Поиск на сайте

 

 

По обвинению в хищении средств, выделенных на ликвидацию свалок, под арестом уже 9 месяцев находится гендиректор ООО «Эколог» А. Козлов.

Пока один

Поспешили перед Путиным отчитаться — и залезли в бюджет

Во время «Прямой линии» Владимиру Путину рассказали о том, что в Пятигорске на закрытый мусорный полигон продолжают нелегально свозить мусор, потому что за это не нужно платить. От несанкционированной свалки стоит страшный запах, который по вечерам разносит ветром по курортному городу.

В Пятигорской администрации поспешили отчитаться: из городского бюджета выделены средства на разработку проекта рекультивации закрытого полигона, и что рекультивацию проведут до 2030 года. Как всегда, в Пятигорске все тип-топ.

Надо сказать, что средства на рекультивацию этого полигона и других несанкционированных свалок выделяются из бюджета города регулярно уже лет пятнадцать. Причем не только выделяются, но и до копеечки тратятся. А получилось, что рекультивировали, рекультивировали, да недорекультивировали…

Так, например, под видом рекультивации выведенного из эксплуатации мусорного полигона в поселке Новый с 2004 года МУП «Спецавтохозяйство» возило туда золошлаковую массу 3 класса опасности (проще говоря, золу) с Пятигорского мусоросжигательного завода.

После вмешательства и штрафа Росприроднадзора МУП возить золу из ПТЭКа на несанкционированную свалку перестало, а вскоре и вообще ликвидировалось.

Однако в освоении бюджетных денег, выделенных на ликвидацию несанкционированной свалки, продолжали принимать участие и другие мусоровывозящие компании города. Всего их в Пятигорске пять. И по мнению специалистов и СМИ города Пятигорска, распоряжался ими всеми один человек. Ведь распределение бюджетных средств на благоустройство Пятигорска проходило из кабинетов администрации города, руководил которой на тот момент Лев Травнев.

Договора заключались в обход законодательства

Травнев, впрочем, распоряжался бюджетными средствами весьма своеобразно. Факты бесконтрольного расходования денег администрацией Пятигорска подтверждались не раз.

Четыре года назад прокуратура выявила, что в 2013-м году муниципальная власть Пятигорска израсходовала более 30 миллионов рублей, выделенных на санитарную очистку территории Пятигорска, ликвидацию стихийных свалок. Работы велись за счет субсидий на основании постановлений администрации Пятигорска за подписью его главы.

Договоры заключались с конкретными исполнителями без проведения процедуры торгов, в обход законодательства. Судьбу этих тридцати миллионов тогда так и не проследили, а виновников коррупционных сделок с подачи городской прокуратуры определило антимонопольное ведомство (УФАС), выписав административные штрафы за нарушение принципа добросовестной конкуренции при расходовании бюджетных средств бывшему начальнику МУ «Управление городского хозяйства администрации города Пятигорска» Игорю Алейникову и начальнику МКУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» Валентину Дворникову. По 50 тыс. рублей каждому. Легко отделались!

Перетряхнуть старый пепел от сгоревшего мусора

Старые финансовые субсидии на мусорные цели 2013 года неожиданно «всплыли» осенью прошлого года, когда был арестован генеральный директор одной из мусоровывозящих компаний ООО «Эколог» Александр Козлов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат).

Поскольку возбуждение уголовного дела и арест Козлова совпали по времени с кульминацией истории с фальшивым дипломом Льва Травнева, вскоре после которой он подал в отставку, в городе так и подумали – в Пятигорске расследуется целая цепочка преступных деяний, которая обязательно приведет и к возбуждению уголовных дел в отношении руководства пятигорской администрации.

Как следует из материалов уголовного дела, «в 2013 году, между МКУ «Управление по делам территорий города Пятигорска» и ООО «Эколог» в лице генерального директора был заключен договор на предоставление субсидии на возмещение затрат в сумме 11,5 миллионов рублей, возникших в связи с выполнением работ по ликвидации стихийных свалок на территории муниципального образования города-курорта Пятигорска».

После перечисления указанных бюджетных денежных средств на расчетный счет предприятия обвиняемый, как написано в постановлении о возбуждении уголовного дела, похитил их, распорядившись ими по своему усмотрению.

А усмотрел он перечислить на зарплату водителей полтора миллиона рублей, да 10 миллионов ПТЭКу – за сжигание мусора. Какое же это хищение со стороны Козлова?

«Волки» не установлены, а сидеть будет Козлов

Перетряхнуть старые финансовые документы решили в Следственном отделе ГУ МВД СКФО. По осени взялись активно, выявили, что денежные средства были перечислены ПТЭКу по фиктивным актам выполненных работ, оформленных задним числом. То есть на самом деле никаких работ-то и не было, просто были перечислены ПТЭКу деньги.

А потом вдруг раз, и остановились. Им бы посмотреть движение по 51-му счету ПТЭКа, на который перечислены искомые 10 миллионов, проследить имена получателей, владельцев банковских карт, но следователей, похоже, это перестало интересовать.

И поэтому следователь Следственного отдела ГУ МВД СКФО Юлия Мащенко, которая каждый раз продлевала сроки содержания генерального директора ООО «Эколог» Александра Козлова под стражей, писала в своих рапортах: «Козлов с группой неустановленных лиц из руководства ПТЭКа», по мнению следствия, «распорядился бюджетными средствами по своему усмотрению», чем причинил «ущерб бюджету Пятигорска в особо крупном размере».

Следствие заблудилось в трёх «соснах»

Так и пишет – «группа неустановленных лиц из руководства ПТЭКа»… А чего ее, эту группу, устанавливать?

В руководстве всего-то три человека - генеральный директор Руслан Кусов, близкий друг Льва Травнева, его правая рука со времен бандитской молодости.

Заместитель генерального Максим  Бондаренко – младший брат заместителя главы администрации Олега Бондаренко. И примкнувшая к ним главный бухгалтер ПТЭКа Л.В. Сотникова.

В фальшивом акте о выполненных работах, кстати, стоят подписи Сотниковой и Кусова со стороны ПТЭК, со стороны заказчика подписали документ начальник МКУ Управления по делам территорий администрации Пятигорска Валентин Дворников и главный бухгалтер МКУ Н.В. Гусак, а со стороны ООО «Эколог» - директор А.А. Козлов и начальник отдела эксплуатации Н.Н. Свиридова.

Только вот почему-то следователь Мащенко выбрала для отсидки только Козлова? Что за этим избирательством кроется - настоящая мусорная интрига. И какие-то сюрпризы, думается, оно преподнесет - и возможно, шокирующие.

Елена СУСЛОВА
Пятигорск
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий