Поиск на сайте

 

 

Депутат краевой Думы требует возбудить уголовное дело против своих избирателей, обвиняющих его в коррупции

 

Камнем преткновения оказалась городская граница Ставрополя. В начале декабря два депутата гордумы краевого центра – Виктор Надеин и Геннадий Тищенко – обратились в краевой парламент с предложением узаконить включение в состав Ставрополя огромного земельного участка площадью в 325 гектаров. 
Участок расположен за пересечением улиц Рогожникова и 45-й Параллели Юго-Западного района и формально относится к Татарскому сельсовету. Ранее здесь находился плодосовхоз «Ставропольский», земли которого за шапку сухарей были распроданы прежними градоначальниками («Открытая» писала про эти темные схемы: см. «Золотая землица», №10 от 15 марта 2006 г.). Нынче тут высится жилой комплекс «Олимпийский» на 4500 человек. 
После обращения городских депутатов в краевой Думе началась работа над законопроектом – тем более, что все заинтересованные стороны (Дума, администрации Ставрополя, Татарки и Шпаковского района) были не против перекройки границ. А вскоре в стенах Думы появились люди, которые представились как «члены инициативной группы комитета дольщиков микрорайона «Олимпийский» и настоятельно требовали от депутатов ускорить работу над законом. С аналогичным требованием они обращались в краевую общественную приемную Путина, к губернатору и спикеру краевой Думы. 
Но самое содержательное письмо они отослали на имя… архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (совершенно не ясно, как архиерей может повлиять на законотворческий процесс, ведь по Конституции в России государство отделено от церкви). 
В бумаге, подписанной 27 жителями «Олимпийского», обстоятельно повествуется, что принятие «межевого» закона торпедируют три думца-справоросса – Сергей Горло, Игорь Епринцев и Александр Алферов. (Кстати, все трое в прошлом - депутаты гордумы Ставрополя.)
В обмен на сговорчивость депутаты якобы требуют от дольщиков 11 новехоньких квартир в этом микрорайоне и, что странно, «портфели и часы представительского класса для каждого депутата ГДСК».
Ответ на обвинения не заставил себя ждать. От имени оскорбленных коллег в краевую прокуратуру обратился Сергей Горло, который потребовал возбудить в отношении 27 подписантов письма уголовное дело по факту клеветы. Кто прав, кто виноват в этой истории, нынче разбирается надзорный орган. Важно другое. 
Горло в своем заявлении в прокуратуру делает далеко идущий вывод: «Клеветническое обращение является попыткой столкнуть между собой законодательные и исполнительные органы власти края». 
Обвинение своих политических соперников в клевете – излюбленное орудие краевых справороссов. Пример подал еще два года назад вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, который обратился в суд с иском к пресс-службе губернатора, обвинив ее в клевете: мол, в одном из пресс-релизов мэрию обвинили в нецелевом использовании 120 млн. рублей. 
Пикировались краевые депутаты-справороссы и с вице-губернатором Воропаевым, который в интервью ростовским журналистам дал думцам емкую характеристику: «Мы когда-нибудь их поймаем и посадим». Правда, депутаты ограничились публичным порицанием Воропаева, не став доводить дело до суда. 
Грозился подать иск против губернатора Черногорова и депутат Евгений Болховитин: на одном из совещаний глава края проехался по думцам-справороссам, презрительно сравнив их с бандитами. 
Глава Кисловодска Виталий Бирюков и вовсе вздумал судиться с двумя местными газетами, которые причислили его к «кузьминско-уткинской группировке». Мэр суд проиграл, а материалы уголовных дел, вскоре возбужденных в отношении всех видных краевых справороссов, лишь подтвердили выкладки кисловодских журналистов. 
Быть может, и нынешний депутатский «крестовый поход» – не более чем политическая игра, призванная отвлечь внимание от настоящих проблем. Как бы то ни было, финальную точку в этой непростой истории поставит прокуратура, а то и суд. А вот «Открытая» в ближайшем номере попытается разобраться в сути земельно-межевого конфликта вокруг «Олимпийского».   
 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий