Поиск на сайте

 

Кавминводы  оказались  лидерами по  посещаемости  туристами на  майские  праздники

Об этом рассказал министр оздоровительных курортов и туризма Александр Трухачев на пресс-конференции. Загрузка санаториев и гостиниц Кавминвод на майские праздники составила 85%, что и позволило региону войти в «золотую пятерку» самых востребованных у россиян туристических направлений.

Первую строчку в рейтинге заняла Москва и Подмосковье (в том числе города Сергиев Посад, Звенигород, Коломна, Дмитров и Истра). Затем расположился Санкт-Петербург (в том числе Сестрорецк, Зеленогорск, Петергоф и Кронштадт).

В первую пятерку рейтинга попали также населенные пункты Краснодарского края (Сочи, Геленджик, Анапа, Ейск) и Крыма (Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия, Севастополь).

Ну а на пятом месте и расположились города-курорты Ставрополья. По оценкам министерства, в мае регион посетили более 120 тысяч туристов – российских и иностранных.

Туристы отдыхали на Кавминводах на майские праздники в среднем от 2 до 7 дней, а потраченная ими каждый день сумма варьировала от 2300 рублей (трехзвездочные гостиницы) до 7800 рублей (пансионаты). Согласитесь, весомый взнос в краевую экономику?

Наибольшее количество туристов прибыли на Ставрополье из Москвы и Московской области, Краснодарского края, Ростовской, Саратовской, Воронежской областей, Дагестана. Что касается иностранцев, то Кавминводы пользовались особой популярностью у жителей Азербайджана и Казахстана.

Причем даже после окончания майских праздников на Кавминводах было что увидеть. Так, в конце мая в Ессентуках прошел международный чемпионат пиротехнического искусства Pyro Five Peaks.

Свое мастерство продемонстрировали восемь сборных из России, Казахстана, Китая, Болгарии и Испании. Интерес к небывалому шоу был огромный – фестиваль посетили более 200 тысяч участников!

А едва завершилось ессентукское шоу, как в Железноводске открылся кинофестиваль «Герой и время», на котором показали 15 премьер – 9 игровых и 6 документальных фильмов.

Гостями киносмотра стали звезды первой величины: певица Пелагея, писатель Сергей Лукьяненко, актеры Дмитрий Харатьян, Сергей Безруков и Ольга Волкова, режиссер Эмир Кустурица.

По словам Трухачева, на турпотоке негативно не сказалось даже введение курортного сбора – за первый квартал 2019 года число отдыхающих на Ставрополье выросло на 1,4% (в сравнении с прошлым годом). И они оставили в казне края 62 млн рублей в виде курортного сбора – это на треть больше прогнозных показателей.

Михаил АНТОНОВ

Между тем...

Забытые надежды

Кавминводы – это, несомненно, золотая жила. Но ведь чиновники должны развивать и другие объекты, привлекающие туристов. Вот, скажем, уже больше десяти лет мечтают обустроить грязелечебницу на Соленом озере в Петровском районе. Но дальше обещаний дело не идет...

Еще в 2006 году специалисты пятигорского НИИ курортологии и физиотерапии исследовали грязь и рапу Соленого озера, доказав их целебные свойства: лечить можно заболевания кожи, суставов и органов дыхания.

Спустя пять лет на Соленом озере на выездном заседании побывали депутаты краевой Думы: было решено создать здесь туристический кластер, чтобы отдыхающие могли совершать конные прогулки вокруг водоема и лечиться кумысом.

Между тем, Соленое озеро постепенно умирает: его питают семь ключей, выходящих из склонов горы Куцай, но поскольку местные жители активно забирают воду из родников, озеро постепенно высыхает.

И через несколько лет, пока чиновники будут продолжать раздавать обещания, уникальная природная лечебница может исчезнуть.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий