Поиск на сайте

 

 

 

Невинномысских медиков понуждают нарушать закон

 

Каково было мое удивление, когда я узнала, что все выписанные врачом жизненно необходимые лекарства мой ребенок может до трех лет получать бесплатно! Во всяком случае, объявление в детской поликлинике Невинномысска уверяло именно в этом. И врачи действительно выписывают бесплатные рецепты, правда, лишь в том случае, если... имеются деньги эти лекарства оплачивать. А они обычно заканчиваются уже в начале месяца.
В прошлом году лекарства в аптеках можно было получить хотя бы в первые недели месяца, а уже с января этого года педиатры не выписывали льготные рецепты в принципе.
Заместитель главного врача по экспертизе городской детской поликлиники Невинномысска Мария Конорезова объяснила корреспонденту «Открытой», что медики подчиняются распоряжению горздрава, согласно которому должны выписывать льготные рецепты на лекарства только тогда, когда в аптеки на эти цели поступают средства.
- В этом году деньги пришли буквально на днях, причем в таком ничтожно малом количестве, что выписывать бесплатные рецепты будут только на те препараты, без которых на самом деле не обойтись, - заключила Конорезова.
И действительно, рецепты сегодня уже выписывают, но отоварить их можно едва ли не в единственной аптеке города - №56 в районе Фабрики. В остальных муниципальных аптеках мне дружно заявили: в феврале отпускать бесплатные лекарства для деток не будем - денег нет!
Лекарственным обеспечением и управлением муниципальными аптеками занимается горздрав (так по старинке именуют отдел здравоохранения администрации города), а дело врача – правильно диагностировать болезнь и выписать бесплатный рецепт на необходимый препарат согласно формуляру, если, конечно, у пациента есть льгота.
Бесплатное обеспечение детей до трех лет всеми жизненно необходимыми лекарствами гарантировано постановлением правительства РФ № 890 от 1994 года. Этот же документ сулит бесплатные медикаменты диабетикам, язвенникам, астматикам и прочим категориям больных независимо от возраста.
Заместитель главного врача по поликлинической части городской детской поликлиники Татьяна Килюшник пояснила, что средства, которые поступают в город на всех льготников по 890-му постановлению в разы меньше той суммы, что требуется реально. Например, если сегодня одной маме выписать всё, что ей положено, то завтра другая вообще ничего не получит.
- Еще в начале декабря прошлого года в поликлинику поступило распоряжение горздрава, которым запрещалось выписывать льготные рецепты, потому что все средства на реализацию постановления № 890 были израсходованы, - рассказывает Татьяна Килюшник. - И каждую льготную выписку препаратов, которые аптеки отпускали в долг, мы должны были согласовывать с горздравом. В формуляре, которым мы руководствуемся, имеются и дорогие препараты, и дешевые их аналоги. Однако каждая мама уверена, что ее ребенку жизненно необходимы именно дорогостоящие лекарства! И я их понимаю - если медицинские светила пообещали, что то или иное средство поможет ребенку, мать будет требовать именно его! Но что делать, если после выписки такого рецепта не останется денег даже на противосудорожные препараты или инсулин для десятков других детей?!
Вот и получается, что врачи оказываются на острие ножа – им, а не чиновникам горздрава или Москвы постоянно приходится заниматься улаживанием скандалов с родителями, звонить, просить, требовать, уговаривать...
Неужели нельзя найти деньги, ведь деток не так много, а власть все время ратует за повышение рождаемости?
- То, что с финансированием в этом году придется туго, было известно еще в октябре, - сетует заместитель заведующего отдела здравоохранения администрации Невинномысска Евгений Ермаков. - Мы инициировали выездное заседание краевой Думы в нашем городе, надеялись, что депутаты вникнут в ситуацию, и сообща мы решим проблему.
Но нам лишь рекомендовали усилить контроль за обоснованностью выписки льготных рецептов врачами. Минимальная потребность для всех льготников по постановлению № 890 - 14,5 миллионов рублей. Если же выписывать не по минимуму, а всё, что нужно, то понадобится около 24 миллионов.
- Однако реально картина такая: край выделяет всего около миллиона рублей, еще 3-4 миллиона находит сам город, - продолжает Ермаков. - Когда мы посмотрели карты больных, оказалось, что нередко по льготному рецепту пациент получает лекарство лишь спустя несколько месяцев.
Болезнь тем временем прогрессирует. Но наша задача - лечить, а потому отдел здравоохранения, как главный распорядитель бюджетных средств, запретил выписывать не обеспеченные деньгами льготные рецепты.
Возможно, горздрав Невинномысска поступает правильно: к чему выписывать бесплатное лекарство, если получить его в аптеке в нужный срок все равно не получится? Но до каких пор наши права будут соблюдаться только на бумаге, и для чего вообще задумали нацпроект «Здоровье», если он не в состоянии разрешить даже простой вопрос денег?

Елена РЕЗНИКОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий