Поиск на сайте

 

Временным сити-менеджером краевого центра стал доверенный человек Белого дома

 

В минувший вторник депутаты гордумы Ставрополя собрались на экстренное заседание, чтобы решить единственный вопрос: кому быть сити-менеджером города вместо временно отсутствующего Игоря Бестужего, который как минимум до 2 апреля проведет время в СИЗО?
В преддверии заседания депутаты не раз собирались - и под телекамерами, и кулуарно, порознь и фракциями, но неизменно консультируясь с кураторами из краевой администрации.
Только, как ни крути, а Устав города предусматривает единственный вариант: временно выбывшего из строя сити-менеджера могут заменить только его первые заместители. В нашем случае это Андрей Джатдоев и Александр Вальчук.
Вот если бы они отказались, тогда депутаты могли рассматривать любые другие кандидатуры, в числе которых называли первого вице-спикера краевой думы, бывшего главу Промышленного района Дмитрия Судавцова и действующего депутата гордумы, бизнесмена Михаила Миненкова.
От мучительных раздумий народных избранников избавил Белый дом, и, как всегда, кнутом. За пару дней до голосования депутатов обзвонили из аппарата краевого правительства и несколько министерств и настоятельно «попросили» поддержать кандидатуру Джатдоева. А главу города Георгия Колягина «обрабатывал» (как поделился наш источник) лично губернатор Гаевский. 
Всем, кто ослушается, обещали проблемы в бизнесе и на работе. Ставку, понятно, в Белом доме сделали на послушных депутатов-единороссов, которых в думе большинство (две трети от общего состава).
Всего за час до общего депутатского собрания состоялось заседание фракции «ЕР», на котором позиция Белого дома получила полное одобрение. Однако в чем-то белодомовские сценаристы просчитались - шестеро депутатов под высокопоставленных кураторов не прогнулись. Эти шестеро смелых проголосовали либо против Джатдоева, либо воздержались.
К «отщепенцам» из «ЕР» примкнули трое либерал-демократов и двое коммунистов, но большинство голосов (18) все равно было отдано за Джатдоева.
Мэр Георгий Колягин итогами заседания остался доволен: «Мы знаем Андрея Хасановича как человека профессионального, знающего городское хозяйство и муниципальное управление».
Джатдоев, в свою очередь, заверил, что не подведет, хотя первоочередных задач накопилось немало: президентские выборы, морозы, бюджетный дефицит...
Сразу после заседания Михаил Миненков, голосовавший против, собрал журналистов, чтобы пояснить позицию свою и своих коллег. По его словам, решение о Джатдоеве навязывалось депутатам «всей вертикалью власти», что и вызвало отторжение.
То, что к «правильному» решению думу понуждали чиновники Белого дома, подтвердил и депутат Госдумы России, коммунист Виктор Гончаров: «Городских депутатов продавливали через соответствующие беседы, и я хочу разобраться в этой ситуации».
Андрей Джатдоев - один из долгожителей в мэрии, в стенах которой оказался ровно четверть века назад. Менял должности, став настоящим многостаночником: руководитель департамента экономики, глава Промышленного и Ленинского районов, первый замглавы администрации.
По мнению ряда депутатов из разных фракций, временный сити-менеджер - верный человек Бестужего.
Знающие Джатдоева люди характеризуют его как крепкого хозяйственника и небесталанного организатора, однако о своих коммерческих интересах  не забывающего.
Имя чиновника напрямую связывали с одним из громких скандалов в коммунальной сфере Ставрополя, а именно, с приватизацией МУПов Промышленного района семь лет назад. Как писала местная пресса, нынешний сити-менеджер очень постарался, чтобы собрать десять вчерашних ЖЭКов под крышей единого холдинга «Проминтер».
Кроме того, в холдинг вошли две новые компании, специализирующиеся на строительстве и ремонте.
Возглавил новую коммунальную структуру некто Максим Логинов - якобы доверенное лицо предприимчивого чиновника.
Видно, обороты фирмы были настолько солидные, что год назад ее за круглую сумму приобрел холдинг «Сити-Сервис» из Санкт-Петербурга, которым, в свою очередь, владеет литовский бизнес. «Сити-Сервис» сконцентрировал в своих руках почти треть рынка обслуживания жилых домов Ставрополя - 2 млн. квадратных метров жилья.
Сделку попыталось оспорить краевое управление ФАС, посчитав ее антиконкурентной, но пока безуспешно.
Ведь, по заверению источников «Открытой», городом сегодня по-прежнему рулит Игорь Бестужий, отдавая Джатдоеву поручения по телефону из камеры СИЗО.
Депутаты в кулуарах происходящим очень недовольны, но к открытому противостоянию с Белым домом не готовы. Да и едва ли созреют в ближайшее время - впереди президентские выборы, а скандалов нам и так хватает.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий