Поиск на сайте

 

 

Обучение за границей – мечта или реальность?

 
С каждым годом зарубежное образование становится все более популярным среди российских школьников и студентов. Молодых людей манят дальние страны и возможность получить престижное образование, с которым нигде не пропадешь. Но пугают крутые перемены - разлука с родными и близкими, привычным миром, культурой и языковой средой. Кто знает, что ждет тебя на другом краю земли? Стоит ли рисковать и отправляться за знаниями за тысячи километров от дома?
Своими историями делятся юные ставропольчанки, которым довелось грызть гранит науки в учебных заведениях Европы и Америки.
 
Елена ШЛЯПЦЕВА, выпускница ставропольской гимназии №25, студентка школы Die Neve Schule при Берлинском университете имени Гумбольдта, Германия, 18 лет:
- В восьмом классе я загорелась мечтой получить высшее образование в Чехии,  потом решила поехать в Германию. Это желание стало моей целью, которой я в итоге добилась: стала студенткой школы Die Neve Schule при одном из старейших немецких вузов - Берлинском университете имени Гумбольдта.
Проблем с поступлением не было, поскольку я усердно готовилась и, конечно, много времени уделяла языковой практике. В Ставрополе занималась у репетитора трижды в неделю по два часа, в самом Берлине - ежедневно по четыре часа в течение полугода.
Вообще, я считаю, что, если человек хочет учиться, он с успехом может это сделать в любом городе и стране. Существенных различий между нашими и немецкими учебными заведениями я не увидела. Вот только в Берлине за обучение берут символическую плату, и основано оно по большей части на самостоятельном получении знаний.
Мне очень понравилась Германия. Начиная от ее местоположения в центре Европы, позволяющего без проблем путешествовать в другие страны, и заканчивая бытовыми условиями. К примеру, обслуживание в банках, на почте, в других госучреждениях находится на высшем уровне  - все быстро, приветливо и надежно.
Конечно, очень тоскуешь по России, по дому… Вдруг оказываешься в совершенно другой атмосфере, так что волей-неволей становишься более ответственным и взрослым.
 
Алена БЕЛОВА, студентка ПГЛУ, слушательница языковых школ English First School, Мальта, и Escuela de lengua, Испания, 21 год:
- Получить образование за границей было мечтой моего детства. У меня очень много знакомых, которые учились или учатся за рубежом, и они в восторге от своего выбора.
Я училась в языковых школах English First на Мальте и Escuela de lengua в Испании. Плюсы заграничного обучения несомненны: когда ты находишься в стране изучаемого языка, лучше осваиваешь язык. Практики больше, становишься гораздо коммуникабельней и богаче, погружаясь в чужую историю и культуру, напитываешься новыми знаниями, эмоциями.
С другой стороны, неверно утверждать, что обучение в нашей стране неперспективно. В России тоже есть отличные школы и вузы. Но ехать за границу в любом случае стоит! Такие поездки нас меняют! Можно познакомиться с другими людьми, открыть для себя что-то новое и еще долгое время жить воспоминаниями об этих днях.
 
Дарья МАЛИНА, студентка школы-пансионата Badminton school, Бристоль,  Великобритания, 17 лет:
- Я с раннего детства учила английский язык и, сколько себя помню, мечтала учиться за границей. Когда мне было 13, родители познакомили меня с девочкой моего возраста, которая училась в Англии, мы подружились, и я загорелась идеей тоже уехать. Родители меня поддержали и помогли поступить в ту же школу, что и моя подруга.
Это частная школа-пансион для девочек, в которой учатся и англичане, и иностранные студенты. Я живу в Бристоле, это хороший город, развитый, но при этом не такой загруженный, как Лондон. Я очень полюбила его за три года, что учусь здесь.
Но все же очень скучаю по России. Даже взрослому человеку было бы трудно жить в чужой стране, среди людей с другим менталитетом. Что говорить о подростках!
 
Марина МОЧАЛОВА, студентка школы Rancho Bernardo High School, Сан-Диего, Калифорния, США, 17 лет:
- Новость о том, что я буду учиться в Америке, стала для меня большим сюрпризом. Просто однажды родители сказали, что мы переезжаем в США на постоянное место жительства.
Я была отличницей, но при этом особых усилий к учебе не прикладывала. А когда узнала, что поеду в Америку, стала очень много заниматься. В Ставрополе училась в школе с углубленным английским. Господи, как я благодарна своим учителям! Когда приехала в США, поняла, что благодаря им очень хорошо знаю язык.
Но вообще, было ощущение, что меня кинули в чужую страну, как котенка. Пришлось не только изучать все предметы на английском, но и приспосабливаться к жизни с американцами. Я очень скучаю по русским людям и русскому менталитету.
Среднее школьное образование здесь намного лучше, чем в России, а после окончания колледжа и университета ты точно найдешь работу и будешь зарабатывать хорошие деньги.
На самом деле обучение за границей – реальность, если в семье есть деньги. Меня сюда привезли родители, и я сделаю всё, чтобы доказать им, что не зря. Хотя это нелегко… Нужно не только учиться, но и добиваться уважения в обществе, признания друзей.
В нашей школе три тысячи учеников. Из них русских - человек пятнадцать, и только трое, как и я, переехали из России недавно, остальные уже «американизированные».
Некоторые позорят Россию, ведут себя неподобающе, мне стыдно, что они русские. А мне хочется многого в жизни добиться, чтобы все знали, что я русская и что я покорила Америку! Может, это милые детские мечты, но почему нет?
 
Светлана ЕГОРСКАЯ, студентка школы-интерната St. Edmunds College, графство Хертфордшир, Великобритания, 17 лет:
- Мне кажется, об учебе за границей я начала мечтать еще до того, как пошла в школу. Сначала думала получить в России среднее образование, а за высшим ехать в Европу. Но мне не терпелось узнать страну, культуру, менталитет людей, а после трех летних языковых школ в Англии мое желание еще больше выросло. В конце концов, после 7-го класса родители согласились отпустить меня за границу.
Школа, в которую я поступила, St. Edmunds College, была основана в середине пятнадцатого века. Только в конце восьмидесятых сюда начали пускать девочек. Это маленький мир, где царят свои законы и порядки. Думаю, приближенный образ частной английской школы был создан в знаменитой эпопее про Гарри Поттера.
Для русского человека, только что приехавшего в страну, необычно всё. Разница колоссальная: если наши школы основаны на идее единого, однотипного образования для всех, то в Англии задача учителей - развить в тебе способности, к которым у тебя есть интерес и изначальная склонность. Учителя всегда рядом, если нужна помощь.
К концу школы количество предметов уменьшается, например, программа колледжа включает всего четыре предмета в зависимости от будущей специальности. Зато предметы преподаются досконально.
Так называемое чувство homesick (тоска по дому) не отпускало весь  первый год обучения. И конечно, было страшно - я до сих пор не могу поверить, что так долго живу за границей. Должна быть целеустремленность, чтобы выдержать первое время.
Хорошо, что рядом всегда были верные друзья, которые сейчас уже стали второй семьей. Статус international student (международный студент) сближает - никто другой не поймет, как тебе живется, кроме твоей соседки по коридору или одноклассника, живущего с тобой в одном общежитии.
Мысли о возвращении, конечно, посещают часто. Порой очень хочется, чтобы рядом был родной человек, мама например. Любовь к России у русского человека не отнять. Она всегда останется самой родной, любимой и красивой для меня.
И все же к жизни за границей быстро привыкаешь, сам меняешься и понимаешь, что дома тебе будет сложно освоиться. Три года учебы подарили мне замечательный жизненный опыт, знания, общение, дружбу на всю жизнь.
 
Кристина ЛИМАНОВА,
ученица гимназии №25
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий