Поиск на сайте

 

 

По такому принципу работают следователи Ессентукского межрайонного следственного отдела при прокуратуре края, систематически нарушая закон и игнорируя решения суда о признании их действий незаконными

 

Кто вылечит доктора? 
Очевидно, что кампания по борьбе с коррупцией в Ставропольском крае зашла в тупик. Выполняя ставший модным ритуал, с высоких трибун государственные и краевые чиновники, включая губернатора Валерия Гаевского, гордо и смело поднимают знамя борьбы против неопределенного круга лиц, именуемого коррупционерами, грозят им декларациями об имуществе и антикоррупционными пакетами законов. 
Некоторые из них, подражая Президенту России, предлагают прекратить кошмарить бизнес, другие призывают прекратить кошмарить тех, кто кошмарит этот самый бизнес…
Этот спектакль чиновников направлен в первую очередь на то, чтобы сформировать у граждан, далеких от юриспруденции, мнение о том, что добрые и хорошие дяди-чиновники неустанно работают над изобретением чудо-средства в виде хитрого закона, который вступит в силу и, как сильнодействующий яд, уничтожит в одночасье всех врагов-коррупционеров, и все заживут весело и счастливо. 
Но изобрести такой закон не так уж легко,  поэтому надо ждать и самое главное - верить… На самом деле все выглядит куда проще - как в определении причин коррупции, так и в методах ее устранения. К сведению идеологов борьбы с коррупцией, антикоррупционный закон в нашем государстве имеется уже очень давно. Называется он Уголовный кодекс Российской Федерации. 
Привлечение к уголовной ответственности коррупционеров по таким составам преступлений, как злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение и дача взятки, согласитесь, является средством более эффективным, чем обязанность ежегодно сдавать декларацию об имуществе и доходах. Но проблема в том, что лекарство-то есть, а доктор сам смертельно болен. 
Как показывает практика, в Ставропольском крае органы следствия и в первую очередь Следственный комитет при прокуратуре края сами поражены коррупцией. 
И в силу некомпетентности и профессиональной нечистоплотности отдельных своих сотрудников, при попустительстве руководства, не в состоянии выявлять факты преступлений коррупционной направленности и привлекать нарушителей закона к уголовной ответственности. 
Это обстоятельство в первую очередь и влечет неэффективность антикоррупционных мер в Ставропольском крае.

 

Молчание главного следователя
В 2008 году на страницах «Открытой» были опубликованы две статьи - «Замыленное» дело» и «За конфетку иль монетку», - посвященные незаконным действиям следователей Ессентукского межрайонного следственного отдела при прокуратуре края. 
В этих статьях мы рассказывали о том, как следователь Тигран Хачатурян похитил из уголовного дела вещественные доказательства, а его коллега следователь Юлия Редькина, получая знаки внимания от главы города Ессентуков Константина Скоморохина, выносила незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в его отношении. 
В этих публикациях мы прямо говорили о том, что руководство Следственного комитета края недостаточно контролирует деятельность своих подчиненных. 
Более того, как и было указано в статьях, заявления о возбуждении уголовных дел в отношении следователей Хачатуряна и Редькиной были направлены нами в адрес руководителя Следственного комитета края Сергея Дубровина.
Несмотря на то, что с момента выхода критических публикаций прошло немало времени, реакции со стороны главного следователя края Сергея Дубровина мы так и не дождались. 
Конечно, можно предположить, что в Управлении следственного комитета нашу газету не читают и поэтому не отреагировали, – вовсе нет. Вот цитата из одного письма Сергея Дубровина от 27 октября 2008 года на имя главного редактора «Открытой» (стилистика и орфография авторов сохранены): «Уважаемая Людмила Леонтьевна! (Судя по ошибке в отчестве, в Следственном управлении не утруждают себя чтением документов, которые подписывают.) Следственным управлением по ставропольскому краю (видимо, о том, что Ставропольский край пишется с большой буквы, следователи тоже не знают) осуществляется непрерывный мониторинг размещаемых в СМИ сведений, касающихся деятельности следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. В процессе мониторинга установлено…» и т.д., и т.п. 
Значит, и газету читают, и мониторинг проводят, но в данном случае ответить было нечего: факты - вещь упрямая, а наказывать своих подчиненных за незаконные действия по публикациям в СМИ извращенное понимание чести мундира мешает, поэтому проще отмолчаться - авось пронесет. 
Естественно, что при таком попустительстве руководства ессентукские следователи плюют и на закон, и на судебные решения о признании их действий незаконными. Вот и работают они по принципу «бог не выдаст – свинья не съест». 
Кстати, в следственном управлении края заявления о возбуждении уголовных дел в отношении следователей Хачатуряна и Редькиной в установленном законом порядке даже не зарегистрировали, чтобы не портить статистику. 
Председателю региональной общественной организации «Союз гражданской самообороны - Территория Закона» пришлось выехать в Ставрополь и сдать эти заявления лично дежурному следователю управления и потребовать их регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. 
Надо ли говорить, что проверку в отношении Хачатуряна и Редькиной провели формально. В настоящее время суд рассматривает наши жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении следователей, нарушивших закон.
К сведению читателей, в следственном управлении края и в его территориальных отделах существует порочная практика сокрытия от регистрации сообщений о преступлениях. 
Несмотря на то, что суды признают незаконными действия по отказу в регистрации сообщений о преступлениях, следователи продолжают нарушать закон, изобретая все новые трюки.

 

Тамбовский следователь кому товарищ?
В наше время для того, чтобы избежать уголовной ответственности, совершенно необязательно нанимать именитых адвокатов, достаточно водить дружбу с начальником следственного отдела по месту совершения преступления. 
Как известно, спрос на тот или иной вид услуг порождает и предложение. Не для всех, конечно, а для избранных - людей с деньгами и при должностях. 
В Ессентукском межрайонном отделе для VIP-клиентов имеются соответствующие схемы по решению проблемных вопросов. 
Вот одна из таких схем, изобретенная начальником Ессентукского межрайонного отдела Сергеем Захаровым.
В мае 2009 года в Ессентукский следственный отдел поступило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении старшего судебного пристава города Ессентуков и Предгорного района Александра Латышева и судебного пристава Лилии Карпусь. Напомним читателям, что в феврале 2009 года в статье «Должность есть – мозгов не надо», опубликованной в №7 «Открытой», мы рассказывали о том, как судебный пристав Лилия Карпусь при непосредственном участии своего руководителя Александа Латышева незаконно выселила из муниципальной квартиры в десятиградусный мороз семью из шести человек, включая двух несовершеннолетних детей. 
Суд признал действия приставов незаконными. 
По результатам судебных разбирательств юристы «Территории Закона» обратились в Ессентукский межрайонный отдел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении судебных приставов. 
Казалось бы, состав преступления налицо, и потерпевшие есть, и решение суда о признании действий приставов незаконными, и ущерб установить не проблема. Но уездное следствие тем и сильно, что в интересах «своего» клиента можно пожертвовать и честью мундира, и законом. 
Руководитель следственного отдела Сергей Захаров регистрировать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении судебных приставов не стал и проверку в порядке статей 144 и 145 УПК не провел, а переслал заявление о возбуждении уголовного дела прокурору города Ессентуков для проведения проверки, видимо, полагая, что прокурор города Ессентуков работает у него в подчинении. 
На незаконные действия Сергея Захарова была подана очередная жалоба в суд. Безусловно, действия начальника Ессентукского межрайонного отдела являются незаконными, в этом нет никаких сомнений. 
Всего два месяца назад аналогичная жалоба была рассмотрена Ессентукским городским судом, и бездействие Захарова по регистрации заявления о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Редькиной было признано незаконным. 
Но, видимо, для Захарова судебные решения не указ - не суд же принимал его на работу и не суд будет подписывать приказ о его увольнении.

 

Волк волка не съест
Почему же Сергей Захаров до сих пор безнаказанно продолжает нарушать закон и игнорировать судебные акты, напропалую нарушая права граждан? В чем же разгадка его непотопляемости? На наш взгляд, она на поверхности. Срабатывает банальный клановый принцип. Захаров и руководитель следственного управления края Сергей Дубровин до 2007 года вместе трудились на руководящих должностях в прокуратуре Тамбовской области. На мой взгляд, именно по этой причине руководитель Следственного комитета края смотрит сквозь пальцы на процессуальные шалости людей из своей команды. 
Совершенно же очевидно, что Сергей Захаров не справляется со своими должностными обязанностями. Его подчиненные, окрыленные прочными связями своего начальника с руководством следственного управления края, также систематически нарушают закон. Только по жалобам юристов «Территории Закона» судом удовлетворены десятки жалоб на незаконные действия следователей Ессентукского межрайонного отдела, которые зачастую даже не утруждают себя участием в судебных заседаниях. 
Теперь представьте себе, насколько эффективно ведут борьбу с коррупцией сотрудники Ессентукского межрайонного следственного отдела во главе со своим шефом. Примеров незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, по заявлениям о совершении преступлений коррупционной направленности чиновниками Ессентукской мэрии, масса. 
Тем смешнее выглядит призыв «Расскажите о коррупции», размещенный на сайте Следственного комитета Ставропольского края. А кому рассказать? Бабушке на остановке? И самое главное - зачем, если сотрудники следственных органов не утруждают себя даже регистрацией сообщений о преступлениях?
Вот и получается, что некомпетентность и круговую поруку в органах следствия, призванных расследовать уголовные дела в отношении взяточников и казнокрадов, предлагают компенсировать обязанностью подачи деклараций о доходах и имуществе должностных лиц.

 

Игорь ДОРОХОВ, председатель региональной общественной организации «Союз гражданской самообороны - Территория Закона»

 

P.S.
По поступившим к нам сведениям, руководство Следственного комитета Ставропольского края, утомленное постоянными скандалами в Ессентукском межрайонном отделе, приняло решение о разделении Ессентукского межрайонного следственного отдела на Ессентукский и Кисловодский. Сергей Захаров, конечно, в отставку не уйдет, он возглавит Кисловодский отдел. Видимо, в Кисловодске ему будет спокойнее работать. Но вряд ли после перевода Захарова в Кисловодск качество работы следствия там поднимется. 
В свою очередь осознавая, что высокопоставленные покровители Сергея Захарова вряд ли будут утруждать себя проведением проверок в его отношении и сообщать в «Открытую» о принятых мерах, «Территория Закона» направила все имеющиеся материалы, характеризующие работу Следственного комитета Ставропольского края, в Следственный комитет Российской Федерации. Может быть, там обратят внимание на обоснованную критику своих подчиненных и помогут ставропольским органам следствия устранить причины систематического нарушения закона в их процессуальной деятельности.

 

Татьяна31 декабря 2011, 23:07

 
 
 
 

Уважаемый Игорь!Кисловодск сподобился: обрёл начальничка Следственного Комитета в лице бездарного гр.С.Захарова (или Захаряна?). Какое "качество работы"? - никакой работы нет в принципе - бегают из кабинета в кабинет друг за другом двухметровые амбалы (сотрудники СК г.Кисловодска, расположенного в здании гор.прокуратуры) - бумажки об отказах в возбуждении уголовных дел сочиняют. Это они-то обеспечивают нашу безопасность? Есть угрозы убийством,причинением тяжкого вреда здоровью, а состава-нет! Если можно, опубликуйте моё обращение к Ген.прокурору РФ в газете "Открытая": надежды на адекватное, в соответствии с законом, реагирование на нарушение моего жилищного права \в 1998году выселена "судьями" Пожидаевым, Кабатовой с несовершеннолетним ребёнком на улицу, без предоставления другого жилья, в настоящее время жилья не имею, БОМЖ \ со стороны кисловодских "правоохранителей" -нет ! Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. От Кантаевой Т.В.; Адрес: г.Кисловодск. ул. Озерная-53;кв.1. ОБРАЩЕНИЕ Уважаемый Юрий Яковлевич! Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011года дано конституционно-правовое истолкование статьи 90 УПК РФ, закрепляющей принцип неоспоримости вступивших в силу решений гражданского, арбитражного или административного судопроизводства в рамках рассмотрения уголовного дела(преюдиция): «Статья 90 УПК РФ означает, что вступившие в силу решения судов общей юрисдикции не могут рассматриваться как предрешающие в уголовном судопроизводстве выводы о том, имело ли место преступление, а также о виновности обвиняемого. Это решение должно основываться на всей совокупности доказательств по уголовному делу ( в том числе на данных, указывающих на фальсификацию доказательств или подлог, не исследованных ранее при разбирательстве гражданского дела). Такого рода доказательства исследуются в процедурах, установленных уголовно-процессуальным законом, и могут в дальнейшем повлечь пересмотр гражданского дела. Признание за вступившими в законную силу судебными постановлениями, принятыми в рамках гражданского судопроизводства, преюдициального значения при рассмотрении уголовного дела не может препятствовать правильному и своевременному осуществлению правосудия по уголовным делам. Конституционно-правовой смысл статьи, выявленный в настоящем Постановлении КС РФ, является общеобязательным» В связи с чем, правоприменительные решения, принятые Кисловодским горсудом \Кабатова, Пожидаев\ по делу Кантаевой Татьяны Валерьевны « о выселении» её с несовершеннолетним сыном из их единственного жилища \комнаты 14кв.м. в гос.общежитии «Велинград»\ -ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕСМОТРУ, как обоснованные фальсифицированными доказательствами и подложным ордером № 13 от 15.07.1982г., изготовленными мошенницей Волковой С.Н. С учетом изложенного, постановление от 11.02.2010г. ОБЭП ОВД по г.Кисловодску об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гр.Волковой С.Н. по факту изготовления ею и представления в суд заведомо подложного доказательства ордера №13 от 15.07.82г. подлежит отмене, а моё право на жильё- восстановлению! 23 декабря 2011г. Кантаева Т.В.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий