Поиск на сайте

 

 

Изобильненский филиал «Крайводоканала» берёт деньги с селян за мифические услуги

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! По просьбе жителей станицы Рождественской обращаюсь к вам с проблемой, которая сегодня волнует все наше село и весь Изобильненский район.

В станице три четверти населения пользуется родниковой водой: в 3 км к востоку от населенного пункта, в верховьях реки Чибрик находится каптаж – колодцы, куда стекаются родники водоносного горизонта. Еще в 1956 году предприятия газовой промышленности Изобильненского района построили водовод для собственных нужд и снабжения жителей Рождественской технической водой. До 1992 года водовод находился на балансе АОЗТ «Рождественское».

И сегодня родниковая вода поступает в станицу самотеком по трубам, построенным газовой службой. Напор был очень хороший, поскольку Рождественская находится в низине, под горой. На улицах станицы были поставлены водоразборные колонки, а затем населению разрешили за свой счет проводить водяные трубы в домовладения.

До 1996 года население за родниковую воду не платило, а затем такую плату ввели – в кассу филиала ГУП «Крайводоканал». Расчетных счетов мы не имели, да и суммы оплаты были незначительными. А в 2012 году размер платы за воду неожиданно подскочил в четыре раза.

По всему краю техническая (родниковая) вода стоит 2 рубля 28 копеек за кубометр, а у нас – 32 рубля! Из расчета водопотребления девять кубометров на человека в месяц выходит почти по триста рублей.

А ведь «Водоканал» никаких затрат не несет: у него нет ни очистных сооружений, ни станций подкачки. Не работает сбросной колодец, никто не проводит очистку резервуара от песка. Летом, при сильной жаре, вода бывает далеко не на всех улицах Рождественской, а оплату берут по полной стоимости! Достаточно пройтись по станице, чтобы увидеть: трубы, проложенные еще в хрущевские годы, текут из-за изношенности.

В ответ на обращения жителей из филиала «Водоканала» отвечают: вода – наша, а трубы – ваши. Глава сельской администрации Валентина Зенина на наш запрос также ответила, что родник Чибрик на балансе у нее никогда не стоял, а все документы, мол, в районном архиве. Документы же из архива выдают только по запросу суда.

У населения Рождественской нет ни проектов водоснабжения, ни договоров с районным «Водоканалом». Тамошние инженеры даже не знают, где именно на территории села проложены трубы.

Большинство населения станицы уже перестало платить за воду. Филиал «Водоканала» недавно прислал к нам контролера, которая стала угрожать жителям отрезать Рождественскую от водоснабжения. Никакого судебного решения, естественно, на руках у нее не было, только лишь приказ начальника районного филиала «Крайводоканала».

Сотрудники ГУПа принялись самовольно заходить в частные дворы и в отсутствие хозяев залезать в колодцы, чтобы перекрыть вентили на трубах, которые люди проводили за собственный счет.

Мы были вынуждены обратиться в районную прокуратуру. Оттуда пришел ответ, что прокурор через суд обязал главу администрации Зенину заменить старые водопроводные трубы и провести в станицу питьевую воду.

Однако, согласно санитарно-гигиенической экспертизе, и наша родниковая вода соответствует по качеству питьевой (ее даже не нужно очищать). А раз будет в станице новый водопровод, то нам придется платить еще больше. Но ни в прокуратуре, ни в администрации, ни в «Водоканале» разбираться в этом не хотят. Главное – чтобы платили по счетам и ни о чем не спрашивали!

 
Наталья ПЕТРИЩЕВА,
секретарь первичной организации КПРФ
станицы Рождественской
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

созирцатель (не проверено)
Аватар пользователя созирцатель

Очередной фарс и обман граждан!

Добавить комментарий