Поиск на сайте

Они должны звонить не только тогда, когда восторжествовали законность и справедливость. Но ещё громче, когда оные со всей очевидностью отсутствуют

 

Этими строками завершает свою книгу «Записки судьи в отставке» 78-летний Салахутдин Карамов, работавший долгое время в судах и краевой прокуратуре Ставрополья. Свой труд, изданный крайне малой партией (откуда пенсионеру взять деньги на тираж?), он прислал мне на правах старого знакомого как коллега по журналистскому труду, который и самому ему был не чужд: он публиковался в центральных и местных изданиях также по правосудной тематике.
Суть его очередного труда анонсирована издателями довольно точно:
«В книге рассказывается о нелегкой судьбе судьи, работавшего в разных регионах Российской Федерации. Ярко изображено активное сотрудничество с прессой, и как он получал ответные «удары» за критику.
Без прикрас показаны замаскированные подлость, предательство и низость отдельных представителей судейского корпуса, неприкрытое служение прежним партийным функционерам и местным властям нынешней России.
Живые картины взаимоотношений судей между собой и местными органами власти изображены без дипломатических ухищрений. Любопытны предлагаемые мероприятия по совершенствованию судебной системы...»

 

О ментальности южан
Прочла книжку с огромным интересом и пожалела, что она недоступна не только «просто читателям», но и «представителям судейского корпуса»: право же, есть в ней над чем задуматься, есть с чем сравнить. Поскольку описанные Карамовым события пришлись на время и моей активной деятельности в центральных печатных изданиях, публикациях в жанре журналистского расследования, то на многих эпизодах книги останавливалась в удивлении и задумчивости.
Например, над его размышлениями о ментальности южан, их отличии от населения уральского и сибирского регионов, где он начал работать в сфере правосудия, и которые вынужден был сменить на теплые края в связи с болезнью жены.
Салахутдин Карамов, прибывший в 1977 году работать на Ставрополье судьей Советского района, отметил - с восторгом - не только чудесную природу Ставрополья, но и - с огорчением- ментальность здешнего населения: «Бросается в глаза их отчужденность от коллективистских принципов, превалирование индивидуалистических настроений и устремлений. Материальная составляющая - их главное кредо. Общественные интересы и принципы взаимопомощи здесь начисто отсутствуют.
Если, скажем, на дороге, что случилось с твоей машиной и ты стоишь, не зная, что делать, никто не остановится и не спросит, что случилось. Не откликаются даже по просьбе. Это еще полбеды. А вот грызня с соседями, постоянные склоки и скандалы со знакомыми и незнакомыми - повсеместное явление».
Не знаю, согласятся ли с такой характеристикой сами жители края, но суждения о том, что «люди в глубинной России более открыты и менее меркантильны, чем на Кавказе», очень распространены среди приезжающих сюда жить и трудно привыкающих к местным обычаям и привычкам.
Впрочем, Карамов отчасти себе противоречит, посвящая немало страниц «очень хорошим людям», которые ему встречались на Ставрополье в профессиональной (прокурорской и судебной) среде и которым он благодарен за поддержку и уроки.
Их список довольно велик, но вот ведь какое грустноватое уточнение - в этом перечне очень много тех, кто на Ставрополье приехал по назначению из других регионов. В любом случае, они улучшали психологический климат в крае.

 

Энтузиастов сегодня мало
«Годы работы в Ставропольской прокуратуре самые плодотворные в моей жизни и в профессиональном плане самые счастливые, - пишет Карамов. - Я работал старшим прокурором отдела, а также много и основательно с благословления руководства - прокурора края А. Булыгина и первого зама Б. Дремова - писал и писал, чаще всего в журнал «Социалистическая законность».
Очерки Карамова вошли в книги «Прокуратура Ставропольского края: история и современность», «Прокуроры Ставропольского края». Спасибо за них «варягу» Карамову. И сразу думаешь: кому из нынешних ставропольских прокуроров и судей профессионально интересна такая исследовательская работа? Да никому!
Нет, есть кому! Председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин пишет по замечательной исторической книжке в год, посвященной судам - региона, края, России. Привлек коллектив интересных, толковых авторов. Как следствие - со вкусом написанные, замечательно оформленные, информационно насыщенные, чрезвычайно познавательные издания. Но таким тиражом, что заполучить их всем желающим не удается даже в профессиональной среде. Причина та же - отсутствие средств.
Увы, появление полезных вещей чаще инициируется лишь энтузиастами. А энтузиазма и энтузиастов сегодня катастрофически мало. Катастрофично для общества, чья правовая безграмотность зашкаливает, но которую исправлять некому. Отсюда не только незнание своих гражданских прав, но и непонимание судебной системы как таковой, о которой  у многих представление как о враждебной силе.
Но кто их просветит? Кому под силу воспитывать в гражданском обществе доверие к правосудию? Только самим служителям правосудия! И начинать им надо со сближения с обществом, с попыток донести до них и собственный взгляд на его проблемы, ведь не роботы же в судах работают, такие же «люди-человеки», такие же граждане, чьи дела, мысли и поступки формируют и составляют общую жизнь страны.

 

Мантия на голом теле
Но мы никогда не видим судей в человеческом, так сказать, обличье, не слышим их позиций и голосов (речь не о судебных вердиктах). У них что, табу на публичные - просветительские! - выступления в СМИ, на ТВ? Нет, это их выбор, я полагаю. Это их представление о собственной недосягаемости и месте в обществе, как неких божков.
Но как далеки многие из них не то что до совершенства, но даже - увы! - от представлений об элементарной человеческой порядочности. Не на эти ли обстоятельства негативно реагирует население: на ложную таинственность, отчуждение, высокомерие, неуважение к людям, которые судебные работники демонстрируют задолго до судебного расследования дел.
Например, кому не доводилось маяться перед кабинетами судей, которые традиционно «опаздывают» ко времени ими же назначенных процессов и гордо «вплывают» в зал, никогда не извиняясь перед людьми.
А как многие из них ведут себя в процессе?! Не каждая торговка позволит себе так «с клиентом» обращаться! Типичное хамство, невоспитанность, непрофессионализм - это мантия на голом теле.
В своей книге Карамов, судья старой закалки, то есть профессионал до мозга костей и в высшей степени порядочный человек, много рассуждает о том, каким должен быть судья.
И это не досужие рассуждения, а чрезвычайно располагающая к доверию философия, многое объясняющая, чем был судья 30 лет назад и что со многими их представителями стало сегодня.
Эта философия совпадает и с моей памятью о состоянии судейства в те времена, к которому было неизмеримо больше почтения и доверия. И обвинительный уклон, в котором с полным основанием обвиняют нынешнее правосудие, не был характерен для Фемиды того времени, напоминает Карамов.
Суд был действительно гуманнее, процент оправдательных приговоров по стране достигал в среднем 40 процентов, хотя эта статистика не была бесспорной, любителей приписывать всегда было в избытке. Информация до общества доводилась дозированно. Скажем, о коррупции в судах мало кто говорил и писал.
И даже я, писавшая на конфликтные темы, считала, что коррупция, испепеляющая сегодня профессионализм и мораль людей в погонах и мантиях, в те времена была явлением чрезвычайно редким, экстраординарным, в любом случае очень завуалированной, скрытной.

 

«Берут» и «брали» по-чёрному
Ан нет. Карамов развеивает эту иллюзию, посвящая читателя в тайны тогдашней продажности, от степени которой поначалу и сам ошалевал.
Рассказывает, что однажды, расследуя уголовные дела, убедился, что трое подсудимых, находящихся в тюрьме, не имеют отношения к преступлениям, в которых их обвиняли.
Люди вышли на свободу. Но Карамова, работавшего уже председателем суда в Зеленокумске, вызвал к себе секретарь райкома партии и заявил, что тот принял крупную взятку, даже назвав сумму - 30 тысяч рублей. На эту сумму тогда можно было купить пять «Волг», и ни в какие офшоры доприватизационные, доперестроечные деньжищи было не спрятать.
Карамов лишь спросил партбосса, откуда он взял такую сенсацию. Тот вопросом на вопрос: «Но ты же отпустил из тюрьмы троих подсудимых! А у нас за каждого освобожденного из-под стражи берут по 10 тысяч». И успокоил: «Мы проверили - за тобой нет грешка. Но кто-то «под тебя» эти деньги взял».
- Ну и порядки у вас, - расстроился новый судья.
- Не у нас, а у вас, в правоохранительной системе, где коррупционные элементы чувствуют себя как рыбы в воде, - парировал секретарь райкома.
Пытались «покупать» и Карамова: некто «хирург» принес ему «пухлый пакет» и сильно удивился отказу принять деньги: «На Ставрополье ничего не делается за «просто так», ни одно дело не решается бесплатно».
Карамов констатирует: «На Ставрополье «брали» и «берут» по-черному. Это же касается и милиции, и судов, и прокуратуры. И никто толком с этим не борется, поскольку вся российская государственная система коррумпирована и все повязаны круговой порукой. И сейчас на Ставрополье ходят немыслимые, но правдоподобные слухи о том, какую заоблачную сумму нужно выложить для того, чтобы попасть в судьи...»

 

Судьи «теряют чувствительность»
Очень много рассуждает Карамов о том, что такое истинная независимость судьи, сетует, что сегодня это понятие искажено и зачастую означает безответственность и полную безнаказанность отправителя правосудия даже в тех случаях, когда совершает поступки, не просто дискредитирующие его, но и относимые к преступлениям. Деятельность судьи бесконтрольна со стороны руководства судебными органами внутри самой системы.
Карамов с горечью пишет о дегуманизации судейской деятельности, когда люди в мантиях «теряют чувствительность» к судьбам людей, когда они равнодушны и неоправданно безжалостны. Исходя из собственного всестороннего опыта, пытается он донести своим молодым коллегам мысль об их высоком предназначении - служить Закону, Справедливости, Гуманизму. Помнить: «Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе!»
Последнюю главу своей книги судья в отставке так и назвал: «Колокола Правосудия», завершив ключевой фразой всего повествования: «Они должны звонить не только тогда, когда восторжествовали законность и справедливость. Но еще громче, когда оные со всей очевидностью отсутствуют...»
Именно этот посыл будет определять цикл публикаций в «Открытой» газете на темы правосудия. Это будет длинный и обстоятельный рассказ на документальной основе о том, кто отправляет правосудие и кто творит беззаконие, прикрываясь мантией.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»

 

венера25 октября 2011, 10:00

О ментальности южан - очень точно!А судьи хорошие все же есть!Довелось повстречать на своем пути порядочного человека и справедливого судью в лице Криволаповой(не помню имени и отчества).

карина25 октября 2011, 09:59

Добрый день Людмила Леонтьева! Мне кажется, что две Ваши статьи "Энтузиастов сегодня мало" и ""Берут" и "брали" по-черному" противоречат друг другу!!!!!

Юрий19 октября 2011, 10:44

Добрый день Людмила Леонтьева! Тема правосудия, а точнее кривосудия в нашей стране актуальна и то с чем приходиться сталкиваться в суде не в какие ворота не лезет, когда из тебя делают дурака и при этом еще пытаются доказать это с помощью экспертиз, а эксперты при этом ни какого отношение к экспертизе не имеют они просто мошеники. С уважением Юрий.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях