Поиск на сайте

 

 

Жилой фонд Ставрополя методично и по-бандитски, то есть нагло и безбоязненно, изничтожают люди, подозрительным образом оказавшиеся собственниками десятков и сотен тысяч квадратных метров встроенно-пристроенных помещений в многоэтажных домах города.
Таким самоуправным и крайне циничным владельцем является Иван Тимошенко, ставший богачом после того, как лишь несколько месяцев поуправлял в роли мэра хозяйственными активами краевой столицы.

 

Однако начну с хорошего – с экспресс-опроса нескольких сот жителей краевой столицы, которым «Открытая» на протяжении последних двух месяцев задавала один вопрос: «Меняется ли, на ваш взгляд, общая ситуация в городе после прихода в администрацию новой команды?»
Большинство ответило утвердительно, подтвердив известную истину: в своей массе население чутко и точно мониторит самоощущения от жизни в городе, определяет степень комфортности своей среды обитания.
Но вот какую проблему обозначил этот замер общественного мнения. Значительное число опрошенных горожан в той или иной степени отмечали: в краевом центре по-прежнему продолжается градостроительный беспредел.
Муниципальные чиновники давно и катастрофически утеряли контроль над жизнедеятельностью города в тех его сферах, где пересекаются интересы бизнесменов-щипачей и права жителей – городского большинства. На их жизненное пространство неудержимо наступают предприниматели с полубандитскими замашками, а потому понятия не имеющие о социальной ответственности и элементарной порядочности.
Этот бизнес по большей части расселился во встроенно-пристроенных помещениях многоэтажных домов Ставрополя, откуда его крохоборные представители – директора торговых «точек», топ-менеджеры, управляющие коммерческих структур и прочая «элита» – ведут бешеные захватнические, авантюрные войны против горожан, своих территориальных соседей.
Год за годом, метр за метром они самозахватно расширяют свои владения – «реконструируют» помещения дома, не считаясь с владельцами жилья, которые, кроме всего прочего, рискуют потерять свое единственное обиталище. Ведь арендаторы коммерческих помещений в буквальном смысле рушат многоэтажные дома, вырубая капитальные конструкции, вгрызаясь в ослабленные фундаменты, как слепые, обезумевшие кроты.
Они нахраписто отбирают у злополучных жильцов – их детей и стариков – жизненное пространство, разрушают среду обитания и подвергают огромному риску здоровье сотен людей дома.
Обрушение таких поврежденных домов – не досужий домысел. Большинству многоэтажек далеко за тридцать лет – это критический возраст жилого строения, при котором градостроительные нормы категорически запрещают строителям прикасаться к его капитальным конструкциям. Но не ограниченный никаким контролем многочисленных служб администрации жилой фонд города сегодня на глазах у всех варварски уничтожают строительные беспредельщики.
Стон и вой стоит над Ставрополем. Горожане с гневом и отчаянием бьют во все колокола, обивают пороги правоохранительных и надзорных ведомств, МЧС, пожарной службы – тех, кто обязан был незамедлительно остановить действия градостроительных хулиганов. Но в ответ идут отписки, хамство, грубость и вранье под одним общим знаменателем – полной бездеятельности и бездарности государевых служащих.
Весь этот беспримерно унизительный, нервозатратный и бесполезный путь прошли и жители дома №299 по улице Ленина, общедомовую собственность которых уничтожают и захватывают арендаторы-беспредельщики.
Это дом, жильцы которого в любой момент могут оказаться в огненной ловушке, что однажды уже почти случилось («Открытая» писала об этом в статье «Хромая лошадь скачет по Ставрополю»), поскольку все(!) пожарные подъезды здесь наглухо перекрыты арендаторами торговых точек, организовавшими на их месте мусорный отстойник и стоянку для грузовых машин.
Это дом, где квартиры на третьем этаже (под ними торговые и офисные помещения) «ослепли». Из их окон семьи (где в четырех стенах квартиры живут неходячие старики и малые дети) видят только грязные щиты офисов сотового оператора МТС и «Альфа-банка». Их управляющие, упершись стеклянным взглядом в жильцов, пытающихся их образумить, так и не устыдились своего скотского отношения к людям. Их тупое упрямство, барское самодовольство лишило владельцев квартир не только нормального обзора и привычных условий быта, но и возможности даже продать жилье, разом потерявшее свою коммерческую цену.
Это дом, где некий бизнесмен из Ростова-на-Дону задумал разместить большой ресторан на 120 мест, против которого яростно протестуют жильцы ТСЖ «Надежда», без разрешения которых никакой объект в их доме возникнуть не может. Более того, ресторан в жилом многоэтажном доме категорически невозможен по градостроительным, санитарным, противопожарным и еще много каким нормам. Но стройбригада ростовского дельца-беззаконника вырубает капитальные конструкции, разрушая дом, по которому пошли опасные трещины.
