Поиск на сайте

 

 

Бюджетный дефицит на Ставрополье превысит 8 миллиардов, а крупный бизнес продолжает массово выводить деньги из края

 
Правительство Ставрополья «поправит» бюджет нынешнего года: доходная часть вырастет на 970 млн. рублей, а расходная – на 1,4 миллиарда. Таким образом, дефицит превысит 8 млрд. рублей, а государственный долг превысит 30 миллиардов.
 

По подсчетам министерства финансов, за пять месяцев года поступления налогов в краевой бюджет (в сравнении с 2015 годом) выросли на 1,1 млрд. рублей. Лучше всего сработал малый бизнес, который применяет упрощенную систему налогообложения (УСН): этого налога удалось собрать на 212 млн. рублей больше. На 14 миллионов больше собрали налога на имущество организаций. Сбор НДФЛ вырос на 495 млн. (плюс 8%), а акцизов на 1,1 млрд. (плюс 37%).

А вот налог на прибыль организаций, напротив, «нырнул» вниз: его собираемость за пять месяцев 2016 года сократилась на 858 млн. рублей (минус 17%). На 268 млн. рублей снизилась уплата налогов от консолидированных групп налогоплательщиков (это вертикальные холдинги такого масштаба, как «Лукойл» или «Роснефть»), на 134 миллиона – от ставропольских филиалов иногородних компаний (скажем, Сбербанка или РЖД), а на 109 миллионов – от крупных плательщиков, которые зарегистрированы в межрегиональных налоговых инспекциях.

Все чаще крупные компании прибегают к уловке (впрочем, весьма законной): они требуют вернуть излишне уплаченный налог на прибыль, подавая «скорректированные» налоговые декларации. В итоге только за пять месяцев к возмещению из бюджета крупные компании предъявили 1,8 млрд. рублей.

За счет чего же  удалось тогда добиться увеличения расходной части бюджета? В первую очередь, за счет дополнительных межбюджетных трансфертов – это почти 839 млн. рублей. На улучшение лекарственного обеспечения жителей из федерального бюджета Ставрополье дополнительно получит 340 млн. рублей.

306 миллионов выделяют на выполнение майских указов, а именно на повышение зарплат для бюджетников. 104 миллиона – это средства на обеспечение школ учебниками, 44 миллиона – на создание в сельских школах условий для занятий физкультурой и спортом.

35 миллионов потратят на выкуп дополнительных квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а 12 миллионов – на капремонт сельских ДК. 10 «лишних» миллионов потребовало проведение ЕГЭ, поскольку количество обязательных экзаменов увеличилось с двух до четырех.

Также в новой редакции краевого закона о бюджете предусмотрели средства на социально важные стройки, которые продолжаются в настоящее время. На капитальный ремонт Александровской ЦРБ, введение в эксплуатацию комплексной спортшколы в Ставрополе и медицинского центра (взрослой и детской поликлиник) в 534-м квартале, а также на проектирование легкоатлетического манежа в Ставропольском училище олимпийского резерва.

Предусмотрели в новой редакции бюджета даже самые, казалось бы, незначительные расходы: в частности, 471 тысяча рублей была потрачена из резервного фонда губернатора на нужды погорельцев из Ставрополя (первого июня выгорел двухэтажный жилой дом на улице Ясиновской).

Есть и те статьи расходов, которые пришлось всерьез сократить. Содержание краевого парламента уменьшится на 9,2 миллиона из-за того, что штатная численность думского аппарата сокращается на 14 единиц. Но заметнее всего придется урезать содержание краевого футбольного клуба «Динамо» – сразу на 150 млн. рублей.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий