Поиск на сайте

Сотрудники Ипатовского государственного сортоиспытательного участка много и кропотливо работают, чтобы на поля Ставрополья попадали самые урожайные и стойкие сорта пшеницы

 

- Сельскохозяйственные научно-исследовательские институты каждый год дают нам на испытание около сотни сортов пшеницы, до 30 ячменя, около 80 рапса. Мы проверяем их на урожайность, засухоустойчивость, качество зерна, и только после нашего одобрения они могут быть внесены в государственный реестр, - рассказывает агроном Александр Радько.

По словам Александра Николаевича, из этого огромного количества в реестр попадает сортов 10. А реально в крае возделывается сортов 20-30 пшеницы. Остальные остаются не замеченными сельхозпроизводителями. Но это нормально, ведь из большого количества легче выбрать самое лучшее.

В сортоучастке как раз могут определить, что наиболее подходит для природно-климатических условий Ставрополья, потому что проверяют сорта очень тщательно, выявляя все их достоинства и недостатки. Неудивительно, что в сельхозпредприятиях, которые покупают семена в сортоучастке, всегда хорошие урожаи. Он предлагает лучшее из того, что имеется сегодня в России для южных регионов.

Испытание сортов – кропотливая работа. Полученные из НИИ семена высаживают на опытном участке. На каждый сорт отводится четыре делянки по 25 квадратных метров. Когда пшеница заколосится, люди вручную отбирают все растения, которые или выше, или ниже основной массы, отбраковывается и каждый неполновесный колосок. Такую выборку здесь называют «сортовая-видовая».

На второй год сеют уже большие площади и лишь на третий получают так называемую элиту. Эти семена и покупают хозяйства. Например, ООО «Барханчакское» занимается размножением семян до первой репродукции. Это выращенный из элиты урожай.

Полученное зерно сами засевают уже как товарное и продают другим хозяйствам. Кстати, «Барханчакское» в прошлом году по урожайности заняло лидирующее место в Ипатовском районе не в последнюю очередь благодаря семенному материалу.

- А импортные семена у нас используются? – спрашиваю Александра Николаевича. - Знаю, например, что семена овощей, арбузов у нас практически все импортного происхождения.

- Нет, в зерноводстве не так, не существует импортных сортов пшеницы, разве что некоторые украинские, которые подошли бы к нашим условиям. Мы в основном работаем с Кубанским НИИСХом, Зерноградским и Ставропольским. Сейчас лидерами стали краснодарцы. Зерноград сдал свои позиции. Наш СНИИСХ тоже часто выдает некачественные сорта, - говорит Александр Радько.

Его авторитету можно доверять. Ипатовский сортоучасток – один из лучших в системе Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Достаточно сказать, что сюда присылают для определения ООС зерновые со всей страны. ООС – это отличимость, однородность, стабильность, то есть те показатели, по которым можно определить качество сортов, предлагаемых к испытанию.

- А вообще, куда мы идем, Александр Николаевич, в селекционном деле? Ситуация лучше, чем, скажем, в советские времена?

- Трудный вопрос. Однозначно, что на месте не стоим. Но за большим количеством новых сортов всегда стоит потеря качества, очень много брака. Раньше, чтоб вывести сорт, селекционеры затрачивали десять лет, сейчас и пять много. Издержки в такой спешке неизбежны. А спешка оттого, что все хотят побыстрее заработать.

Кстати, о коммерции. Ипатовский сортоучасток один из немногих в крае, да и в России, кто вписался в рынок. Здесь научились торговать элитными семенами. Это позволяет сохранить организацию и уникальный коллектив.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
На снимках:
Ипатовский сортоиспытательный участок
квартирует в домике,
которому больше ста лет;
Александр Радько – опытный агроном-семеновод.
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях