Поиск на сайте

 

 

Сельскому хозяйству страны требуется кардинальное изменение кадровой политики, считает читатель «Открытой»

 

За последние двадцать лет агропромышленный комплекс России усилиями непрофессиональных реформаторов был практически разрушен. В стране громадный диспаритет цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией: цены на ГСМ и электроэнергию выросли впятеро больше, чем цены на продукцию.
За годы становления рыночных отношений в стране валовое производство сельхозпродукции сократилось более чем в два раза. Россия уже вынуждена завозить больше половины продуктов питания из-за рубежа, а правительство продолжает благодушествовать.
В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин говорит: «В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания».
Такого же мнения и премьер-министр Дмитрий Медведев, который в конце января 2013 года на завтраке ВТБ в Давосе заявил: «У нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукцию и растениеводства, и животноводства... Мы должны думать, каким образом Россия будет кормить мир».
Не о том, как экспортировать продовольствие и «накормить мир», должно думать наше правительство, а о смене экономической политики. Вот лишь один факт: общий валовый сбор пшеницы в России упал в 2012 году до минимального за последнее десятилетие показателя – 37,7 млн. тонн. Валовый сбор озимой пшеницы в ЮФО и СКФО составил в ушедшем году 14,9 млн. тонн против 22,8 млн. тонн годом ранее, яровой – 5,4 млн. тонн против 9,7 млн. тонн в 2011 году.
Убежден: основной причиной развала АПК страны является то, что им руководят непрофессионалы, руководят некомпетентно. Об этом говорил еще в марте 2009 года и тогдашний президент Дмитрий Медведев: «Мы все топчемся на месте... скамейка запасных у нас крайне короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду».
Алексей Гордеев, почти 10 лет возглавлявший Минсельхоз РФ, по основной специальности инженер-путеец. Работал замначальника в Главснабе Минплодовощхоза, затем в Управлении производства и распределения тары Госагропрома. Так и вознесся – от распределителя тары до руководителя сельского хозяйства могучей державы.
Руководила министерством Елена Скрынник, врач-кардиолог по диплому, защитившая диссертацию по вопросу лечения рака молочной железы. Ей было просто не по силам постичь и решать проблемы российского села! После смещения Скрынник со столь обременительного и непосильного для нее поста Минсельхоз возглавил Николай Федоров, по образованию юрист, специалист по конституционному праву.
Некомпетентные министры окружили себя столь же непрофессиональными кадрами, начиная с заместителей министра. Первый зам Игорь Манылов по образованию тоже юрист, защитил диссертацию по «актуальнейшей» для России теме – «Наследование жилых помещений».
Заместитель министра Олег Алдошин окончил Брянский машиностроительный техникум и Высшую школу КГБ СССР. Александр Петриков окончил МГУ по специальности «политическая экономия». Далее по списку – замминистра Павел Семенов, выпускник Тюменского нефтегазового университета по специальности «маркетинг», еще в 2001 году стал кандидатом экономических наук по специальности «Оценка факторов устойчивого развития вертикально интегрированной нефтяной компании на примере НК «ЮКОС».
Следующий замминистра, Илья Шестаков, также по образованию экономист, до прихода в министерство успел восемь лет поработать в кредитном управлении «Газпрома».
Из семи замов министра только два получили профильные дипломы после окончания сельскохозяйственных вузов – Дмитрий Юрьев и Александр Черногоров. В структуру Минсельхоза РФ входят 14 департаментов, курирующих различные подразделения. Здесь также дела с подбором кадров обстоят далеко не благополучно: из 14 директоров департаментов Минсельхоза только четверо обладают профильным образованием и имели отношение к аграрному сектору.
Я более 20 лет своей жизни посвятил гидромелиоративной науке, и меня особенно огорчает, что главным мелиоратором страны долгие годы трудился Александр Мельников, выпускник Высшей школы КГБ, специалист по странам Латинской Америки. Работал он помимо КГБ в налоговой полиции и Госнаркоконтроле.
Несколько месяцев назад этот пост передоверили Павлу Столбову, окончившему Тюменский международный институт. Неудивительно, что эта важнейшая отрасль находится в тяжелейшем состоянии, а ирригационное строительство по сравнению с 1990 годом сократилось в 22 раза. По расчетам ученых, только с помощью грамотной мелиорации земель производство сельхозпродукции в России может нарастать в 4 раза!
Такая же ситуация с кадрами в АПК Ставрополья. За последние семь лет сельским хозяйством края успели поруководить два зоотехника, агроном, экономист и ветврач, а с 2011 года Минсельхоз края возглавляет инженер-механик Александр Мартычев.
Еще одна проблема – нехватка высококвалифицированных специалистов: на селе катастрофически недостает агрономов, зоотехников, ветеринаров и инженеров-механиков с высшим образованием. По Ставрополью из 11709 руководителей сельскохозяйственных организаций имеют высшее образование лишь 5426 человек.
Положение усугубляется еще и тем, что руководители и специалисты сельского хозяйства испытывают сейчас информационный голод: в советское время в стране выходило 25 журналов только агрономического профиля, сейчас их осталось всего четыре. Разрушена система переподготовки специалистов, а также председателей колхозов и директоров совхозов. В самих хозяйствах ежегодно проводились занятия с агрономами среднего звена, бригадирами, простыми тружениками полей. Сейчас все это порушено.

 

Владимир ШЕВЧЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий