Поиск на сайте

 

 

Вице-премьер краевого правительства Лариса Калинченко на встрече с журналистами рассказала об успехе экономической политики региона

По итогам 2016 года собственных доходов на Ставрополье удалось собрать на 2,4 млрд. рублей больше, чем планировали изначально. И на 17% больше, чем бюджет получил в 2015 году

Прирост налога на прибыль организаций за год составил 17% (почти на треть выше, чем в целом по стране), налога на имущество организаций – 11%, на 9% выросла собираемость НДФЛ и в полтора раза – акцизов.

Причем сыграло роль как увеличение размера акцизных ставок, так и рост объема производства алкогольной продукции (в первую очередь крепкой).

По словам Калинченко, на Ставрополье недовыполнили план лишь по некоторым пунктам: это сборы налога на игорный бизнес, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), штрафов за нарушение ПДД, государственной пошлины, сборов за использование лесов и вред окружающей среде.

Хотя в общей массе они занимают крохотную долю.

При этом недоимка по обязательным платежам в бюджет выросла на 700 млн. рублей. Однако этот рост связан исключительно с тем, что краевое управление ФНС заметно усилило контрольную деятельность.

За счет экономии и перевыполнения плана по сбору налогов на краевом казначейском счете на начало года скопилось 4,4 миллиарда рублей. Краевая дума недавно приняла поправки в бюджет-2017, распределив, на что именно эту сумму направить.

Из Москвы в прошлом году наш регион получил более 28 млрд. рублей, из которых половина – это дотации (то есть нецелевые деньги, которые можно было тратить на любые задачи).

Вместе с тем, как говорит Калинченко, за счет того, что в регионе улучшилась собираемость налогов, зависимость бюджета от федеральных трансфертов (то, что называется дотационность) сократилась за год на 4%.

Две трети бюджетных расходов идут на «социальные» статьи: скажем, только 25 млрд. рублей – на зарплаты бюджетникам, еще 12 миллиардов – на обязательные взносы в ФОМС на неработающее население (из этой суммы также выплачивают зарплаты врачам).

Как заявила Калинченко, за прошлый год на 4% выросли средние зарплаты у врачей, работников культуры и дополнительного образования, на 13% – у социальных работников.

Причем, как особо подчеркнула вице-премьер, ни в одном учреждении не было ни дня задержки с выплатами.

На поддержку реального сектора экономики (АПК, малого бизнеса, дорожной отрасли) из бюджета в прошлом году потратили почти 17 млрд. рублей. И эту сумму правительство сокращать не намерено, хотя и звучат предложения – пустить эти деньги на покрытие государственного долга.

Размер долга, говорит Калинченко, составил 39 млрд. рублей, но с нынешнего года он начнет сокращаться: поставлена задача, чтобы к 2020 году госдолг края не превышал 50% собственных доходов.

Сегодня треть заимствований – это долгосрочные (трехлетние) кредиты из федерального бюджета под 0,1% годовых.

Также, говорит Калинченко, правительство Ставрополья продолжает размещать государственные облигации – это «длинные» заимствования. В целом же расходы на обслуживание госдолга (то есть уплату процентов по кредитам) в прошлом году удалось сократить на 3%.

Плавно меняется и структура расходов бюджета. В прошлом году на строительство капитальных объектов потратили 6 млрд. рублей, что на 700 миллионов меньше, чем было в 2015 году. Но это связано с тем, что многие крупные стройки (вроде нового путепровода в Изобильном стоимостью более 250 млн. рублей) попросту «перешли» на следующий финансовый год.

Калинченко подчеркнула, что расходы на дорожное строительство не только не сокращали, но и увеличили – на полмиллиарда. Так, вдвое выросли расходы на ремонт и содержание дорог внутри населенных пунктов.

Рассказала журналистам вице-премьер и о том, как планируют в нынешнем году добиваться экономии бюджетных средств.

Во-первых, теперь никакое краевое ведомство не может попросить денег на какой-либо объект, если у него не заключено соглашение с федеральным министерством, предусматривающее софинансирование стройки из федерального бюджета.

Во-вторых, теперь и муниципалитетам деньги из краевого бюджета на строительство новых объектов будут выделять не авансом, а только для оплаты уже подписанных актов выполненных работ.

Но все же самое главное новшество – это введение на Ставрополье централизованного бухучета для почти двух тысяч бюджетных учреждений.

Еще в ноябре был создан краевой центр бухгалтерского обслуживания, к которому уже «подключили» ряд министерств и ведомств.

В 20 районах и городах появились централизованные бухгалтерии, а в оставшихся 14 территориях они будут созданы до конца 2017 года.

Все это позволит сократить штатную численность бухгалтеров и сэкономить на закупке программного обеспечения «1С». Снизятся размеры пеней и штрафов, которые взимают за несвоевременную уплату налогов.

Но главное то,  что на Ставрополье появится единый финансовый «мозг», куда ежеминутно будет стекаться вся актуальная информация о движении бюджетных средств. Значит, проще их отслеживать и планировать будущие расходы.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий