Поиск на сайте

 

 

Законники, призванные охранять природу, мастерски увиливают от прямой обязанности её защищать

 

Еще в прошлом году наша газета писала, что одиннадцать строящихся объектов на площади около четырех гектаров признаны незаконным строительством. Принято судебное решение об их сносе. Произошел банальный самозахват участка («Лисы в курятнике», №29 от 25 июля 2012 г.).
Уже год, как принято судебное решение, но оно не исполняется. Все одиннадцать объектов не только никто не сносит, не приостанавливает строительство, а наоборот, стройка продолжается.
 Непонятно также, куда смотрит природоохранная прокуратура, по иску которой принималось судебное решение? Чем занята служба судебных приставов? Почему до сих пор молчит мэр города Лев Травнев, который просто по должности обязан блюсти законы и следить, чтобы их соблюдали другие?
Все эти вопросы возникали всякий раз, когда возмущенные жители Пятигорска обрывали редакционные телефоны. А недавно наши читатели прислали в редакцию ответы на свои письма из природоохранной прокуратуры, из которых можно сделать вывод, что краевая природоохранная прокуратура призвана охранять вовсе не природу. А кого? Вот читайте.

 

Лес рубят – щепки летят
В Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру обратились жители района Белый Уголь в Ессентуках. Лесной массив в этом районе города (улица Лесная) стал планомерно вырубаться под застройку индивидуальными жилыми строениями. Лес этот был посажен в 1958 году для противооползневой защиты (склон).
Лес выполняет еще и защитную функцию – отделяет жилые улицы Белого Угля от трассы Кисловодск - Минеральные Воды.
Этот лес – легкие не только микрорайона Белый Уголь, но, учитывая политику планомерного уничтожения зеленых насаждений в городе, и всего города Ессентуки.
В доказательство своих слов жители прикладывали к своим обращениям фотографии со свежеспиленными пенечками от деревьев.
Жители попросили природоохранного прокурора обратиться в суд в интересах жителей Ессентуков о признании незаконными разрешений на строительство на территории зеленых насаждений.
Ни одного положительного заключения ни один строительный участок от экологической экспертизы не получил, потому что выделенные под ИЖС участки – зеленый лесной массив. К тому же по вопросу застройки этого леса не проводились публичные слушания в соответствии с действующим законодательством.
В процессе переписки с природоохранными структурами Ставрополья выяснилось, что уничтожаемый лес по Материалам лесоустройства относится к первой группе городских лесов, расположенных на землях города Ессентуки.
В таких лесах по Лесному кодексу запрещается размещение объектов капитального строительства.
А вот что ответил заместитель ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Денис Касютин.
Он написал, что разрешения на строительство на этих участках, разрешения на вырубку зеленых насаждений ни собственникам, ни арендаторам земельных участков по улице Лесной не выдавались. А посему оснований для непосредственного вмешательства прокурора не имеется.
Вырубка лесных насаждений после таких ответов, естественно, не прекратилась. Пока природоохранная прокуратура ищет основания для прокурорского вмешательства, от леса могут остаться одни пенечки.

 

А где посадки?
Еще один ответ природоохранной прокуратуры мы получили от пятигорской экологической общественной организации «Солнечный патруль».
В прошлом году активисты этой организации обратили внимание на вырубку деревьев в парке «Цветник» для обустройства автостоянки возле здания полпредства президента в СКФО. Мы писали об этой истории в своей газете («Как госслужащие убивают курорт», №50 от 19 декабря 2012 г.).
Ответ на обращение «Солнечного патруля» тоже подписывал Денис Касютин, уже исполняющий обязанности ставропольского межрайонного природоохранного прокурора.
Проверка, которая проводилась под его руководством, установила, что участок, на котором проводилась вырубка, как раз напротив полпредства, находится во второй природоохранной зоне (зоне ограничений).
Экологи же в своем видеоролике, посвященном эпизоду с вырубкой деревьев в «Цветнике», утверждали, что этот парк находится в первой зоне горно-санитарной охраны.
 Еще выявил Денис Касютин, что деревья в «Цветнике» вырубались под предлогом реконструкции улиц города Пятигорска.
Разрешение на реконструкцию выдано муниципальным учреждением «Управление капитального строительства администрации города Пятигорска».
Проектная документация на реконструкцию улиц получила положительное заключение строительной экспертизы.
МУП «Управление капитального строительства» получило даже специальное разрешение на вырубку деревьев. Всего же при обустройстве автостоянки было вырублено 21 дерево: 3 акации, 6 кленов, 5 боярышников и 7 туй.
Природоохранная прокуратура признала, что на территории второй зоны запрещается вырубка зеленых насаждений, кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок.
Природоохранный прокурор подтвердил пятигорским экологам, что разрешения на вырубку деревьев в «Цветнике» выданы незаконно.
Он даже сообщил, что мэру Пятигорска Льву Травневу еще в феврале нынешнего года внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.
Устранение нарушений – это ведь что? Посадить деревья, убрать автостоянку от полпредства, самое главное – заасфальтированные площадки превратить в газоны.
С тех пор уже прошло пять месяцев, но никто почему-то деревья высаживать не пытается. А природоохранный прокурор, вместо того чтобы сообщить заявителям, к какому сроку должен пятигорский мэр справиться с поставленной задачей, почему-то написал, что оснований для мер прокурорского реагирования не имеется.
Как же не имеется, если деревья спилены незаконно и никто их на место возвращать не спешит?
Какие еще нужны основания, чтобы природоохранная прокуратура не только констатировала нарушения, но и предпринимала какие-то реальные действия по их исправлению и дальнейшему недопущению?

 

Елена СУСЛОВА

 

Владимир СУПРУНЕНКО, гидрогеолог, эколог:

 

- Как один из разработчиков «Проекта округа и зон санитарной охраны курортов КМВ», непосредственно занимавшийся составлением картографических материалов по границам зон санитарной охраны и их привязкой, могу подтвердить, что участок строящегося паркинга в «Цветнике» находится в первой зоне санитарной охраны.
Первая охранная зона считается зоной строгого режима. На территории первой зоны запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.
Добавлю, что кроме картографических материалов существует текстовое сопровождение положения границ ЗСО на местности (в данном случае – Книга 4, том 1 «Проекта…»).
Лицам, экспертирующим данное строительство, я бы посоветовал в таких спорных случаях обращаться именно к этим материалам, закрепленным, кстати, небезызвестным постановлением правительства №300 от 9 июля 1985 года «Об утверждении границ и режима округа санитарной охраны курортов КМВ». Положение 1264.

 

Багоудин11 ноября 2013, 10:35

а кто нибудь из прокурорских выезжал на место на ул.Лесную в г.Ессентуки,почему по голословным заявлениям нескольких пенсионерок принимаются решения,там почва очень крепкая камень сланец,а на месте этих участков местные жители устроили несакционированую свалку свозят туда мусор,ЭКОЛОГИЯ!?

Евгений10 июля 2013, 16:34

Видимо, и природоохранная прокуратура отмазывает многих в отношении которых запрещено заводить дела. Прокурора на мыло!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий