Поиск на сайте

 

 

Настало время определиться, каким способом копить деньги на капитальный ремонт

Наконец, в крае принята программа капремонта многоэтажных домов, а с ней определены сроки проведения конкретных работ по конкретному адресу. Это значит, что три летних месяца собственникам жилья дается на то, чтобы выбрать способ  накопления денег - либо в «общем котле» регионального оператора, либо на индивидуальном банковском специальном счете по принципу «один дом - один счет». Еще пара месяцев на то, чтобы открыть спецсчет тем, кто не захочет вступать в «колхоз». Начисления пойдут с ноября, а в декабре жильцы многоэтажек получат первые платежки со строкой «сбор на капремонт».
Старт большому делу дан, а вопросов больше, чем ответов. Однако их все же попытались найти на круглом столе, организованном краевой общественной организацией «ЖКХ-контроль».
 
Не решите сами – решат за вас
 
Напомним, что закон от 25.12.2012 года №271-ФЗ внес поправки в Жилищный кодекс, согласно которым изменился подход к проведению капремонта в многоквартирных домах. Оплата расходов на ремонт общего имущества отныне стала обязательной. Во всех без исключения платежках за декабрь появится обязательная к оплате строка «сбор на капремонт».
Всего в крае в программу попали около 9,4 тысячи многоэтажек общей площадью 24,5 млн. квадратных метров. Это все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежат сносу, в которых износ основных конструктивных элементов превышает 70%, а также с числом квартир менее трех.
В регионах предусмотрели создание так называемых операторов (фондов), на счетах которых и будут оседать средства собственников жилья. Кто против «общего котла», смогут открыть индивидуальный счет и копить на ремонт, полагаясь исключительно на собственный кошелек. В любом случае решение принимается на общем собрании собственников двумя третями голосов, причем не только хозяев квартир, но и встроенных нежилых помещений - магазинов, кафе, офисов. Если жильцы и за три месяца не определятся со способом накопления денег, их автоматически отправят к региональному оператору.
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Главный плюс для тех, кто решит воспользоваться «общим котлом», состоит в том, что этот способ в случае нехватки средств не потребует кредитования собственников. Иными словами, сработает принцип перекрестного субсидирования.
Но есть и минусы. Во-первых, ремонт сделают только тогда, когда он предусмотрен программой - и ни годом ранее, а во-вторых, возможность сбежать из «колхоза» появится лишь через два года после того, как об этом договорятся собственники на общем собрании.
Понятно, что главный вопрос звучит так: какой способ накопления лучше. Жестких ориентиров нет, однако специалисты советуют уходить в «колхоз» жильцам домов старых и с большим числом квартир. А вот обладатели новых квартир должны иметь в виду, что в Госдуме РФ сегодня рассматривается инициатива освободить от обязательного накопления на капремонт дома, которым менее пяти лет.
 
Без контроля - никуда
 
Вопрос о способе накопления тесно связан с другим - как будет вестись кредитование. Попробуй рассчитай, что лучше - уйти к регоператору и ждать ремонта 20 лет или открыть спецсчет, взять кредит и выполнить работы сейчас? Короче, считать надо в каждом конкретном случае.
Однако уже сегодня у банков есть ряд установок, которые едва ли изменятся. Дело в том, что кредит не дают ТСЖ и ЖСК - это право имеют только организации, извлекающие прибыль. Такими могут быть управляющие компании или непосредственно строительные фирмы. Многие жильцы доверяют своим УК?
Каждый дом, согласившийся работать с региональным оператором, уже получил свое место в графике проведения работ, рассчитанном до 2043 года, то есть на 30 лет. В первую очередь ремонт коснется многоэтажек, которые нуждались в капремонте на дату приватизации в них первого жилого помещения.
Потом дома ранжировали по году ввода в эксплуатацию, дате проведения последнего ремонта и физическому износу основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент). Один и тот же дом может попасть в программу несколько раз. Например, в 2015 году отремонтировать крышу, в 2020-м - фундамент, в 2022-м - систему отопления и т.д.
Но тут же вопрос: как быть с искажением исходных данных по домам? В Ставрополе, например, многоэтажки «омолаживали» десятками, не исключено, что намеренно.
Так, например, произошло с домом по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3. Судя по данным, что в свое время «вывешивали» на сайте городской администрации, дом ввели в эксплуатацию в 1984 году, хотя реально - на 12 лет раньше. Обнаружились несоответствия и по другим позициям: дате проведения капремонта конструктивных элементов здания, общей площади - ее уменьшили на 200 кв. м.
Иными словами, в очереди на капремонт дом изрядно отбросили назад. Председатель ТСЖ не раз сообщала об этом в администрацию Промышленного района, но там даже не почесались. А если учесть, что пятиэтажка по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3, далеко не единственная обманутая, то обнародованный список очередности домов на капремонт «липовый».
Но, как заверила директор фонда капремонта Ольга Силюкова, беспокоиться не стоит - время на исправления есть. В самое ближайшее время адресные списки многоэтажных домов появятся на сайте фонда и краевого министерства ЖКХ, и если собственники обнаружат ошибки, то должны сообщать о них в свои местные администрации. И чем быстрее, тем больше шансов продвинуться по списку вверх.
 
Взносы только вырастут
 
Размер ежемесячного минимального взноса по краю до конца 2015 года установлен на уровне 7,6 рубля за квадратный метр - независимо от способа накопления. Откуда взялась эта цифра, не много ли? По словам Ольги Силюковой, экономически обоснованный размер расходов на капремонт в среднем по краю оценивается в 11,6 рубля с квадратного метра, но послабление стало возможным благодаря созданию фонда (на этот год предусмотрено 135 млн. рублей, на 2015 год - 80 млн.).
К слову, в некоторых регионах «минималка» не превышает 6 рублей за квадратный метр (например, в Волгоградской области - 5,06 рубля, в Краснодарском крае - 5,32). С нашим дырявым бюджетом на такую щедрость можно не рассчитывать.
Однако и 7,6 рубля, установленных на ближайшее время, не предел. К началу 2016 года все дома в крае будут дифференцированы, после чего ставка взноса на капремонт будет у каждого дома своя. Вызвано это исключительно конструктивными особенностями зданий. Скажем, отремонтировать двухэтажку бывает дороже, чем десятиэтажку с лифтами. В каких пределах будет лежать новый, дифференцированный тариф, говорить пока рано.
Наконец, зашел разговор о качестве работ - как бы так не вышло, что деньги «отмоют», а ремонта дом и не увидит. На этот счет Силюкова успокоила общественность тем, что в крае готовится положение, согласно которому к ремонту будут допускать лишь те организации, которые способны внести залог в размере 30% от общей стоимости работ. Выполнил работу плохо - попрощайся с залогом.
Все бы хорошо, но тут надо иметь в виду, что никакой закон не сможет разрушить практику «отката». А как в крае работает эта практика, жильцам многоэтажек рассказывать не надо - выделялись миллионы, а ремонт делали на копейки. К тому же 30-процентный залог сразу отсекает строительную «мелочь», позволяя зарабатывать только крупным фирмам.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий