ были обеспечены законом и находились под контролем государства.

Совмин РСФСР и ВЦСПС 24.12.1985 года приняли постановление №584 «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных лечебных ресурсов и благоустройству городов-курортов КМВ». Во исполнение этого постановления Госстрой РСФСР и Ставропольский крайисполком в июне 1987 года выдали институту «Гипрогор» задание на разработку «Территориальной комплексной схемы охраны природы курортов КМВ» («Терксоп КМВ»).

Назначение «Терксоп КМВ» - определить весь комплекс природных и иных мероприятий, необходимых для сохранения и наиболее рационального использования уникальных курортологических ресурсов района.

Статус - предпроектный документ многоцелевого назначения. Его разработкой занимались, кроме института «Гипрогор», 18 проектных институтов, НИИ, творческих мастерских. Стоимость проектных работ - около 25 млн. рублей. Сумма по тому времени - громадная, но государство не пожалело денег на здоровье народа.

В декабре 1991 года этот фундаментальный труд был передан заказчику. Начало его практической реализации зависело только от начала финансирования. «Терксоп КМВ» - научно обоснованная стратегия развития курортного региона на долгие годы.

Но на сегодняшний день вместо выполнения этого проекта мы с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжаем тратить деньги на ничем не обоснованные стратегии, заранее утопические проекты.

Удивительно, но «Терксоп КМВ» не получил никакой оценки ни у одного из ставропольских губернаторов, по долгу службы обязанных навести порядок на КМВ, ни у руководителей СКФО, поставленных сюда президентом для тех же целей, ни в министерстве по делам Северного Кавказа. Почему?

За постсоветское время регион КМВ превращен в индустриально-аграрный мегаполис с кризисной экологической обстановкой, уничтоженными природными экосистемами, гаражно-коттеджными и промышленными ландшафтами и вытесненной на третьестепенные позиции курортной сферой.

За постсоветские годы химическое загрязнение почв городов-курортов достигло «опасного» и «чрезвычайно опасного» уровня, которое ведет к заболеваниям организма человека и разрушению природных лечебных ресурсов и рекреационной среды.

Со времени последней геоэкологической съемки территории КМВ прошло почти 40 лет, за которые экологическая ситуация региона намного ухудшилась и не соответствует «Критериям оценки экологических условий» для курорта. Сегодня мы живем в период рукотворного разрушения курортов.

Кроме экологических есть и ряд других норм, обязательных для создания эффективной рекреационной среды. Площадь КМВ составляет около 6% от площади Ставропольского края, а численность населения здесь превышает 40% среднекраевой.

В этих условиях из курортных факторов остался только лечебный. Рекреационный уничтожен бездумной и преступной урбанизацией.

Вопрос стоит очень остро: быть или не быть курорту?! Таким, как задуман он в проекте «Терксоп КМВ», его построить уже нельзя. Но без энергичных профессиональных действий курорт КМВ обречен.

В качестве первоочередных мер представляется необходимым следующее.

1. Запретить любое административное вмешательство в деятельность ОАО «Кавминкурортресурсы».

2. В отношении неправомочного и некомпетентного вмешательства вице-премьера А. Хлопонина в деятельность ОАО «Кавминкурортресурсы» должны быть сделаны оргвыводы.

Юрий ГУСАКОВ,
экс-председатель регионального общественного
центра экологических проблем КМВ
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вице-премьер натворил-безнаказанно! Его безнаказанность породила дальнейшее разрушение и деградацию управления. Приезжала Матвиенко и что? Прокуооры подмахивают оазрушителям, и только коренные жители, кое как ещё борятся с беспоедельной вакханалией!

Добавить комментарий