Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу в стране появилась новая суперпартия «Справедливая Россия», которая, по задумке кремля, должна составить управляемую конкуренцию «Единой России»
 
Новые "эсеры"
23 октября в столице состоялся общий съезд Российской партии пенсионеров Игоря Зотова, Российской партии жизни Сергея Миронова и «Родины» Александра Бабакова, на котором было принято эпохальное решение об их объединении. Напомню, что три лидера объявили о слиянии еще 29 августа, и главной своей политической задачей провозгласили «борьбу с монополизмом «Единой России». Что интересно, благословил их на эту нелегкую работу лично президент Путин, а главный идеолог страны Владислав Сурков окрестил будущую партию «левой ногой Кремля».
Последние два месяца между федеральными партбоссами шли жесткие переговоры: кто же возглавит новую партию. Естественно, каждая из трех сил претендовала на исключительное лидерство.
В итоге решили, что ядром объединения станет именно «Родина». Новая сила была претенциозно названа «Справедливая Россия – Родина/Пенсионеры/Жизнь», после чего в кулуарах объединительного съезда вспомнили историческое имя «эсеры». Алгоритм объединения придумали сложный.
«Родина» сменила название на «Справедливую Россию», а Партия жизни и Партия пенсионеров объявили о переходе в статус общественных движений – соответственно, «Хартия жизни» и «Пенсионеры России». Теперь всем членам этих двух партий (уже бывшим) предстоит вступить в «Родину». Зачем было так усложнять? Потому что только таким способом можно было провести объединение максимально быстро, чтобы успеть к региональным выборам в марте 2007 года. Именно на этих выборах «Справедливая Россия» обещает взять как минимум второе место после единороссов.
Председателем новой партии стал Сергей Миронов (ему выдали партбилет с номером 1), секретарем Центрального совета – экс-«пенсионер» Игорь Зотов, а секретарем президиума – Александр Бабаков. Первый съезд новой партии должен пройти в начале следующего года, где примут новую программу и устав.
Следом за Мироновым в партию вступили еще 118 бывших «жизненцев» и «пенсионеров». Среди них экс-лидер краевой Партии жизни, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, сенатор от правительства края Анатолий Коробейников и бывший лидер ставропольских «пенсионеров» Илья Илиади. Все трое избраны членами Центрального политсовета «Справедливой России», а Илиади и Кузьмин также и президиума партии. 
 
Игра "на дурака"
Так отозвался о громком объединении руководитель питерской «Родины», депутат Госдумы РФ Юрий Савельев (тот самый, что опубликовал альтернативный доклад по теракту в Беслане, резко расходящийся с официальной версией). После объединительного съезда он заявил: «Родина» уничтожена», и создание на ее базе какой-то новой структуры – «абсолютно пустое занятие». По мнению Савельева, «Справедливая Россия» вообще не имеет права называть себя оппозицией – ведь во главе ее стоит Сергей Миронов, «один из разрушителей российской государственности и экономики, участник принятия антинародных и антисоциальных законов».
С Савельевым трудно не согласиться. Но его голос одинок в общем одобрительном гуле. И это вполне объяснимо – новая партия обещает стать отличным плацдармом для региональной номенклатуры, которая по каким-то причинам не попала в «Единую Россию». Доверие Кремля ей обеспечено, а вместе с тем – хороший административный и финансовый ресурс. Ну а избиратель приложится.
Именно так происходит нынче на Ставрополье. В Партию жизни, созданную в крае три года назад, вошли молодые политики (в основном выходцы из бизнеса) во главе с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым. И сегодня в крае это, пожалуй, самая реальная сила, которая по ресурсам превосходит и «Единую Россию», и краевое правительство. Достаточно сказать, что ее покровителем является молодой сенатор-олигарх, бывший председатель совета директоров империи МДМ Алексей Лысяков. Среди «жизненцев» – руководители пяти крупных городов края, партия имеет вторую по численности фракцию в краевой Думе… У «Родины» и Партии пенсионеров столь заметных результатов нет, разве что имеют они своих депутатов в нескольких городских и районных советах края. 
Понятное дело, что все эти «успехи» – чистейшей воды конъюнктура. Ну а где вы видели сейчас идейных политиков? Верхушка краевой партии «Родина» – креатуры администрации президента; ставрополь-ские «родинцы» вместе с «пенсионерами» получают весомую поддержку и от краевого правительства. В общем, все ищут, где бы пристроиться в этой жизни, извините за каламбур. Ну а простой люд доверчиво отдаст свои голоса на выборах за самую «идейную» (читай: раскрученную) партию.
Поэтому весьма жесткой обещает быть борьба за лидерство в краевой «Справедливой России». На этот пост претендуют пока двое – «жизненец» Дмитрий Кузьмин и руководитель краевой «Родины» Евгений Бестужий. Между ними помимо политических присутствуют и личные неприязненные отношения: в свое время Кузьмин нагло «прокатил» Бестужего на выборах мэра.
Причем их борьба за лидерство в будущей партии началась уже давно. Так, «Родина» инициировала несколько шумных акций протеста против кандидатов-«жизненцев», баллотировавшихся в гордуму Пятигорска. Преподнесено это было как борьба за права избирателей. Народ, наверное, поверил.
Не исключен и третий вариант – лидером объединенной суперпартии на Ставрополье станет некий высокопоставленный господин из краевого правительства. Не секрет, что сейчас руководство края не имеет собственной политической ориентации. Губернатор – член крайкома КПРФ, ряд министров – единороссы, есть в Белом доме и «пенсионеры», и члены Аграрной партии. Пора, наконец, найти единую точку опоры – почему бы даже не в стане оппозиционных сил. Пока оппозиционных.   
 
Самые актуальные левые
Вслед за созданием «Справедливой России» ожидаются грандиозные политические перемены и на других политических фронтах. Недавно Росрегистрация объявила об окончании проверок всех российских политических партий. Из 35 зарегистрированных на сегодняшний день в Минюсте партий претензий нет лишь к 19. Остальным грозит ликвидация – и тогда им придется либо превращаться в общественные движения, либо входить в состав других, более крупных партий. По второму пути уже пошла Российская объединенная промышленная партия – в полном составе (а это около 63 тысяч человек) она вошла в «Единую Россию».
Возможно, предстоит объединение и правых партий. Таким образом Кремль попытается заполучить либеральный электорат на парламентских выборах 2007-го. Причем ядром объединения должна стать новомодная партийка «Свободная Россия», на роль лидеров которой уже прочат известных адвокатов-телезвезд Павла Астахова и Михаила Барщевского. «Свободная Россия» еще мало известна россиянам. Разве что на недавних выборах в парламент Новгородской области набрала аж 11%.
Большое будущее у еще одного запущенного Кремлем проекта – «Патриотов России», который возглавляет одиозный депутат Госдумы Геннадий Семигин, в свое время член КПРФ. Сейчас «Патриотов России» вовсю пиарят по телеканалам и в официозных газетах. Недаром они сумели на недавних региональных выборах занять аж пятое место, обойдя даже левых «старожилов» в лице Аграрной партии.
Именно на базе «Патриотов России» будут консолидированы такие умеренно-левые силы, как Народная партия Геннадия Гудкова, социал-демократы Владимира Кишенина и партия социальной справедливости Алексея Подберезкина. Очень вероятно, что к их альянсу примкнет и экс-председатель «Родины», лидер общественного движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. И будет тогда в России счастье.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель
«Открытой» газеты


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий