Поиск на сайте

 

ФСБ нанесла удар по дорожным щипачам из невинномысской полиции. За взятку в 140 тысяч рублей чекисты задержали инспектора ГИБДД

 

Ситуацию, сложившуюся в невинномысской полиции, можно считать катастрофической. Судите сами. Силовая структура города химиков фактически разложена: ни работать, ни руководить там некому. От честных избавляются, мздоимцев прикрывают. Ни прокуратура, ни суд полицейскому ведомству не указ. Доколе будет продолжаться кадровая и управленческая вакханалия?!

 

Сегодня в силовой структуре второго по величине города края с его стратегическими производствами, по соседству с потенциально опасной федеральной трассой, остро недостает руководящих кадров.
Нет заместителя начальника ОВД – начальника штаба.
Нет заместителя начальника полиции по оперативной работе.
Нет заместителя начальника полиции по охране общественного порядка (МОБ).
Причина смещения с постов их руководителей связана с коррупционными скандалами, получившими огласку. После того, как вакханалию мздоимства попытался обуздать 29-летний капитан полиции Алексей Гуриев, недавно назначенный на должность начальника местной ГИБДД.
До этого назначения Гуриев работал в управлении собственной безопасности краевого полицейского главка. И потому был поражен разгульной торговлей в ОВД служебными полномочиями. Молодой офицер написал докладную о происходящем начальнику краевого главка генерал-лейтенанту Александру Олдаку – и за это, в отместку, поплатился должностью.
Силовая верхушка неспокойного города обезглавлена, и уже долгое время безопасность его населения и федеральной трассы отдана на волю случая.
Не хватает в полиции и рядовых сотрудников, не хватает экипажей ДПС для дежурств в городе. Когда недавно в Невинке случились массовые волнения, сюда командировались сотрудники из других районов, оголяя свои территории.
Однако практика «затычек» однажды может закончиться очень плохо. Ведь аномальную ситуацию в Невинномысске руководство главка и не думает выправлять, наоборот – упорствует в своей неправоте, преследует сотрудников, пытающихся, как Гуриев, противостоять беспределу.
Краевая прокуратура сочла освобождение от должности Алексея Гуриева необоснованным. Но руководство ГУ МВД не просто проигнорировало выводы, но и пустилось во все тяжкие, дабы воспрепятствовать законному возвращению в должность офицера.
Руководство изобразило процедуру реорганизации невинномысской ГИБДД, которая выразилась в том, что «отдел» был назван «отделением», остальное не изменилось ни на йоту.
Своим главным гаишником начальник полиции Деменко назначил приглашенного им из Кисловодска Сергея Голотенко – человека близкого ему по духу, но абсолютного непрофессионала, без высшего образования.
Утвердившее это назначение краевое управление внутренних дел грубейшим образом нарушило Федеральный закон №342 «О службе в органах внутренних дел РФ…».
Причем нарушило закон дважды: пренебрегло фактом отсутствия образования у назначенца и одарило его внеочередным званием – воспроизвели в майоры, чтобы изобразить хоть какое-то «соответствие» занимаемой им должности.
А выпускника Московского государственного университета (с опытом работы в полицейской службе собственной безопасности) Алексея Гуриева, при котором гаишная служба в городе химиков начала наконец демонстрировать неплохие результаты, издевательски сместили с должности начальника ГИБДД и назначили рядовым инспектором ДПС.
С приказом Гуриев не согласился, обратился в суд и почти год оставался не у дел.
На прошлой неделе Ленинский районный суд признал незаконным приказ начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю об освобождении Гуриева с занимаемой должности и назначении его на должность инспектора ДПС. Суд принял решение о немедленном восстановлении Гуриева в прежней должности начальника отдела ГИБДД по городу Невинномысску.
Алексей Гуриев сейчас приходит на работу, но приступить к ней не может, на его месте восседает необразованный человек и все еще пытается рулить делами в ожидании, что скажет начальство из главка. Ясно же: суд, если до этого дойдет, незаконной признает и «реорганизацию». А потому главк выжидает, думу думает, как из этого положения вывернуться.
Так что, скорее всего, Гуриева ожидают новые подножки, а ситуация в невинномысском ОВД будет оставаться по-прежнему аховой, если не сказать хуже. Ведь кадровая вакханалия продолжается: мздоимцев прикрывают, от опытных сотрудников избавляются любыми способами.
Увольняют несправедливо, незаконно, о чем свидетельствуют решения судов об их восстановлении. За последние полгода в Невинномысске и Кочубеевке краевая Фемида только по линии ГИБДД восстановила на работе пятерых(!) офицеров полиции.
В числе восстановленных и зам Гуриева – командир взвода ДПС Виктор Рахманин. Выйдя 20 апреля на работу, он также не мог приступить к своим обязанностям – этому противился начальник полиции Деменко, несмотря на решение суда.
Но Бог шельму метит – это точно. И вот ведь какое нехорошее дельце приключилось именно в этот день, когда Голотенко и его покровитель Деменко не допускали Рахманина к работе: ФСБ «хлопнула» на взятке в 140 тысяч рублей сотрудника невинномысской ГИБДД В. Копченко.
За крутые бабки взяточник обещал уладить проблему водилы, у которого инспекторы ДПС изъяли права за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Материалы дела были отправлены в отдел административной практики – самое хлебное подразделение ГИБДД, «золотой прииск» полиции, кормивший не только непосредственных добытчиков бабла.
Именно туда Голотенко недавно и устроил своего человека – рядового инспектора Копченко, ни принципами, ни знаниями для административной работы не обладающего. «Талант» был другим, да жадность фраера сгубила, хотя заглотить побольше старался, по всему, не для одного себя.
И вот ведь какой показательный момент: полицейский главк, проводя служебную проверку коррупционного факта, на этот период Голотенко от должности не отстранил: оставили «пасти» незаконно занимаемую им должность, чтобы не отдавать ее законному руководителю Алексею Гуриеву.
Между тем (напомним) сам Гуриев, подавший начальнику краевого главка рапорт о фактах коррупции в невинномысской полиции, был от должности отстранен. Чувствуете разницу?!
Контрасты начальственной реакции на события в отношении сотрудников говорят о многом. Некоторые примеры вообще не укладываются в голове.
«Открытая» уже писала об омерзительном поведении старшего лейтенанта полиции Е. Семихова, заместителя командира взвода ДПС невинномысского отдела ГИБДД, который изгалялся над душевнобольным, доставленным в невинномысскую полицию: снимал на камеру сотового телефона неадекватное поведение невменяемого человека, гогоча от наслаждения.
За проступок, получивший публичную огласку, Семихов из полиции был уволен. Но вскоре восстановлен в ее славных рядах – внимание! – «по примирению сторон», которое прямо на судебном заседании заключил с этим негодником полицейский главк. У адекватного человека от этого челюсть отвиснет. Но такова полицейская действительность, которая в крае приобрела совсем уж уродливые черты.
Более того, полиция края слишком часто, даже демонстративно, стала выходить за рамки законности – и ни прокуратура, ни суд ей не указ.
Получается, что лишь одна-единственная силовая структура на Ставрополье – Федеральная служба безопасности – так или иначе пытается обуздать коррупционеров в системе МВД, охраняя государственные основы. Честь им за это и хвала!
Тем не менее ситуация в крае сложилась патовая: точечные удары по беззаконникам в полицейских погонах не решают в целом проблему кадровой и правовой вакханалии в самом управлении МВД по Ставропольскому краю.
Вот уже две недели восстановленный судом в должности начальника ГИБДД Алексей Гуриев ходит на работу, получает зарплату – и не допускается главком к выполнению служебных обязанностей. Это можно понимать только так: руководство полицейского главка поставило себя выше Закона.
Неужто теперь только вмешательство Москвы может опрокинуть столь противоестественную пирамиду?! Увы, так думают многие сотрудники полиции, которых вся эта бодяга достала до печенок и которые еще не утратили профессиональной чести и понятий о морали.
Как рассказывают посвященные, обозначилась заметная тенденция: ставропольские полицейские увольняются и уезжают устраиваться по профессии в Москву и в Московскую область (приглашения транслируются по всей стране).
Тенденция и для края, и для СевероКавказского региона весьма тревожная. И почему, объяснять никому не надо. Но властям неспокойной территории в случае чего – не приведи господь! – придется-таки объяснять населению, почему их безопасность подвергается риску. И кто за это в ответе.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Кристина10 июня 2013, 08:13

Вы бы лучше Сергей задали вопрос как ваш теска голотенко был назначен не имея высшего образования, а стаж службы не имеет ни какого отношения, многими имеют и 10, 20, 30 лет службы а толку????? И молодец гуриев что за три года смог стать руководителем и не побоялся идти против системы я уверена что у многих бы кишка тонка была поступить так как поступил гуриев, я надеюсь что все таки многие сотрудники возьмут пример с него, может тогда будет хоть какой нибудь порядок!!!

сергей03 июня 2013, 08:28

а с другой стороны не хотите посмотреть. как вообще гуриев попал на должность нач ГАИ когда за его плечами всего 3 года службы в МВД. Как можно стать нач ГАИ с таким сроком службы в органах, за это время и авторитет толком не заработаешь. а рахманин как он стал командиром взвода ДПС? когда будучи инспектором ДПС в том же Невинномысском ГАИ был худшим,

Саша29 мая 2013, 14:07

О какой защите граждан со стороны полиции можно вообще говорить!

Андрей29 мая 2013, 14:07

Просто действительно непонятно, что должно случиться чтоб обратили внимание на то что кто руководит овд г невинномысска, этот человек опустил службу не только на колени, а руководство гувд края чем интересно руководствуеться и как мы все можем чувствовать себя в безопасности с такой полицией??????? За такую стойкость и самоотвержанность Гуриеву медаль за мужество дать надо! Хотя я думаю что преследовать его будут еще долго!!!

MMA29 мая 2013, 14:04

Наверное, тут без Путина не обойтись. Для генерала-лейтенанта представитель Президента, видимо, не по чину. Потом мы удивляемся, откуда в край проникают вахабиты и другие бандиты, идёт незаконная миграция. Когда полицейскими командуют бездарные руководители, защищающие себя, а не деловые и боевые качества полицейских, тут уже надо бить во все колокола. А где же общественный совет при ГУ МВД по СКР, почему они не реагируют. Или там тоже свои, ручные?

CСаша29 мая 2013, 14:03

Руководство главка в первую очередь думает о себе о не о службе!

Татьяна27 мая 2013, 21:10

Читаю и поражаюсь, почему ситуацию "не разруливает" краевое управление? Над ними власть только в Москве? А представитель Президента уже не власть? Ясно же, что в первую очередь должны полететь с постов укрыватели - краевое начальство! Или представитель Президента только "свадебный генерал" без полномочий?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях