Поиск на сайте

 

Ставрополье переживает очередную муниципальную реформу

Её губительные последствия получится оценить лишь спустя годы 

Реформа?

Не успели еще высохнуть чернила под документами о ликвидации 10 муниципальных районов Ставрополья, как губернатор затеял очередную реформу местного самоуправления. На сей раз ликвидируются еще 16 районов, на месте которых появляются муниципальные округа. 

Работу по преобразованию муниципальных районов на Ставрополье начали еще в прошлом году – сразу после губернаторских выборов. Во всех 16 районах, которые попали под каток реформы, были проведены публичные слушания, на которых граждане почти единогласно высказались «за» преобразования. 

О том, как на Ставрополье проводятся публичные слушания, прекрасно знают все. Как правило, на них сгоняют бессловесных бюджетников, главная задача которых – подымать руки, когда велит начальство. 

Пожалуй, единственный населенный пункт, где люди попытались высказать свое веское «нет» навязанной губернатором реформе, – это станица Суворовская (Предгорный район). Но и здесь к мнению населения в конечном итоге не прислушались. 

Чиновники спешили, чтобы завершить все преобразования как можно быстрее. А уже под новый год советы всех 16 районов состряпали законопроекты о преобразовании, которые направили в краевой парламент. 

Спешили так, что все 16 документов были явно составлены одним и тем же человеком: даже орфографические ошибки кочуют из одной бумаги в другую. 

Единственный населенный пункт, где люди попытались высказать свое веское «нет» навязанной губернатором реформе, – это станица Суворовская (Предгорный район). Но и здесь к мнению населения в конечном итоге не прислушались

Краевой парламент – опять-таки практически без всякого обсуждения – на заседании 30 января почти единогласно одобрил муниципальную реформу. А губернатор ее завизировал. 

Итак, что же теперь ждет Ставропольский край? Вместо муниципальных районов появятся муниципальные округа. В состав каждого из них войдут несколько сельских и городских поселений, при этом они утрачивают самостоятельный статус муниципальных образований (соответственно, в каждом городе и селе ликвидируются исполнительные, представительные и контрольно-счетные органы). 

В пояснительных записках к законопроектам местные главы объясняют необходимость подобной реформы следующим образом. 

Во-первых, все финансовые ресурсы будут консолидированы в едином бюджете, что якобы позволит реализовать более масштабные проекты. 

Во-вторых, сократятся расходы на содержание органов местного самоуправления. С этим не поспоришь. А вот еще одно обещание – чистой воды ложь: якобы будет «оптимизировано решение вопросов местного значения». 

На самом деле теперь в селах не будет местных администраций, а вместо них – так называемые территориальные отделы по работе с населением. Все эти отделы будут находиться в подчинении управления по делам территорий администрации муниципального округа. 

Главная и, по сути, единственная задача такого отдела – выдача документов (выписки из домовой книги, выписки из похозяйственной книги, справок). Ведь собственного бюджета у него нет. А значит, например, ни вкрутить лампочку в уличном фонаре, ни залатать дыру в асфальте чиновники не смогут. 

Вот и все, что на Ставрополье останется от «самой близкой к людям власти», по словам Владимира Путина. «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой», – сказал президент в послании Федеральному Собранию в 2014 году. 

После всех реформ, затеянных губернатором на Ставрополье, до местной власти не то что рукой не дотянешься, но и даже не доедешь. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: -16

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях