Поиск на сайте

20 декабря в 15 часов в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоится презентация документального фильма, посвящённого одному из известнейших ставропольских географов, учёному, первопроходцу, подвижнику, бесконечно влюблённому в свой край Владимиру Георгиевичу Гниловскому

Идея сделать фильм о человеке, который является гордостью Ставрополья, принадлежит краеведам, энтузиастам своего дела Василию Гаазову и Марине Лец.

Воплотить идею в жизнь, выступив в качестве режиссера, помогла сотрудница библиотеки слепых и слабовидящих им. В.В. Маяковского в Ставрополе Злата Звонок. К 110-летию ученого, которое отмечается в этом году, это замечательный подарок всем нам.

Авторы фильма собрали воспоминания тех, кто лично знал Владимира Гниловского, работал с ним, слушал его лекции, ходил с ним в походы, ползал с увеличительным стеклом по склонам балок и гор, сидел у костра.

В их числе особо стоит сказать о докторах географических наук Викторе Шальневе, Алексее Лысенко, Наталье Щитовой, кандидатах биологических наук Наталье Авдиенко и Галине Шевченко.

Авторам  фильма посчастливилось узнать трогательные и просто забавные истории из жизни ученого, немало времени и сил ушло на то, чтобы составить генеалогическое древо Гниловских. Наконец была предпринята попытка по-новому взглянуть на исследования географа.

Свой вклад в благое дело популяризации имени ученого внесла и редакция «Открытой», посвятив Владимиру Георгиевичу целый ряд публикаций. К слову, эти статьи на сайте газеты одни из самых читаемых, и особенно «Ставропольский Жак Паганель» (№2 от 18 января с.г.).

И это добрый знак - люди хотят знать своих героев - тех, кто двигал науку, воспитал поколения исследователей, творческих личностей, граждан.

Научные интересы Владимира Гниловского были широки и разнообразны, и все находили отражение в лекционных и практических занятиях. Профессор не просто делал краеведческие открытия и писал о них - он жил ими. Никому не завидовал и, как самодостаточный человек, оставлял шанс на поиск другим.

Таким людям не знакомо чувство зависти, на него у них просто нет времени. Они не накапливают богатства, их богатством являются их дела.

Гниловской был по-настоящему счастливым человеком потому, что вкладывал свою энергию в любимое дело. Азарт исследователя, предвкушение открытия постоянно толкали Владимира Георгиевича к изучению новых природных и исторических объектов по всему Кавказу.

Два неразлучных друга, Владимир Гниловской и Василий Скрипчинский, ходили по бюрократическим инстанциям и решали там природоохранные вопросы.

С потертыми портфелями они появлялись перед чиновниками, и власть шла им навстречу. Тогда чиновники еще могли слышать, что им говорят ученые. Так год за годом создавалась в крае система охраняемых территорий и природных объектов.

«Занимательное краеведение» Гниловского до сих пор считается одной из лучших краеведческих книг по географии. Первое ее издание вышло в свет в 1954 году тиражом в 15 тысяч экземпляров и было удостоено второй премии в конкурсе на лучшую художественную и научно-популярную книгу для детей.

В 1974-м книга была доработана и переиздана тиражом уже в пять раз больше, который разошелся мгновенно.

Сегодня именем Гниловского названа аудитория в Северо-Кавказском федеральном университете. К 70-летию со дня рождения ученого профессор ботаники А.И. Галушко назвал именем Гниловского новый вид василька, найденный в долине Большого Зеленчука. Скромный полевой цветок - как светлая память о великом труженике науки.

В 1996 году в Ставрополе был создан ЭКО-центр Человека имени В.Г. Гниловского при 25-й гимназии. А еще год спустя вышла книга «Тропами Гниловского» (авторы Василий Гаазов и Марина Лец) в надежде на то, что новое поколение краеведов продолжит дело своего предшественника и учителя.

Без малого уже два десятка лет в Ставрополе проходят чтения, посвященные памяти Владимира Гниловского, где школьники соревнуются в различных областях краеведения.

Владимир Георгиевич Гниловской своей яркой жизнью и жертвенностью заслужил это. Человек живет до тех пор, пока живет память о нем.

Библиотека им. Лермонтова приглашает посмотреть фильм об ученом всех желающих.

Олег ПАРФЁНОВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях