Поиск на сайте

 

 

В пятнадцатый раз в стенах краевой Лермонтовской библиотеки отметили праздник ставропольской книги

 

Хорошей традицией, все более набирающей силу, стало подведение издательских итогов на Ставрополье. Авторы в крае не только не переводятся, напротив, с каждым годом их все больше.

Это и профессионалы с научными степенями и большим писательским опытом, и те, кто никогда в своей жизни за перо не брался, но желание рассказать о своих земляках, о родном селе, подарить людям свои стихи превращает рядовых пенсионеров, работников районных служб, чиновников, фермеров в летописцев, страстных художников слова.

Не все книги, возможно, безупречны по стилю и слогу, не все отпечатаны на лощеной бумаге, с высоким качеством иллюстраций, но все родились из одного чувства - любви к своей малой родине, ее прославляют, раскрывают то, что, казалось, окончательно уже погребено под толщей истории.

Прежде чем перейти к награждению авторов, отмеченных дипломом признания, прошла презентация книг, вышедших в свет только что.

«Универсальность Лермонтова» в авторстве докторов филологических наук, профессоров СКФУ Клары Штайн и Дениса Петренко стала третьей книгой этих ученых, посвященной исследованию творчества поэта (до этого вышли «Лермонтов и барокко» и «Метапоэтика Лермонтова»).

К 200-летию со дня рождения поэта, которое приходится на этот год, ставропольские авторы поработали успешно. В списке книг о Лермонтове можно назвать «Миф и архетип в творчестве Лермонтова» Яны Погребной, «Лермонтовский Ставрополь» Германа Беликова, роскошный альбом иллюстраций к произведениям поэта, подготовленный пятигорским издательством «Снег». СКФУ выпустил сборник статей «Лингвистика. Семиотика. Метапоэтика», в котором немало места отведено Лермонтову, его биографии и творчеству.

Не обошли стороной последнюю книгу Виктора Кравченко «Братья Пушкины на Кавказе», посвященную пребыванию поэта в наших краях в 1820 и 1829 годах. Повествование основано на документной основе и ведется в хронологическом порядке.

Поводом вспомнить о книге вновь послужил Михаил Лермонтов. Автор утверждает, что в 1837 году поэт встречался на Кавказе с Львом Пушкиным, боевым офицером, тоже поэтом, младшим братом Александра Сергеевича и его литературным секретарем.

К 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в крае вышел сборник «Мы - дети твои, Отчизна», ставший плодом коллективного творчества тех, кого сегодня называют детьми войны. В числе авторов известные по газетным публикациям имена - Николай Марьевский, Иван Зубко, Людмила Сыпина…

 Совсем свежий экземпляр второго уже тома, едва-едва отпечатанный, презентовал комитет по делам национальностей и казачеству края - «Истории и сказы Ставрополья» Владимира Крыласова. Сборник знакомит читателя с преданиями, которые автор на протяжении многих лет собирал в селах, станицах и хуторах края. А началось все с рассказа жителя станицы Новомарьевской Василия Шевякина про курган, что на Новомарьевской горе перед въездом в селение, пишет Крыласов в предисловии.

Живой язык, сочные образы, яркие картинки из жизни… Одно жаль - тираж у книги больно скромный, хотя в библиотеке найти ее можно всегда.

Наконец, под рубрикой «Ставропольская книга 100 лет назад» библиотека представила целую серию изданий, в центре которой оказались, конечно, «Письма о войне» (выпуски I, II, III, IV, V) Григория Николаевича Прозрителева, изданные в типографии губернского правления в 1914 году. Вышли они небольшим форматом, еще меньшим тиражом, что называется в бюджетном, то есть дешевом, исполнении.

До этого у Прозрителева были только научные работы, которые и легли в основу классического краеведения. «Письма» стали первой публикацией Прозрителева в свободном жанре. Впервые в печати автор предстал перед Россией как гражданин, рассказавший об ужасах Первой мировой, об издевательствах немцев над пленными, как вырывали им языки, заживо закапывали в землю.

Это еще и размышления о том, как в центре цивилизованной Европы могло зародиться такое зверство, о корнях русского патриотизма, о чувстве родины и долга, ставшем самостоятельной философской категорией в работах многих известных мыслителей того времени - Ильина, Бердяева, Гумилева.

Торжественная часть мероприятия пришлась на награждения ставропольских авторов, чьи книги стали заметной вехой в жизни края. Список их мы и приводим ниже.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
Книги, отмеченные Дипломом признания в этом году по номинациям:
 
«Подвижник краеведения». Николай Судавцов. «В суровую военную пору. Село малые Ягуры в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)».
«Издание, ставшее событием года». Валентина Муравьева. «Ставропольский медицинский: с памятью о прошлом, с верой в будущее».
«Память Ставрополья». Виолетта Белоконь, Ольга Винокурова. «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804-1914 годы)»; Юрий Прокопенко. «Скифы, сарматы и племена кобанской культуры в Центральном Предкавказье во второй половине I тысячелетия до н.э.»; Евгений Некрасов. «Сборник государственно-правовых актов Российской империи по управлению Северным Кавказом в XVII-XIX веках».
«Малая родина». Михаил Мамонтов. «Новоселицкий район в истории Ставрополья и России».
«Кавказские Минеральные Воды: вехи в истории». Стелла Корнетова, Игорь Лачинов, Сергей Лузин. «Родной Кисловодск».
«История и культура казачества». Владимир Чирсков, Александр Кондратенко. «Хутор Крупско-Ульяновский: жизнь в фотографиях и воспоминаниях».
«Наша родословная». Сергей Бутов, Ирина Селунская. «Сказ о Бутах»; Андрей Крупенников. «Из рощи виден Тим».
«Семейное чтение». Иван Любенко. «Маскарад со смертью» (последняя книга из серии «Интересный детектив»).
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий