Поиск на сайте

 

Депутата гордумы Ставрополя, лидера краевого отделения Народно-демократического союза Павла Лебедева обвиняют в фальсификации избирательных документов
 

Уголовные преследования по фактам подделки избирательных документов крайне редки, с начала 90-х таких случаев в России было около двух десятков, до судебного же рассмотрения дошли и вовсе единичные дела. Неожиданно богатой на подобные эпизоды оказалась недавняя президентская кампания – за последние пару недель уголовные дела залпом возбуждены в разных уголках страны, от Хабаровска до Ставрополя.
Регионы разные – обвинения одинаковые. Фигурантами дел являются представители местных отделений Народно-демократического союза, возглавляемого бывшим премьер-министром РФ, а ныне ярым оппозиционером Михаилом Касьяновым. «Касьяновцев» обвиняют в том, что они фальсифицировали подписи, необходимые для выдвижения своего партбосса кандидатом в президенты.
С 22 декабря по 10 января (как иронически написала на этот счет одна западная газета, «в самую пьяную неделю года») Касьянов собрал чуть больше двух миллионов подписей и представил их на проверку в Центризбирком. Однако, политика к участию в президентской гонке не допустили – сотрудники ЦИКа проверили 600 тысяч подписей, из которых больше 13% были признаны недействительными (закон допускает не больше 5% брака).
Уголовный «молох» заработал на полную мощь сразу после окончания президентской кампании. Например, на Ставрополье фигурантами дела стали четверо «касьяновцев» – помимо Павла Лебедева, возглавляющего краевое отделение Народно-демократического союза, это трое сотрудников избирательного штаба Касьянова. По версии следствия, они незаконно получили доступ к базам данных, содержащих персональные сведения о жителях края, и использовали эту информацию для подделки подписей граждан. Сегодня уголовное дело расследует краевой Следственный комитет.
Были или нет на самом деле массовые фальсификации – ответит суд. Вопрос в другом – а можно ли было вообще обойтись без подделки подписей избирателей?
С конца 90-х российское законодательство поэтапно ужесточало требования к политикам, желающим участвовать в президентской гонке: число необходимых для регистрации подписей увеличилось с 300 тысяч до 2 миллионов. В то время как в большинстве западных стран, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты, нужно лишь письменное заявление, заверенное несколькими сторонниками.
Выдвиженец Касьянов пролетел. Зато другой независимый кандидат в президенты Андрей Богданов умудрился собрать за ту же «самую пьяную неделю года» в полтора раза больше положенных 2 млн. подписей. Центр-избирком подделок среди них не нашел. И это при том, что возглавляемая Богдановым Демпартия на декабрьских выборах в Госдуму РФ получила поддержку лишь 90 тысяч избирателей, а сам он в качестве кандидата в президенты – около миллиона. Не смутило Центризбирком и то, что Богданов ранее трудился политтехнологом, занимавшимся именно подделкой подписей на выборах разных уровней. Вот это и есть «управляемая демократия»: одному – пряник, другому – кнут.

Антон ЧАБЛИН

 

Наша справка

По информации краевого избиркома, в истории Ставропольского края был единственный случай уголовного преследования за подделку избирательных документов. В 1996 году, по итогам выборов губернатора края, было возбуждено дело в отношении управделами администрации Грачевского района, а также председателя и секретаря участковой избирательной комисии села Кугульта. Им вменили подделку бюллетеней. Суд полностью признал вину чиновников – их наказали крупными штрафами и условными тюремными сроками.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях