Поиск на сайте

 

 

Мужчина на инвалидной коляске хотел купить в магазине косметики дешёвый одеколон, но консультанты даже на порог его не пустили

 

Не так много времени прошло с  тех пор, как я ходила в прокуратуру для дачи показаний по поводу небольшой заметки, опубликованной в «Открытой» газете. Речь в ней шла о фронтовике, которого кондуктор высадила из троллейбуса, поскольку дедушка забыл дома проездной («Глупость и жестокость», №17 от 7 мая с.г.).

Публикация появилась в «Открытой» в канун Дня Победы и, надо полагать, поэтому вызвала большой резонанс. Сообщение растиражировали все информагентства края, а в прокуратуре даже возбудили дело. Но поскольку я ничего толком сказать не смогла (ни номерных знаков троллейбуса, ни паспортных данных ветерана я не знаю),  расследование закрыли.

И вот на днях я снова натыкаюсь на аналогичную ситуацию: человеку, который относится к наиболее уязвимым слоям общества, отказывают в помощи в людном месте.

Теперь по порядку. На неделе мы с подругой решили заглянуть в магазин профессиональной косметики, расположенный напротив ЦУМа. На его название я даже внимания не обратила: косметика и косметика, таких в городе много.

Подруга сразу заметила на полках необходимое ей приспособление для завивки волос и попросила консультанта опробовать его на собственных волосах. Мне было вручено зеркало и все наши сумки. Пока одна из сотрудниц магазина распаковывала и подготавливала плойку, ее напарница бойко расписывала нам все достоинства электроприбора.

В этот момент мы услышали, как открывается дверь. Повернувшись, увидели мужчину лет сорока на инвалидной коляске, который не мог заехать в магазин и попросил:

- Девушки, подержите, пожалуйста, дверь, я зайду.

На что последовал ответ:

- Мужчина, закройте дверь, у нас кондиционер работает!

Слова эти принадлежали сотруднице, которая как раз занята не была, если не считать ее прерванного монолога о достоинствах парикмахерского инструмента.

- Подержите дверь, - повторил мужчина уже громче. – Я только спрошу и выйду.

- Мужчина, я же сказала, закройте дверь, у нас кондиционер! – в свою очередь повторила консультант. – Не видите, я занята, общаюсь с покупателем.

В это время я искала глазами стул, на который можно было бы сгрузить вещи, чтобы освободить руки и помочь человеку попасть в помещение. Но к инвалиду уже подскочила недовольная консультант, которая вступила с ним в полемику.

Внутрь магазина она его так и не пустила - вышла сама на улицу. За стеклянной дверью было видно, как она с кислым выражением лица что-то объясняет мужчине на коляске. Разговора слышно не было, однако, когда консультант возвращалась в магазин, вслед ей донеслась прощальная фраза:

- Вы, видимо, считаете ниже своего достоинства помогать таким, как я!

После этого неприятного инцидента девушка обслужила нас как ни в чем не бывало. Я, признаюсь, растерялась и молчала, опасаясь сорваться и нахамить, ничего дельного так и не сформулировав.

Откуда в консультанте такое неуважение к посетителю? Может, ее высокомерие связано с тем, что инвалид не выглядел как потенциальный покупатель? Потом-то выяснилось, что спрашивал он обычный одеколон, который не стоит больше 30 рублей и которого в магазине все равно не было.

Почему люди, занимающие подобные должности, считают, что имеют право на выборочное отношение к посетителям, ведь это обычная сфера обслуживания? Хотя дело даже не в этом, а в обычной вежливости, воспитанности, человечности - качествах, которые, увы, становятся дефицитом.

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий