Поиск на сайте

 

 

Заказной характер уголовного преследования Андрея Кухаря с каждым разом подтверждается всё больше

Комической вершиной искусственных претензий к сельхозинвестору стали «доводы» тюремного ведомства, требовавшие его немедленного заключения под стражу… за булочку, съеденную без спроса

Судебный репортаж

А может, дело в том, что без разрешения тюремщиков в туалет зашёл?

Наша газета продолжает серию репортажей о судебном процессе по делу инвестора из Ипатовского района Андрея Кухаря, руководителя Ассоциации организаций агропромышленного комплекса «Агросоюзцентр». Его обвиняют в покушении на мошенничество с земельными участками и уже в который раз пытаются взять под стражу.

Я хожу на судебный процесс по делу Кухаря уже два месяца. В судебном расследовании виновности или невиновности Кухаря во вменяемом ему преступлении за это время суд не продвинулся ни на йоту. Зато уже второй раз за это время рассматривается ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

О том, как было рассмотрено первое, мы уже писали в материале «Россия на дне» (№ 48 от 6 декабря 2017г.).

Напомним, рассматривая первое ходатайство о заключении под стражу, судья Промышленного районного суда Анна Кущ вынесла по нему решение - избрать для Андрея Кухаря меру пресечения домашний арест на 6 месяцев с правом дважды в неделю по понедельникам и четвергам по два часа выходить из своей квартиры в магазин за продуктами, предметами первой необходимости и в аптеку, с возможностью встречаться и разговаривать по телефону со своими адвокатами без ограничений.

Разрешалось Кухарю также при необходимости пользоваться услугами экстренних служб, вызвать врача, поставив перед этим в известность службу исполнения наказаний (УФСИН).

Защита Кухаря это решение обжаловала в краевом суде, и домашний арест ему сократили до 3-х месяцев, при этом разрешили видеться в присутствии мамы со своими детьми, которые наравне с отцом являются собственниками квартиры, где он отбывает домашний арест.

Новое представление о заключении Кухаря под стражу поступило в суд от филиала УФСИН по Октябрьскому району города Ставрополя за подписью его начальника подполковника внутренней службы Виталия Круглова. Он требовал заключить Кухаря под стражу, так как тот, якобы, нарушает режим домашнего ареста, предписанный ему судом.

Что же такого в этот раз «натворил» Кухарь, чтобы его опять засобирались отправить в тюрьму? В этом и разбирались в очередном судебном заседании, состоявшемся на прошлой неделе

Оказывается, подполковнику Круглову поступил сигнал о том, что находящийся под домашним арестом Андрей Кухарь 22 января нынешнего года посетил ТЦ «Нестеров». И что из этого? Ведь Кухарь был в торговом центре в разрешенный ему день и в отведенное для посещения магазинов время. Что так взволновало Круглова, что он немедленно отправил своего сотрудника к Кухарю «разбираться». И что же этот сотрудник выяснил?

Выяснил, что Андрей Кухарь вместе со своим адвокатом Николаем Стороженко выпили кофе с булочками в кофейне «GO CAFFEE» по адресу ул. Дзержинского 131-а, заказали еще выпечки, забрали их с собой и ушли из магазина. Тем самым «Кухарь нарушил установленные ему судом запреты и ограничения…», и из-за этого суду следует рассмотреть вопрос о заключении Кухаря под стражу.

Между тем, уже при рассмотрении представления УФСИН в суде выяснилось, что адрес кафе, указанный в рапорте, и есть адрес торгового центра «Нестеров», куда ходил покупать продукты в установленный для этого день Кухарь. Индивидуальный предприниматель Енокян, держатель так называемой «кофейни», по официальным документам, занимается розничной торговлей безалкогольных напитков в специализированном магазине.

В «Нестерове», судя по рекламным баннерам, около шестидесяти разных торговых точек (магазинов), а столики кофейни, за которые сели Кухарь со своим адвокатом, стоят в проходной зоне, где рядом еще и туалет, куда (уж извините за подробности), заходил Андрей. Что, уже и туалет в торговом центре по решению суда запрещено посещать?

Пока Кухарь сидит, работа в хозяйствах стоит

Наверное, к сильной досаде уфсиновца, Кухарь пришел в тот день домой вовремя - казалось бы, и придраться ему не к чему. Как я ни пыталась, не могла понять, что ж подсудимый такого нарушил? Булочку съел? В туалет зашел?

Конечно, можно что угодно за уши тянуть, но хоть здесь-то товарищи из тюремного ведомства даже какого-то правдоподобия нарушения изобразить не старались, да и не могли… Видать, задачу им поставили, но как ее исполнить – нету же фактов?

Между тем, как я поняла, «факты нарушения режима» Кухарем в запасном варианте, видимо, готовились и раньше. Еще в начале января, когда в краевом суде обжаловалась мера пресечения, избранная в виде домашнего ареста Кухаря, я увидела несколько крупных хорошо одетых мужчин, дожидавшихся Кухаря возле зала судебного заседания. Как только подсудимый Кухарь появился в дверях зала заседаний, эта толпа мужчин ринулась к нему. Общаться с подсудимым, однако нельзя, он находится под домашним арестом. Оттеснив мужчин, инспектор УФСИН дал возможность Кухарю уйти от них под его прикрытием.

Очень странной была эта картина – сразу создалось впечатление, что это была организованная акция, цель которой также угадывалась без особого труда: создать ситуацию «нарушения режима» Кухарем, вызвав его на диалог. Но разговаривать подсудимому с кем-либо, кроме адвоката, строго запрещено. И эти важные господа наверняка это знали – так зачем устроили провокацию?

В сторонке за развитием ситуации заинтересованно наблюдал какой-то мужчина. Поняв, что он в курсе что это за люди, и знает что хотели они от Кухаря, я подошла поближе, представилась.

Он оказался адвокатом одного из них, представился Сергеем Пуленко и рассказал, что эти люди – руководители хозяйств, с которыми Кухарь не успел расплатиться за зерно.

- Давно ли он перестал платить?- поинтересовалась я.

- С конца ноября, - ответил Пуленко.

- То есть, как только попал под домашний арест и не имеет возможности руководить, работа в хозяйствах остановилась? - подытожила я, а Пуленко согласно кивнул головой.

Однако совсем не верилось, что директора хозяйств приехали просто поговорить с Кухарем. Заявились решать вопросы с должником. Нет, не случайно, думаю, они тут появились хором, с кем-то согласовывали свой «коллективный выезд» с определенной целью. Полагаю, рассчитывали устроить провокацию против Андрея Кухаря, любое слово которого в ответ на их претензии было бы использовано против него стопроцентно - нате вам «доказанное нарушение режима» - основание для нового ходатайства о заключении под стражу.

Между тем озлобленные директора хозяйств не унимались и требовали серьезного разговора, и побеседовать с ними, объяснить ситуацию взялся защитник Кухаря Александр Забусов. Провокация не удалась, не получилась. Пришлось выдумывать новые обстоятельства.

Группа озлобленных мужчин возле краевого суда обступила защитников Кухаря

Посадить за решётку, чтоб не мог защищаться

Претензию по употребленным без разрешения кофе и булочке подполковник УФСИН Круглов усилил еще одним представлением в суд о небходимости заключения Кухаря под стражу. В этот раз в вину ему вменялось то, что он четыре раза (указаны дни судебного заседания) звонил со своего сотового телефона на сотовый телефон приставленного к нему сотрудника УФСИН и интересовался, приедет ли за ним инспектор, чтобы сопровождать его в суд?

По мнению Круглова, Кухарь должен был звонить в УФСИН со специального контрольного устройства, которое ему выдали, и, как разъяснил в судебном заседании Круглов, в офисе УФСИН стоит такой же аппарат, на него и поступали бы звонки от содержащегося под домашним арестом Кухаря.

Однако выяснилось, что инспектор УФСИН как-то сам звонил Кухарю на сотовый телефон, договариваясь о сопровождении его в суд. Так его номер и сохранился в мобильнике Кухаря. А может быть, и этот телефонный эпизод был спланированной провокацией?

В доказательство спланированной акции приведу такую деталь - судебные заседания назначаются обычно у Кухаря на 9 часов утра. Курирующий его инспектор просто не успевает добраться до своего офиса, а потом дойти до квартиры Кухаря. Помнится, как-то в декабре инспектор припоздал с доставкой Кухаря к означенному времени в суд буквально на несколько минут - судья заседание перенесла на целую неделю. Удивила принципиальная пунктуальность начала судебного заседания – для районных судов это практически не свойственно.

Но сейчас судью Кущ удивило такое рвение со стороны УФСИН по исполнению судебных решений. Она даже заглянула в материалы дела, чтобы быть точной, посмотрела текст своего решения: «Так ведь в судебном решении этот запрет и не записан, чтобы разговаривать с вами только по спецоборудованию!»

Тогда подполковник Круглов чуток подрастерялся: мол, действительно, законодательных запретов на общение по телефону с домашними арестантами для УФСИНовцев нет, но вот начальство... рекомендует… настоятельно рекомендует… если такой аппарат установлен, то общаться лучше по нему…

Ну а если не выполнил всего лишь «рекомендацию», то что - сразу в тюрьму?!

Права человеческие. Когда они заканчиваются?

Ну, и уж совсем для того, чтобы судья не сомневалась, что только в тюрьме Кухарю и место, достал подполковник внутренней службы из «загашника претензий» последний аргумент: а Кухарь-то, оказывается, разговаривает по телефону со своими адвокатами, и у них, уфсиновцев, разрешения не спрашивает! А если и спросил бы, то начальник Октябрьского УФСИН Круглов точно бы не разрешил!

Конечно, этот довод тоже удивил судью Анну Кущ.

«Подсудимый может общаться со своим адвокатом без ограничения!» - констатировала она.

До избрания меры пресечения в виде домашнего ареста Андрей Кухарь находился на больничном. Назначенная ранее дата приема врача, чтобы закрыть листок нетрудоспособности, пришлась уже на время домашнего ареста.

Чтобы посетить врача, адвокаты Кухаря обратились в суд. И судья Кущ в визите к врачу почему-то отказала. Отказ от посещения врача, кстати, правоохранители расценивают как дополнительное наказание, сравнимое с пыткой.

Настойчивые попытки заключить под стражу сельскохозяйственного инвестора Андрея Кухаря, отказы в посещении врача лишний раз свидетельствует о заказном характере этого уголовного процесса.

Одновременно с представлениями УФСИН судья собиралась рассмотреть ходатайства Кухаря о разрешении ему посещать стоматолога (каждый знает, возникшая вдруг зубная боль, если ее не лечить, хуже всякой пытки) и один раз в три недели ходить в парикмахерскую, чтобы чувствовать себя нормальным человеком (внешний вид человека, не соответствующий привычному цивилизованному образу унижает чувство собственного достоинства).

К выходу этой публикации мы еще не знали, какое решение по всем заявленным ходатайствам вынесет судья Кущ. В следующем номере судебный репортаж мы продолжим и сообщим о ее решении.

Елена СУСЛОВА

 

P.S.

Слишком явная устремленность затолкать в тюрьму предпринимателя, отца двух несовершеннолетних детей, человека, здоровье которого нуждается в постоянном медицинском контроле, привлекли к себе внимание уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилла Кузьмина. Он обратился с письмом в Ставропольский краевой суд.

Полностью текст этого письма размещен на сайте краевого суда . «Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности».

Предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск Андреем Кухарем, созданные им рабочие места, регулярные налоговые отчисления составляет экономические интересы государства.

Кузьмин считает, что в данном случае целесообразнее избрать меру пресечения в виде залога, и в подтверждение своих слов приводит в письме положения из Постановления Пленума Верховного Суда «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

уицилопочтли (не проверено)
Аватар пользователя уицилопочтли

Если сожрал булочку в тюрьму!!!??? Так за десять дадут пожизненно! Все, булочки не ем!

Добавить комментарий