Поиск на сайте

 

 

 

В Ставропольском краеведческом музее после аншлага в крупнейших городах России и Украины открылась персональная выставка знаменитой фотохудожницы Екатерины Рождественской «Частная коллекция»

 

Дочь знаменитого советского поэта Роберта Рождественского вот уже больше десятка лет «работает волшебницей», представляя на своих фотоработах российских знаменитостей в ролях героев полотен известных живописцев.
Екатерина Рождественская поразительно точно подбирает типажи российских знаменитостей для портретных шедевров мастеров эпохи Возрождения, великих и малых голландцев, импрессионистов, русского и европейского модерна.
Герои ее фотографий всеми узнаваемы: это актеры, телеведущие, спортсмены, политические деятели, светские львы и львицы.
На ее фотопортретах представители российского бомонда загримированы, причесаны, одеты точь-в-точь как на полотнах великих мастеров – тот же взгляд, поворот головы, аксессуары, цветовой фон живописного полотна, все детали которого на фотопортрете сохранены досконально, вплоть до едва заметной оборочки на наряде кокетки, пуговиц камзола важного вельможи, изображенных на картине.
Перевоплощаются знаменитости самым неожиданным образом. К примеру, на вернисаже можно увидеть известного боксера Николая Валуева, которого еще называют «каменная башка», в роли утонченного художника Шишкина или психотерапевта доктора Андрея Курпатова в образе Рафаэля, а народный артист Николай Цискаридзе на фото Рождественской и вовсе перевоплотился в Анну Ахматову.
Сейчас уже трудно представить, что когда-то в ее жизни не было фотографии, а была работа переводчицы. Сегодня фотопортреты звезд, сделанные Екатериной Рождественской, украшают обложки популярных российских изданий, а ее выставки проходят по всей стране.
Сама Екатерина Робертовна представлять свои работы в провинцию ездит очень редко. Она много сотрудничает с глянцевыми журналами, к тому же у Екатерины большая семья: муж и трое детей - которым тоже нужно уделять внимание.
Сейчас Екатерина работает над новым проектом «Винтаж», это стилизация фотографий под 40-60-е годы прошлого века, и из-за большой загруженности Рождественская в Ставрополь приехать не смогла. Представлять экспозицию к нам пожаловала ее менеджер Ирина КЕЛИНА. Вот что она рассказала корреспонденту «Открытой»:
- К вам мы привезли 86 фотопортретов - это лучшие Катины работы. Могу сказать, что мы предъявляем определенные требования к организаторам выставки: зал должен быть в хорошем техническом состоянии, с отличным освещением, а сам музей - посещаемым. На Северный Кавказ мы привезли выставку впервые и надеемся на большой интерес зрителей к ней. После Ставрополя будут Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Таганрог, причем в эти города выставка приедет уже повторно по приглашению музеев, поскольку интерес к ней в ЮФО огромный.
Ставрополь мы выбрали потому, что здесь изумительный музей, красивый город. Работы на выставку Катя отбирает сама: по яркости, значимости. Стараемся отбирать такие, чтобы на них были изображены всем известные и любимые народом люди. Представленные на выставке работы уже опубликованы в глянцевых журналах. Обычно это «Караван историй» или «Коллекция Каравана историй».
Как оказалось, не все коллекции Рождественской выставляются для широкого показа, а вот проект «Частная коллекция», который привезли в Ставрополь, - один из самых значимых. Все работы очень красивы, интересны и зрелищны: рядом с фотопортретом вывешен оригинал картины, с которой сделана работа фотохудожницы - для того, чтобы зрители могли сравнить работу Рождественской с оригиналом. Все образы Екатерина придумывает сама. Известные лица с большой охотой снимаются у Рождественской: для бомонда это престижно – предстать в образе живописной знаменитости, словно из прошлой эпохи заглянуть в современность.
«В жизни так мало красоты, я пытаюсь хоть немного добавить ее от себя», - говорит Екатерина Рождественская. - Работая с людьми знаменитыми, у которых свое видение прекрасного, а порой есть и капризы, я стараюсь сделать свою работу так, чтобы она нравилась не только мне, но и самому герою и, конечно, зрителям. К моей радости, искусство современного фотопортрета, как бы наложенного на эпоху, в которой творили гении, вызывает у зрителей добрые чувства, желание приобщиться ко всему лучшему, что дает современникам прошлое, в том числе глубокое прошлое. Возможно, поэтому невидимая очередь ко мне в студию со временем не становится короче».
Выставка «Частная коллекция» пробудет в Ставрополе до февраля, приходите в музей и оцените все собственными глазами.

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий