Поиск на сайте

 

Краевой вице-премьер Вячеслав Гладков начал в правительстве большую антикоррупционную зачистку.

Насколько эта кампания преследует реальные цели и не станет ли обходить близкое окружение губернатора, выяснится очень скоро

 

Вице-премьер угодила в «розетку»

Вячеслав Гладков – бывший вице-губернатор Севастополя, прибыл на Ставрополье в июне 2018 года, возглавив аппарат правительства края. Руководит он и служебной комиссией, которая проверяет декларации краевых чиновников о доходах и имуществе, а также регулирует конфликты интересов на госслужбе.

Именно эта комиссия выявила нарушения в декларации, поданной вице-премьером Эркинбеком Алимовым: чиновник не указал в документах ранее взятую ссуду. Алимов в итоге был вынужден покинуть правительство.

Теперь в сфере внимания Гладкова – другой вице-премьер Ирина Кувалдина, которая курирует социальный блок. «Открытая» уже кратко сообщала в №6 в статье «Муж и жена – одна сатана», что в отношении чиновницы проводится служебная проверка.

Сейчас выясняются крайне любопытные подробности расследования. Поводом для проверки стало уголовное дело, которое еще в марте 2018 года было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД края в отношении Павла Кувалдина – супруга вице-премьера и директора Ставропольского колледжа связи (известного в народе как «розетка»).

Вменяют Павлу Кувалдину ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»): по версии следствия, средства, полученные колледжем в виде субсидии из краевого бюджета, тратились незаконно.

По документам, они шли на создание безбарьерной среды, хотя программа эта была приостановлена, а значит, и бюджетные средства могли быть присвоены руководством колледжа.

Кроме того, проверяющие обратили внимание на то, что Кувалдин получал завышенную премию к должностному окладу. Если в 2015 году, согласно декларации, директор колледжа заработал 1,4 млн рублей, то в 2016 году – уже 3,7 миллиона.

Нарушения в работе колледжа, который подчиняется министерству промышленности, были выявлены и прокуратурой края, которая направила представление на имя губернатора Владимира Владимирова. Тот распорядился отстранить Кувалдина от должности и подключить к проведению служебной проверки Контрольно-счетную палату Ставрополья.

Картель на 10 миллиардов

Коррупционный скандал в колледже связи совпал с еще одним, в котором также может быть замешана Ирина Кувалдина. А ниточки тянутся в соседний Дагестан, где на прошлой неделе был задержан и заключен под стражу бизнесмен Султан Мутаев – бывший гендиректор и соучредитель фармацевтической компании «Фарма-сфера».

Эта компания много лет являлась монополистом на рынке поставок лекарств и медицинских изделий в бюджетные учреждения Дагестана. В прошлом июле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) доказала: при снабжении дагестанских больниц действовал картельный сговор, участники которого незаконно получили из республиканского бюджета не менее 10 млрд рублей.

Только четыре компании, аффилированные с министром здравоохранения Дагестана Танкой Ибрагимовым, незаконно заработали 2 млрд рублей. Ибрагимов был уволен, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»).

Монополисты, как выяснило ФАС, подчинили себе не только дагестанский рынок, но и ставропольский: зарегистрированная в Махачкале «Фарма-сфера» (с уставным капиталом в 10 тысяч рублей) контролировала поставки медикаментов в больницы и поликлиники всего края. Причем если, например, в 2011 году фирма получила на Ставрополье лишь 12 контрактов на общую сумму 6 млн рублей, то в 2012 году – уже почти полтысячи контрактов более чем на 120 миллионов рублей.

При чем здесь Кувалдина, спросит читатель. А вот при чем. Именно она курирует в правительстве Ставрополья весь социальный блок, в том числе и здравоохранение.

Еще в октябре 2017 года «Народный фронт» выяснил, что государственные закупки продуктов питания для всех социальных учреждений Ставрополья, которые курирует Кувалдина (в их числе больницы, школы, детдома, санатории, интернаты) монополизированы группой компаний.

Как установили эксперты «Народного фронта», конкурсы на поставку питания выигрывала компания «Кристалл», принадлежащая предпринимателю Вадиму Багиряну – он же заведующий стоматологической поликлиникой Минераловодской ЦРБ.

Кстати, именно фирма «Кристалл» с 2014 по 2017 годы кормила и весь Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». В прошлом году, после скандала, поставщик сменился...

Мстительно и мелочно

Кое-кто из ближайшего окружения Ирины Кувалдиной уже за решеткой. Достаточно вспомнить бывшего министра образования края Василия Лямина, который в сентябре 2016 года был осужден на 7,5 лет колонии за вымогательство взятки: требовал 4,5 млн рублей от директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума (КГМТ) Владислава Винокурова.

Накануне госучреждение получило субсидию из федерального бюджета в рамках программы «Модернизация профессионального технического образования» в размере 19 млн рублей на создание ресурсного центра. Лямин потребовал от Винокурова «откат», а когда тот отказался, чиновник пригрозил ему проверками и последующим увольнением.

Винокуров тогда и пошел с заявлением в компетентные органы, после чего в феврале 2015 года Лямина задержали с поличным при передаче денег. Кувалдина принялась мстить принципиальному директору за арест Лямина, который считался ее многолетним протеже.

Винокурова уволили; приказ подписала заместитель министра образования Наталья Лаврова (тоже креатура Кувалдиной). Но тут же выяснилось: Винокуров является председателем участкового избиркома в Кисловодске, и просто так его невозможно уволить. Спустя два дня директора восстановили в должности.

Но Кувалдина все не успокаивалась. Только в первой половине 2015 года в колледже прошли шесть проверок: четыре – по линии Росфиннадзора, еще одну провело министерство образования и еще одну – подразделение по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД края.

Никаких нарушений в работе Винокурова отыскать не удалось! Но травля продолжалась: по указанию Кувалдиной министерство исключило Кисловодский колледж из списка участников федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие образования». Дескать, Винокуров сам отказался от участия в программе, которая сулила учреждению 29 млн рублей.

Эти деньги распределили между тремя другими колледжами, также участвующими в программе – все их возглавляли люди, лояльные мстительному вице-премьеру.

Фактически, из-за нее на Ставрополье была полностью сорвана важнейшая госпрограмма, которая предусматривала подготовку специалистов в сфере сервиса и туризма. Вопрос ребром: нужен ли нашему региону такой вице-премьер?!

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Самое главное коррупционное преступление Кувалдиной, в направлении колледжа связи, еще в умы следователей не внедрилось.
Павлу Кувалдину нужна была работа после увольнения, а колледж связи был подведомствен минобру края, деятельность которого курировала Ирина Владимировна Кувалдина.
Поэтому нельзя было ставить директором колледжа ее мужа, коррупционная составляющая была бы налицо.
Так вот в сговоре с Мургой (он координировал минпром, сейчас по нему идет уголовное дело) колледж связи передали минпрому.
После передачи сразу назначили Павла Кувалдина.
Законного основания передачи колледжа связи минпрому не было!
Где в то время были все антикоррупционные комитеты? Где антикоррупционная проверка постановления о переводе колледжа? А как проводилась проверка законности и антикоррупции назначения директором самого Павла Кувалдина? Вот как у нас для своих людей ворочают судъбами других и целых организаций.
90 е годы напоминает!!

мы с Лубянки (не проверено)
Аватар пользователя мы с Лубянки

С Кувалдиной и Башкатовой надо разбираться и по ликвидации Пятигорского сельскохозяйственного техникума, располагавшегося ранее в Пятигорске по ул.Коллективной, №3.
Там если копнуть следователям, то вопросы возникнут к Белому и Великданю.
Махровейшая коррупция и хищения!
Губернатор Владимиров молчит!
Почитайте https://www.opengaz.ru/comment/35870#comment-35870

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Так надо громко задавать вопросы самим и по Кувалдиной и по Белому и всем прочим! Губернатор конечно будет молчать, зачем ему привлекать к себе внимание!

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Да хороший комментарий. Но нужны факты. У Кувалдиной хорошее прикрытие в Совете Федерации это Гаевский. По его рекомендациям она с директора школы и стала зампредом!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну и что? До Бога высоко, до Гаевского далеко! Если она ему не родственница, то таких как она здесь много осталось! Тем более к самому есть вопросы, с чего бы это его жена числилась в списках Форбс? Может к этому надо присмотреться Совету федераций? Эх1

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

"Кроме того, проверяющие обратили внимание на то, что Кувалдин получал завышенную премию к должностному окладу. Если в 2015 году, согласно декларации, директор колледжа заработал 1,4 млн рублей, то в 2016 году – уже 3,7 миллиона"- в это время Кувалдин был ли директором колледжа...? Авторы статейки мимоходом сбрехнули.

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Честно говоря все интересно. Но! По моему все притянуто за уши. Не знаю по закрытию, а по поставки медикаментов и Машуку есть госконтракты. Посмотрите, там есть комиссия закупочная она и принимает решение. Начинается как в той пословице: кошка бросила котят - это Путин виноват. Ребята будьте не сборником сплетен, а серьезной газетой. А то обидно - доверие к Вам падает

Добавить комментарий