Поиск на сайте

 

 

На невинномысском предприятии «Арнест» праздник – в эксплуатацию запущена современная линия по производству алюминиевых баллонов

 

В минувший четверг на заводе по выпуску аэрозольной и парфюмерно-косметической продукции «Арнест» торжественно принимали гостей. И повод для этого был по-настоящему значимый - предприятие запустило новую линию №9 по производству алюминиевых баллонов.

Гостей встречали на входе первые лица предприятия, принаряжали в белые халаты и фирменные бейсболки и по аллее с шариками и флажками сопровождали в сверкающий чистотой цех. Линия №9 Canmatic 200, на открытие которой съехались со всего края чиновники, производственники, депутаты, политики, журналисты, внешне представляет собой выстроенное в линейку, как того требует технологический процесс, оборудование.

Собственно производственный процесс, несмотря на незатейливость конечного продукта - небольшой алюминиевый баллончик для аэрозолей, очень непрост, и вдаваться в его детали дело технарей, специалистов особого профиля. Все оборудование упрятано под прозрачный защитный экран, так что весь производственный процесс, как на витрине.

На входе производственной цепочки стоит большая емкость с металлическими болванками, а на выходе - сложной конфигурации изделие с надписями и красивыми рисунками. А вот то, что происходит между двумя этими этапами, и есть ноу-хау.

Инвестиционный проект продвигался быстро. В апреле прошлого года «Арнест» заключил договор с немецкой компанией Mall and Herlan GmbH на изготовление и поставку линии. Уже в декабре начались монтажные работы, а в середине февраля этого года прошли пусконаладочные работы.

Итак, что ждет предприятие от этого приобретения? Это 200 изделий в минуту и 20 тысяч в сутки. Благодаря новейшей 40-ступенчатой конусной машине баллоны можно делать самой сложной конфигурации, после чего на них наносится печать восьми цветов. Это использование технологии машинного зрения - научное направление в области искусственного интеллекта, в частности в робототехнике. Это стопроцентный контроль качества - и самого баллона, и нанесенной на его поверхность печати. Наконец, три десятка дополнительных рабочих мест.

Право запустить линию предоставили vip-персонам - врио губернатора Владимиру Владимирову (на снимке), зампредседателя правления банка ВТБ Михаилу Осеевскому и президенту группы компаний «Арнест» Алексею Сагалу (на снимке). Пошел обратный отсчет - три, два, один, пуск - и задвигались-застучали механизмы, замигали лампочки, закрутились-завертелись баллончики, которые тут же упаковываются и отправляются в цех наполнения. А там уже своя работа, свои технологии, своя ответственность.

Сегодня «Арнест» выпускает аэрозольную и парфюмерно-косметическую продукцию как под собственными брендами, так и по заказу десятка сторонних организаций, под их товарными знаками и по их рецептуре. Работа поставлена одновременно на двух площадках - в Новомосковске в Тульской области и Невинномысске. Но, как пояснили гостям, запуск очередной линии - это не только расширение производства, но еще большой шаг в технологическом отношении.

Понятно, что всякое движение вперед стоит денег - линия обошлась компании в полмиллиарда рублей, однако останавливаться в «Арнесте» не намерены. Отчасти и потому, что чувствуют поддержку в лице ВТБ. Не случайно планами компании поделился зампредседателя правления банка Михаил Осеевский:

«Мы высоко оцениваем финансовую стабильность группы компаний «Арнест», и приняли решение увеличить на предприятие кредитный лимит с двух до трех миллиардов рублей. Запуск нового производства - яркое подтверждение правильного управленческого решения об использовании заемного капитала».

В ответном слове президент «Арнеста» Алексей Сагал заверил, что двухлетняя история сотрудничества фирмы с ВТБ подтвердила способность банка решать вопросы оперативно и с максимальным удобством для клиента. Это уже второй совместный успешно реализованный инвестиционный проект согласно стратегии развития Национального аэрозольного кластера в регионе.

«Со своей стороны мы не намерены останавливаться на достигнутом, нацелены на дальнейшее сотрудничество с банком, на новые открытия и победы», - сказал Алексей Сагал.

Несомненно, что запуск новой линии - это не только событие для самой компании, но и для края в целом, наглядно демонстрирующее, что у региона есть немалый промышленный и инвестиционный потенциал. Приятным сюрпризом, подтверждающим это, стало заявление Владимира Владимирова о том, что в крае в ближайшее время запланировано открытие еще трех индустриальных объектов.

Это металлургический завод «Ставсталь» в Невинномысске, первая очередь электрической подстанции «Кисловодск-330» и топливно-энергетическая подстанция в Буденновске. Общая стоимость проектов составляет более 15 миллиардов рублей. Это как раз те вложения, которые не уйдут «в песок», а дадут миллионы налогов и четыре сотни рабочих мест.

Между тем, что отметили многие, событие приобрело и важный международный оттенок. С одной стороны, Европа грозит России санкциями, но с другой - видно, что бизнес Старого Света живет по своим законам. Никакие сложности в международных отношениях не смогли остановить немцев от того, чтобы продать в Россию и наладить свое оборудование, которое, стоит заметить, сократит в нашу страну поставки импортных комплектующих.

Вообще немцы на открытии линии радовались ничуть не меньше, чем все остальные. И как бы политика ни разъединяла нас, общего все равно оказалось больше.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Павел (не проверено)
Аватар пользователя Павел

Объекты индустриальные это очень хорошо... правда мало, но лиха беда начало. Успехов хочу пожелать всем.

Добавить комментарий