Поиск на сайте

 

 

Депутаты Ставрополья помогут ученическим производственным бригадам, которые в летнюю страду объединяют более 30 тысяч школьников

Группа краевых депутатов разных фракций (во главе с председателем думского комитета по «социалке» Валентиной Муравьевой) разработала поправки к закону «Об образовании».

По словам Муравьевой, основная задача законопроекта – укрепить правовой статус учебных заведений на селе. Сегодня многие из них имеют учебно-опытные и учебно-производственные подразделения, ученические производственные бригады, подсобные и учебные хозяйства с сельскохозяйственной техникой и поголовьем животных.

По всему краю действует 112 ученических производственных бригад, в которых трудится 33 тысячи сельских ребят. В распоряжении бригад – более 15 тысяч гектаров земли и почти триста единиц сельскохозяйственной техники.

На Ставрополье существует четыре модели ученических производственных бригад. Первая, самая распространенная, – когда бригада является подразделением сельской школы, а технику ей по договору предоставляет крупное сельскохозяйственное предприятие.

Бывает, что сельхозпредприятие предоставляет школе не только технику, но и земельный участок (так работает бригада в станице Григорополисской Новоалександровского района).

Третий вариант – это школа-предприятие, имеющая в собственности и землю, и технику для ее обработки (такие учебные заведения сегодня есть в Шпаковском, Апанасенковском, Александровском, Курском и Новоалександровском районах).

Наконец, в нескольких районах Ставрополья (в том числе в Труновском) действуют межшкольные бригады, объединяющие силы нескольких учебных заведений.

Каждый год, с началом жатвы, на Ставрополье проходит слет ученических бригад, на котором ребята (выпускники и ученики 8-10-х классов) соревнуются в разных профессиональных номинациях: плодоовощеводов, ландшафтных дизайнеров, технологов-животноводов, экологов, растениеводов, бригадиров, механиков, изобретателей и рационализаторов, ветеринарных врачей, лесоводов.

Многие из ребят, которые в школьные годы трудились в бригадах, затем поступают в аграрные техникумы и вузы. Ученические бригады занимают весомое место на аграрном рынке: ежегодно им удается вырастить и продать сельхозпродукции на 27 миллионов рублей. Это озимая пшеница, ячмень, овощи, картофель, соя, подсолнечник, кормовая свекла...

При этом в разных районах Ставрополья местные чиновники под надуманными предлогами пытаются забирать земли у сельских школ. Чтобы защитить имущественные права сельских учебных заведений, и разработаны поправки к краевому закону «Об образовании»: школы и техникумы теперь вправе получать земли в постоянное (бессрочное) пользование. Причем размер такого надела не может превышать 30 гектаров.

Рассматривать поправки будут на ближайшем заседании парламента, которое намечено на 29 июня. Кроме того, депутаты под руководством Муравьевой разрабатывают поправки и в федеральный закон «Об образовании», чтобы закрепить в нем понятие «трудовое воспитание» и его формы (в том числе ученические производственные бригады).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий