Поиск на сайте

 

 

Уже не первый год в Кавминводы бесследно вбухивают бешеные деньги на создание зон отдыха для состоятельных господ. И осознанно уничтожают детские и социальные здравницы

 

В канун Нового года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о включении в туристический кластер Юга России особой экономической зоны «Гранд SPA Юца». Обещано, что на территории Предгорного района появится 4,5 тысячи новых мест размещения, где ежегодно смогут отдыхать до 160 тысяч человек.

 

«Аналогов этих мест нет нигде в мире как по площади курортной зоны, так и по уникальности лечебных свойств местных ресурсов. Бренд Кавминвод лишь нужно обновить: модернизировать рекреационную инфраструктуру, систему подготовки кадров и заняться продвижением региона», – прокомментировал решение правительства председатель правления ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.
Именно его компания и будет осуществлять управление новой зоной: уже готовится трехстороннее соглашение между «Курортами Северного Кавказа», правительством края и группой инвесторов: Корпорацией развития Северного Кавказа, представляющей интересы Внешэкономбанка, питерским ЗАО «Росинжиниринг» и Фондом содействия развитию регионов, учрежденным Советом Федерации.
Для резидентов особой зоны предусмотрены серьезные льготы: размер арендной платы за земельные участки не может превышать 2% от их кадастровой стоимости в год, вводится нулевая ставка налога на имущество и налога на землю, а также «федеральной части» налога на прибыль. Кроме того, федеральный бюджет предоставит резидентам зоны госгарантии на 70% заемного капитала.
Напомним, что «Гранд SPA Юца» была создана постановлением правительства еще шесть лет назад. В чистом поле между Ессентуками и Пятигорском обещали построить настоящий курортный городок со spa-отелями, гольф-клубом, теннисными кортами, центром парапланеризма, аквапарком, центром верховой езды... Курировал этот проект лично Андрей Бурзак, возглавлявший в те годы краевое управление РосОЭЗ.
Концепцию проекта «Гранд SPA Юца» разработала немецкая фирма Roland Berger Strategy Consultants: ее услуги обошлись российской казне в 80 млн. рублей. В копеечку влетела разработка генплана застройки и проекта электроснабжения курортного городка, межевание земель и постановка их на кадастровый учет. Однако за шесть лет существования зоны не нашлось ни одного резидента, пожелавшего в ней зарегистрироваться.
В конце 2011 года вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что особая экономическая зона на Ставрополье будет ликвидирована. Неизвестно уж, сколько лоббистских усилий потратил нынешний губернатор Валерий Зеренков, чтобы вдохнуть жизнь в этот мертворожденный проект, да еще и пропихнуть его в туркластер.
Между тем эксперты единодушны в оценках нового проекта: лучше бы, мол, вкладывали средства не в строительство новых элитных отелей, а в реконструкцию существующих здравниц.
С этим не поспоришь: аккурат с новостью о «расширении» туркластера жители Кавминвод были ошарашены пренеприятнейшим известием. Федерация независимых профсоюзов России приняла решение закрыть два детских санатория – «Сосновую рощу» (Кисловодск) и «Березы» (Ессентуки), а также отделение «Мать и дитя» санатория «Ленинские скалы» (Пятигорск).
И это при том, что недавно уже были закрыты детские отделения в санаториях «Виктория» (Ессентуки) и имени Димитрова (Кисловодск).
Санатории перепрофилируют для лечения взрослых, более платежеспособных клиентов. Ведь детей лечить намного дороже, чем взрослых, – им нужно четырехразовое питание, услуги аниматоров, компьютерные игры...
Правда, только в нынешнем году Минсоцтруда Ставрополья распределило 18 тысяч бесплатных детских путевок в санатории. За счет этого ФНПР получила из краевого бюджета почти сотню миллионов рублей. Так что не стоило бы профсоюзам жаловаться на безденежье!
«Это не государственная позиция, а лишь погоня за выгодой!» – заявила журналистам министр курортов и туризма края Валентина Ченцова. Действительно, закрывать детские санатории Кавминвод – это сродни геноциду. Ведь только здесь маленькие дети в возрасте от четырех лет (в том числе с тяжелыми заболеваниями) могут получать полноценное лечение и проходить реабилитацию.
Возмущение Ченцовой, должно быть, разделяют многие министры краевого правительства. Вот только бы они не просто возмущались антинародными решениями, но и пытались исправить ситуацию. Краевой премьер-министр Юрий Тыртышов на одном из заседаний правительства гордо поделился: мол, он уже отыскал инвесторов, которые готовы вложить в развитие ОЭЗ на Кавминводах 90 млрд. рублей.
Для спасения детских санаториев нужна сумма, на два порядка меньшая.
При умелом менеджменте эти санатории способны приносить и финансовый доход, и репутационную прибыль – имена меценатов, спасших здравницы от разорения, золотыми буквами на их фасадах выбьют. Но ни инвесторов, ни краевое правительство это не интересует. Интересует совсем другое – другие возможности и преимущества, в которые забота о молодом поколении никаким боком не вписывается.

 

Андрей ЧЕХОВ

 

В тему

30 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму «Развитие культуры и туризма до 2020 года». Она, в частности, предусматривает, что на территории Северного Кавказа оборот туристической отрасли вырастет в пять раз (до 5,3 млрд. рублей), правда, это составит лишь 4% от российских показателей.
Вдвое (до 2,4 млн. человек) вырастет количество проживающих в гостиницах и санаториях, а общее число подобных учреждений, сертифицированных в соответствии с международными стандартами, увеличится на Кавказе в семь раз (с нынешних 24 до 173).
При этом, например, наш округ будет единственным в стране, где, по подсчетам авторов госпрограммы, к 2020 году уменьшится площадь парков. Это, конечно, можно списать на рост населения – на всех зелени не хватит. Зато как объяснить, что в СКФО снизится и количество посещений парков и зоопарков?! Может быть, родители перестанут сюда детей водить?

 

Бюрократия не подменит законы рынка

 

Эксперты со скепсисом оценивают перспективы развития туристического кластера Кавминвод

 

Прежде всего нужно понимать, что такое «кластер». Это естественно сложившаяся совокупность предприятий – технологически взаимосвязанных и расположенных близко друг от друга. Не бюрократ принимает решение включить какой-либо экономический субъект в кластер или исключить из него!
В мировой практике кластеры формируют компании, заинтересованные в создании лучших условий для собственного производства и сбыта товаров и услуг. Успешность такого подхода за рубежом и сформировала в России моду на «кластеризацию». Но в отечественном варианте она почему-то понимается именно как усилия государства по реализации «кластерной» политики.
С этой позиции говорить о существовании туристического кластера на Северном Кавказе (и уж тем более о его конкурентоспособности) еще очень рано. В данном случае мы имеем лишь административное решение о том, что развитием ОЭЗ на Кавминводах будет заниматься ОАО «Курорты Северного Кавказа». И не более того!
В этом решении правительства я вижу как плюсы, так и минусы. Развитие туристической индустрии Кавминвод может ускориться благодаря следующим факторам. Основной – это «подключение» к развитию ОЭЗ профессиональной команды «Курортов Северного Кавказа».
Эта структура имеет куда большие лоббистские возможности, нежели региональные и местные власти. Значит, возможно ожидать вложений как из федерального бюджета и окологосударственных структур (Внешэкономбанка, Сбербанка, ВТБ и других), так и от частных инвесторов (доверяющих «Курортам Северного Кавказа»). Кроме того, при управлении из единого центра стоит ожидать лучшей координации между отдельными субъектами туркластера в разных регионах СКФО.
Теперь о негативных моментах. Во-первых, это монополизация административных инструментов и значительных бюджетных финансовых потоков «Курортами Северного Кавказа». Любые инициативы местных властей и частного бизнеса необходимо будет согласовывать с этой структурой, что приведет к их «торможению», а возможно, и конфликтам с местными элитами.
Поскольку у «Курортов Северного Кавказа» в приоритете будут другие реализуемые проекты (в Кабардино-Балкарии, Дагестане и других), то проблемам Кавминвод может уделяться недостаточно внимания. А ведь это крайне специфичный регион.
Смущает меня и «гигантомания» «Курортов Северного Кавказа» – стремление к реализации масштабных, капиталоемких и потому долгосрочных мероприятий в ущерб массе мелких быстроокупаемых вложений. При этом в активе госкомпании пока отсутствуют коммерчески состоятельные завершенные проекты.
В целом перспективы ОЭЗ на Кавминводах зависят от позиции «Курортов Северного Кавказа». Эта госкомпания должна помогать бизнесу (прежде всего местному – малому и среднему) в реализации его начинаний. Реально же я вижу совсем другое – «Курорты Северного Кавказа» пытаются заменить собой частный бизнес, подмяв его под себя.

 

Карэн ТУМАНЯНЦ,
генеральный директор компании «Финансовый брокер «Август»,
доцент Волгоградского государственного университета

 

Ирина16 июня 2013, 15:16

Что за бред?! Какого мэра Ессентуков сняли? Если бы хоть кого-то из них сняли, то общегородской праздник бы был.... Сан. Березы, купил некто Аф....ов, который планирует, там строительство ресторанно-гостиничного комплекса (выпили и в номера, из города огромный бордель устроили...

paeda07 февраля 2013, 08:21

А счетной палате РФ пора провести полномасштабную проверку фирмочки Ахмеда Билалова.

Маргарита05 февраля 2013, 10:55

Профсоюзы ФНПР предложили план спасения санаториев для обычных людей. Согласятся ли чиновники? http://www.solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_9504.html

Эльвира Аведян30 января 2013, 22:53

Я считаю, что Ген.прокуратуре и Следст.комитету РФ давно пора начать полномасштабную проверку всей деятельности этой Федерации профсоюзов, во главе со Шмаковым и в частности -деятельность на этом поприще "достойнейшей семьи Луценко- мэрши Кисловодска и её супруга, директора сан"Нарзан""- по словам того самого Шмакова. Вот только, конечно, если она дарит такие подарки Кадырову- то понятно, почему мэров Ессентуков и Железноводска сняли ,а Луценко сидит в кресле мэра, хотя творит похлеще тех горе- мэров. Крыша уж сильно крепкая пока...

омега28 января 2013, 15:43

проблемы оздоровления детей должно решать государство. общественные организации, такие, как профсоюзы, могут принимать в этом участие по своему желанию, но целиком переложить на них решение государственных задач - нельзя

Евгений23 января 2013, 15:36

А почему вы не указываете, кому были отданы (проданы) сан. Березы, Сосновая роща? герою роисси кадырову

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий