Поиск на сайте

 

У самых опустившихся бродяг есть ниточки, связывающие их с миром

 

Сегодня все от мала до велика знают, кто такие бомжи.  Но так было не всегда. Я, например, уже будучи взрослым, узнал, что пауперы и бомжи - это примерно одно и то же. Про пауперов услышал в школе, про бомжей - узнал из жизни.
Но испытываю к ним странный интерес. А может, и не странный, а просто человеческий. Ибо каждый человек, даже самый падший, - все же человек. И имя ему, как сказал классик, - брат.
Лет пятнадцать кряду ходил по Ставрополю один бомж. И зимой, и летом одним цветом, то есть в одном и том же наряде: кирзовых сапогах, засаленной фуфайке, кепке непонятного цвета и с мешком за спиной, в котором хрустально позвякивало стекло... Ходил он обычно через центральную площадь или по проспекту Революции в сторону улицы Мира и скрывался где-то во дворах. Назад шел налегке, но такой же углубленный в себя и ко всему безразличный. Правда, его, страстного болельщика, можно было встретить на стадионе «Динамо». Выкрикивая и жестикулируя, он обычно высказывал недюжинное понимание сущности игры и особенностей каждого футболиста. Сумасшедший? Вряд ли. Страсть к футболу, может быть, была единственным подлинно человеческим чувством, связывавшим его с окружающим миром.
Потом он исчез с поля зрения года на два-три. И вдруг появился вновь. Я даже обрадовался, думал, что непременно как-нибудь с ним пообщаюсь. Но так и не выполнил данного себе обещания. А потом бомж пропал. И уже давно-давно я не вижу его. Заболел ли, умер ли, сменил ли «место жительства»? Не знаю...
А по улице Ленина часто гулял другой мужчина, похожий на бродягу. Обычно он выгуливал собаку - крупную, не породистую и очень старую. А смотрел он на эту собаку такими влюбленными глазами, как хозяин на тельную корову. Потом я несколько раз видел его уже без пса - сказал, что издох. Ах, как он постарел! Едва можно было узнать в нём прежнего хозяина собаки. Попробовал с ним заговорить - не получалось общения. Лишь выяснил, что живет он с сестрой, не ладит с ней, что есть крыша над головой. А смерть собаки пережить не может. И даже не выносит разговора о ней. Собака, видимо, было единственным существом, которое привязывало его к жизни.
И еще зарисовка. Недавно мне попался на глаза, как я подумал, классический бомж - в армейской шапке с опущенными, несмотря на теплую погоду, клапанами, в полуармейском бушлате и сапогах, представляющих собой нечто среднее между валенками и унтами. Небритое лицо, очки - мощные линзы. По возрасту - лет восемьдесят.
Порывшись в кармане, он высыпал перед продавщицей груду мелочи и заказал 200 граммов вина и кусочек хлеба. Та аккуратно отсчитала нужную сумму, остаток мелочи вместе с вином и хлебом передала старику. Тот побрел к стойке пивной. Я решил, что уж с этим бомжем я непременно пообщаюсь, может, вижу его первый и последний раз.
- Здравствуйте! Я журналист, расскажите, что сможете, о своей судьбе, я вам заплачу!
- Отойди, я психически больной, и у меня даже справка есть...
- А какого года ваша справка?
- 1962-го.
- Никакой вы не больной: у вас хорошая память и добрые глаза, - сказал я и протянул ему 50 рублей.
Он снял очки, заморгал слезно и промычал что-то непонятное, но вполне человеческое. Вид психически больных людей бывает обманчивым, но в данном случае я был уверен, что передо мной совершенно нормальный человек.
- Так как же вы стали бомжем?
- Давно это было, не помню. Помню, что лечился. В больнице лежал...
- И где же вы спите-ночуете?
Оказалось, что мой бомж - никакой не бомж, у него есть квартира, жена, сын. Зовут его Анатолий Васильевич, как Луначарского. Кто такой Луначарский, знает: «В школе учили...» И фамилию свою помнит хорошо - К. Говорю,  это же известный конструктор! Знает и конструктора...
- Чем же вы занимаетесь изо дня в день?
- Хожу по городу, выпиваю.
- А вечером?
- Телевизор смотрю.
Анатолий Васильевич любит передачу «Поле чудес». Политикой не интересуется, газет не выписывает. Живет, думаю, растением. Но нет: книги читает. Какие? Современные и про любовь.
- Что более всего волнует? - спрашиваю.
Оказывается, хозяйка второй половины дома все грозит его с бабкой выселить. А он не понимает, за что. Говорит, все время предлагают им подписать какие-то бумаги.
- Ни в коем случае, - восклицаю. - Никаких подписей не ставьте без сына или адвоката. Иначе действительно станет бомжем.
- Спасибо, - отвечает.
Я ушел, оставив старика дожевывать свой хлебушек.
Что сам делал в пивной? Грешил по той же части. И искал сюжет для размышлений. С интеллигентским желанием увидеть жизнь «снизу». Обогащает.
Американский актер Джастин в интервью журналистам говорит, что в Голливуде все помешаны на культе молодости и разделяют людей по уровню достатка. И главное: «Ты должен ценить время, которое у тебя есть. Тратить его только на нужных людей и нужные дела».
Какая все-таки правильная мораль и какая ужасная! Хорошо, что мы не американцы. По крайней мере, пока... По улицам ходит молодежь с наушниками в ушах. Что им окружающий мир, что им другие люди?
Думаю, что не тот не человек, кто бомж, а тот, кто в бомже не видит человека. Как и в любом другом.

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь

 

5415 декабря 2011, 00:27

А иногда в бомже, присмотревшись,можно узнать выпускника престижного ВУЗА...Почему бомж? Нет того престижного места работы,где начинал после института, вообще нет подходящей работы, разрушилась семья,нет нормальных друзей- и человек теряет себя.При советской власти, многими не любимой, бомжи были как исключение-была возможность занять себя достойным трудом, возможность постоянного заработка.Но-сейчас другие времена!И не всякому удается выстоять.

 

Теги: нравы


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий