Поиск на сайте

 

 

Двойственные впечатления о медиафоруме Северного Кавказа

 
Пятигорск на минувшей неделе принял второй форум СМИ Северного Кавказа. Несмотря на свой явно неполитический характер, мероприятие получилось самым представительным в округе за последние годы: на него прибыли вице-премьер, полпред, министр по делам Северного Кавказа и главы пяти субъектов федерального округа.
 
Высшую награду форума, премию «Media Кавказ», получили четыре представителя Ставрополья.
В номинации «Лучший журналист года» - Илья Канавин, генеральный директор ГТРК «Ставрополье».
В номинации «Печатное СМИ года» - газета «Московский комсомолец - Кавказ».
Специальный приз в номинации «За освещение темы 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова» получил телеканал «Симпэкс-СТС». 
Спецприза «За открытый взгляд на Кавказ» удостоился  обозреватель «Открытой» газеты Антон Чаблин.
 
Идеологическое оружие
 

Как и год назад, особо ждали Рамзана Кадырова, но он в дни форума встречался с семьями полицейских, погибших от рук террористов в Грозном. Боевики, напомним, в ночь с 3 на 4 декабря попытались захватить здание республиканского телевидения, чтобы выйти в эфир, но, столкнувшись с сопротивлением полиции, скрылись в соседнем Доме печати.

То, что телевидение - самое серьезное оружие сегодня на Северном Кавказе, понимают все: и сепаратисты, и государство. Неслучайно на прошлом форуме Александр Хлопонин, осматривая выставку окружных изданий, пожурил организаторов: дескать, почти все представленные СМИ - государственные, а где же независимые?!

На сей раз организаторы форума ошибку исправили: на стендах (площадь которых в сравнении с прошлым годом увеличилась раза в два) оппозиционная пресса появилась. Не позвали на мероприятие лишь считанные издания, вызывающие в полпредстве самую жуткую аллергию, например, крупнейшее в округе информагентство «Кавказский узел» (оно учреждено правозащитным обществом «Мемориал», которое сейчас Минюст пытается закрыть).

Впрочем, даже будь подобные издания на выставке, вряд ли бы это изменило баланс между прессой государственной и независимой, коей на Северном Кавказе (а особенно в республиках) практически нет.

А в случае с электронными СМИ доминирование государства и вовсе абсолютное: запустить радиостанцию или открыть собственный телеканал в республиках Северного Кавказа не решаются даже местные олигархи, имеющие на это финансовые ресурсы.

Неслучайно в числе изданий, получивших по итогам форума премии «Прометей» и «Media Кавказ», практически все - с государственным участием: РИА «Дагестан», ЧТРК «Грозный», радиостанция «Грозный», газета «Вести республики» (Чечня), телеканал «Осетия-ТВ»... Единственным исключением оказалось лишь интернет-издание «Кавказская политика», созданное известным московским журналистом-кавказоведом Максимом Шевченко.

 
Вопросы остались без ответов
 

Каким же образом можно стимулировать приход частного бизнеса в журналистику? Ограничить монопольные аппетиты «Почты России», которая постоянно повышает стоимость подписки? Может, надо изменить подходы к самому журналистскому образованию или, например, к налогообложению рекламы?

Увы, ответов на эти вопросы на форуме не искали. Здесь вообще не звучало конкретных проблем, всё свелось к обсуждению одного вопроса: почему федеральные СМИ так однобоко видят Северный Кавказ?! А набор образов стереотипен: коррупция, бандитизм, терроризм, сепаратизм...

Причем одинаково ярко демонстрируют этот набор что государственные телеканалы, что частные газеты. Полпред Сергей Меликов рассказал, что, еще будучи командующим Северо-Кавказской объединенной группировкой войск по проведению КТО, столкнулся с установкой федеральных тележурналистов: «Меньше трех трупов не показывать». И был шокирован профессиональным цинизмом.

Главы северокавказских республик поддержали полпреда, рассказывая о собственных негативных примерах взаимодействия со столичными «акулами пера». Владимир Владимиров вспомнил о ситуации в Минеральных Водах, куда после нападения на больницу съехались многие телеканалы. Однако, по словам губернатора, все они изначально были нацелены на нагнетание ситуации, а вовсе не на объективное расследование.

Такой же была реакция и на недавние события в Грозном: многие информагентства жадно подхватили рассказ о спецоперации в центре города, пересчитывая количество погибших, но мало кто вспомнил о героизме полицейских, ценою своих жизней предотвративших более масштабный теракт.

 
Семь чудес Кавказа
 

На форуме представили результаты масштабного исследования, проведенного Центром современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Эксперты изучали, каким образом отражаются регионы Северного Кавказа в федеральных информагентствах. Оказалось, что за последний год на 10-15% выросло количество позитивных и нейтральных новостей. 

Впрочем, особой заслуги федеральных журналистов в этом нет: хоть немного улучшить имидж Кавказа удалось благодаря титаническим усилиям региональных властей и просто неравнодушных граждан.

Таких, например, как Тимур Агиров из Чечни (известный в Интернете под ником timag82), получивший премию «Прометей» как лучший блогер Кавказа. Он делает фоторепортажи из разных уголков Кавказа, а в будущем году запустит сайт «Открытый Кавказ» с обилием видеороликов и фотоснимков.

Дипломантом премии «Media Кавказ» был назван проект «Пресс-эстафета», который запустило Чеченское отделение Союза журналистов. В течение года СМИ республики разыскивали в отдаленных ее уголках самых интересных и необычных людей.

Самой яркой стала история старейшего учителя России - Ширвани Гугуева из селения Корен-Беной Курчалоевского района. Учить ребят он начал еще до Великой Отечественной войны. После того, как о нем рассказали республиканские газеты, Гугуеву было присвоено звание Почетный гражданин Чечни, лично глава Рамзан Кадыров вручил ему премию.

Исполнительный директор Ассоциации СМИ Северного Кавказа Ражап Мусаев на форуме рассказал о запущенной совместно с компанией «Курорты Северного Кавказа» серии блог-туров «Семь чудес Северного Кавказа». Их задача - показать природный и этнокультурный потенциал каждого из регионов СКФО, который блогеры исколесили вдоль и поперек.

Мусаев и сам признался, что он как участник блог-туров узнал много необычного и нового о Кавказе. Например, то, что в Дагестане расположен второй по глубине каньон на планете - Сулакский (глубиной 1900 метров) и единственный в России субтропический лиановый лес - Самурский, недалеко от Дербента.

В проекте «Семь чудес Северного Кавказа» захотели принять участие и лучшие фотоблогеры страны: Сергей Мухаметов (ottenki-serogo), Дмитрий Терновский (ternovskiy) и Илья Варламов (zyalt). Причем по охвату аудитории они конкурируют с федеральными изданиями (Сергей Мухаметов еще в 2008 году зарегистрировал собственный блог в Роскомнадзоре в качестве СМИ).

 
Первый мусульманский
 

Многие проекты, связанные с повседневной работой журналистов на Северном Кавказе, порой сами становятся новостными поводами федерального масштаба. Например, к 110-летию информагентства ТАСС в Чечне его именем была названа горная вершина: это событие по итогам форума было названо самым значимым в жизни Северного Кавказа в уходящем году.

«Серебро» в этой номинации досталось премьере фильма «Одинокий лебедь» на телеканале «Нальчик», который рассказывает о французской балерине кабардинского происхождения Людмиле Черине.

Также в тройку главных медийных событий округа сами же журналисты (а именно они выбирали номинантов) поставили создание Ассоциации СМИ Северного Кавказа. Решение создать такую ассоциацию было принято еще на прошлом форуме, а с недавних пор возглавил ее ставрополец, руководитель краевой гостелерадиокомпании Илья Канавин. Сам он тоже выступал на форуме, предлагая, как улучшить медийный имидж Северного Кавказа: например, внести в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО лезгинку, запустить цикл телефильмов об истории «Дикой дивизии», имаме Шамиле, генерале Георгие Эммануэле...

Человеком года журналисты назвали Сергея Меликова, который в мае встал у руля Северо-Кавказского округа. И это не просто дань политесу: Меликов действительно оказывает помощь независимым СМИ. На форуме он объявил, что со следующего года учреждает именные стипендии для журналистов округа (отбирать претендентов будут их же коллеги).

Стипендиаты будут в течение полугода (то есть семестра) получать деньги на саморазвитие из специально созданного фонда. Также появится система грантов для СМИ, которые пишут на социально важные темы.

В полпредстве понимают, что даже критиков нужно поддерживать, иначе начнется головокружение от мнимых успехов. Хотя порой и государственные медийные проекты удивляют креативом и свободомыслием. Например, получивший интернет-премию «Прометей» (в номинации «Открытие года») новый телеканал «Осетия-ТВ».

Учрежден он республиканским правительством, но даже те отрывки из передач, которые крутили на огромной видеостене на выставочном стенде Северной Осетии, казались совсем не казенными и в чем-то даже вольнодумными. Сейчас канал вещает круглосуточно, в том числе через спутник «Триколор».

Пожалуй, наиболее яркой премьерой форума оказался первый федеральный телеканал для мусульман «Аль-РТВ». Расположена его штаб-квартира в Симферополе, хотя зародился он два года назад в Москве.

Учитывая, что в нашей стране каждый десятый - мусульманин, аудитория для нового телеканала необъятная. А показывают здесь передачи не только о религии, но и обо всем многообразии исламского мира: литературе, архитектуре, здоровом образе жизни, кулинарии...

В общем, второй форум СМИ Северного Кавказа оставил двойственные впечатления. Вроде, и креатива в профессии хватает, и критиков власти обещают поддерживать. Но все равно слово «кавказец» на федеральных телеканалах продолжает оставаться ругательным.

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

НЕФТЕКУМСК ОНЛАЙН
Аватар пользователя НЕФТЕКУМСК ОНЛАЙН

А мы вот создали независимое электронное СМИ  infokumsk.ru - год работаем, исключительно движиемые социальной инициативой....И что? Никак не поймём, на что существовать дальше?? 

Добавить комментарий