Эта стройбанда не допускает в разрушаемые помещения никого из жильцов, напуганных творимой трагедией реального обрушения дома. О такой опасности предупредил строительный эксперт высшего класса Александр Николаевич Шехов, работавший в свое время директором «Ставропольгражданпроекта», специалисты которого как раз и проектировали дом.
Александр Николаевич рассказал нам, насколько сложен был этот проект, который должен был учесть все опасности при закладке фундамента на оползневом грунте, пронизанном множеством родников.
Дом на улице Ленина строился в соответствии с тогдашними нормами с расчетом на шестибалльное землетрясение. Сегодня здания строят с сейсмостойкостью в 8 баллов. Новые изыскания ученых показали: регион имеет критические показатели возможности мощного землетрясения.
Старая многоэтажка на улице Ленина, капитальные стены которой зверски проламывают арендаторы, не выдержит колебаний почвы даже вдвое меньше заложенной устойчивости – обрушится при первых толчках и погребет под собой ее жителей.
Александр Николаевич Шехов считает: арендаторы грубейшим образом нарушают все градостроительные, санитарные и экологические нормы. Он подробно объяснил, в чем нарушения заключаются. Но почему об этом не знают или не хотят знать соответствующие службы города?!
А потому вопрос – главный, кричащий: кто из органов городской власти давал «разрешение» на это преступление? Не верится, что мог дать, – ведь это коррупция в чистом виде, настоящее предательство интересов родного города!
Некие лица, имеющие отношение к разбойной операции размещения в жилом доме ростовского ресторана (а то своих мало!), прячутся от жильцов на манер типичного ворья. Засекречены под никами «Андрей» и «Михаил» – то ли имена, то ли «кликухи». Не называют ни адресов, ни полномочий, бросают телефонные трубки, едва заслышат вопросы руководителей ТСЖ.
Значит, мы будем добиваться объявления их в розыск и наложения ареста на имущество во исполнение материальных претензий, которые возникнут к ним по суду.
Так кто же все-таки запустил к нам гоп-компанию из Ростова, где ее за подобную наглость обложили бы уголовными делами и огромными штрафами?! А тут ростовские «ребята» словно к аборигенам приехали – с убежденностью: что бы они ни творили, все прокатит. Мол, и власть в крае «аборигенная» – глуха, слепа, равнодушна, беспомощна, бездейственна. Как тут вволю не поразбойничать и не набить карманы беспомощных и безотказных дураков!
Уверенность в безнаказанности ростовчан породил их ставропольский соучастник – тот, кто им преступные действия «разрешил». А теперь беззаконников прикрывает и советует, как избежать контактов с разгневанными гражданами, жителями ТСЖ «Надежда».
Его имя многим в Ставрополе известно – это местный миллиардер Иван Михайлович Тимошенко – земельный магнат и владелец многих объектов недвижимости. Только в данном доме ему принадлежат (неизвестно, почему) огромные площади встроенно-пристроенных помещений, которые сдает за хорошие бабки в аренду банкам, магазинам и т.д.
Арендаторам он дозволяет производить любые «реконструкции» и долбежку дома, тысячу раз выражая презрение к его жителям, к их претензиям и требованиям. Ведет себя с людьми Иван Михайлович заносчиво и по-хамски. Советует и господам арендаторам вести себя с «быдлом» точно так же – нагло и бесцеремонно.
А чтобы «быдло» самого олигарха не доставало, Иван Тимошенко играет с людьми в такую же подлянку, в прятки – прописан по одному адресу, живет по другому. Место жительства тщательно скрывает, бросает трубку или вовсе ее не поднимает, когда звонит старшая по дому.
Впрочем, и застать дома его трудно – все по столицам да заграницам. Роскошную жизнь ему обеспечивают и те миллионы рублей, которые он получает за аренду помещений только в одном доме №299.
Малообъяснимо, не мотивировано трудом и интеллектом происхождение богатства Ивана Тимошенко, в один момент оказавшегося собственником тысяч квадратных метров встроенно-пристроенных помещений.
Его благосостояние неимоверно раздулось после того, как он всего лишь несколько месяцев в роли мэра поуправлял хозяйственными активами краевого центра... Сегодня Иван Тимошенко – один из крупнейших латифундистов на Ставрополье: в его распоряжении тысячи гектаров золотой пригородной земли, заполученной по подозрительным, серым схемам, как полагаю, сугубо коррупционным.
Чрезмерность легко доставшегося богатства сносит крыши многим. Тимошенко тоже очень зарвался и, видно, сильно поверил в свою исключительность и безнаказанность. Надеюсь, настанет время ревизовать «накопления» господина олигарха, копнуть их источники и правовые основания обладания ими. И далее – по Закону.
Но вернемся к многочисленным бедам разрушаемого Иваном Тимошенко и его оголтелыми арендаторами старого высотного дома на улице Ленина.
С наглухо забитыми торгашами пожарными подъездами этот дом образует с соседней высоткой под №301 монолитный массив, он имеет самую большую протяженность фасадной линии, что делает его и самым крупным в городе жилым комплексом.
Оба дома, образовавших комплекс-монстр, имеют и самую высокую в городе степень пожарной опасности. Об этом риске уже несколько лет трубят жильцы, а теперь и правление ТСЖ «Надежда». О риске драматического исхода они информируют руководство города, МЧС, жилинспекции, прокуратуры и других ведомств, бессовестно непробиваемых.
Под грузом этих страстей и личной ответственности автор этих строк вместе с председателем правления ТСЖ «Надежда» Владимиром Струковым побывали на личном приеме у одного из первых замов Джатдоева. Говорили с ним часа три, в подробностях описав драму бытия жилого комплекса, где в общей сложности живет порядка тысячи человек. Казалось бы, большой чиновник нас услышал: составил протокольные поручения, по каждому вопросу назначил ответственных лиц из служб администрации и…
И – ничего! Прошло больше месяца, но от «ответственных» из мэрии мы не дождались ни звонка, ни приглашения – зеро, пустота, обман, разводка.
Но больше всего нас потрясло (даже затрясло от негодования), как безобразно непрофессионально, вульгарно и грубо работает отдел правовой защиты, которым руководит Оксана Божко, ответственная за одно из протокольных поручений своего руководства. Именно ей наш адвокат Татьяна Удалова загодя передала все документы. И прокомментировала их, чтобы подчиненная начальника отдела правовой защиты во всеоружии участвовала в процессе, где жильцы требовали от безымянных самовольщиков разблокировать пожарные подъезды. Юрист мэрии должен был защитить законные интересы жильцов и их право на пожарную безопасность.
На суд от мэрии прибыла молодая высокомерная особа, из-за опоздания которой было задержано начало процесса. Она заявилась сюда без единого документа и не имела ни малейшего понятия, кто участники процесса, о чем будет идти речь, невпопад и не по делу отвечала на вопросы судьи. (Ее фамилию мы так и не узнали – истцам она не представлялась и вообще глядела на них недовольной букой).
Я не удержалась от возмущенной реплики: «Да как же можно приходить на процесс столь неподготовленной?!» Ух, что тут, батюшки мои, началось! Молоденькая особа, юрист мэрии, как с цепи сорвалась. С ходу вошла в раж и изошлась криком, ошеломив своим поведением всех присутствующих, из которых она была самая мелковозрастная.
Судье пришлось ее резко останавливать, напомнив, что она муниципальный чиновник и должна вести себя подобающе. «Но мне обидно слышать о неподготовленности», – взвизгнула девица, вызвав новую порцию судейской отповеди, объяснившей ей, что она представляет здесь не самою себя и свои «обиды», а государственный орган.
Поведенческий и профессиональный уровень сотрудницы мэрии, да еще и ее юридического отдела произвел неизгладимое впечатление.
Если это уровень большинства сотрудников горадминистрации, то перемен там нам не дождаться, а Джатдоеву с такой командой далеко не уйти, не уехать.
Да, кадры решают все! В этой истории хождения по чиновничьим кругам стало совершенно очевидно одно. На сегодня именно кадры – самая большая, болезненная и труднорешаемая задача для сити-менеджера Андрея Джатдоева. Конечно, он уже начал ее решать, но сколько канитель будет тянуться?! А нам-то что делать? Терпеть? Ждать? Кого, чего?!
Нет, хватит терпеть и ждать! Горожане, берите инициативу собственного спасения в свои руки, спасайте свои дома, свой город, среду обитания своих детей.
Этой публикацией «Открытая» призывает ставропольцев начать всеобщую акцию «Спасем свой дом!», выкатывая на публичное обозрение обоснованные, аргументированные претензии к конкретным ведомствам и чиновникам, допустившим беззакония и произвол, вынося им общественное порицание с требованиями их безусловной отставки.
Как член Общественного совета города настаиваю на том, чтобы его председатель, глава администрации Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев вынес эту наболевшую тему на обсуждение актива города с утверждением и реализацией мер – оперативных, действенных, радикальных.
Требую, чтобы мэр города Георгий Семенович Колягин инициировал слушания по драматической для Ставрополя ситуации на специальном заседании городской думы.
Реакция депутатского корпуса станет лакмусовой бумажкой их понимания своей роли слуг народа.
Собственным пилотным объектом акции «Спасем свой дом!» «Открытая» газета объявляет 12-этажный дом №299 на улице Ленина, который управляется ТСЖ «Надежда».
Этот жилой комплекс-монстр вобрал в себя весь клубок жгучих проблем и ситуаций. И редакция, и его жители надеются на то, что мэрия досконально разберется с проблемами этого дома, чтобы на его опыте выработать алгоритм дальнейшей эффективной, системной работы по возвращению контроля над всеми сферами жизни города.
Наведет порядок в краевом центре, где вольно и безнаказанно чувствуют себя лишь градостроительные террористы, которым отчаянно и в одиночку противостоят жители города.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой», член Общественного совета
города Ставрополя



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий