Поиск на сайте

 

 

Уже шестой год в Левокумском районе обещают построить завод по глубокой переработке зерновых, да всё никак

«Первая ставропольская агроперерабатывающая корпорация» (ПСАК) в очередной раз презентовала проект завода по глубокой переработке пшеницы, который инвесторы хотят построить в селе Левокумском.

Проектная мощность предприятия – 125 тысяч тонн в год с последующим увеличением до 250 тысяч тонн. Выпускать здесь будут аминокислоту лизин, которая применяется в качестве кормовой добавки в животноводстве (а также при разведении рыб и птиц). Обещано, что на предприятии будет создано 350 рабочих мест, а суммарные вложения составят 8,5 млрд. рублей.

В растительных кормах (пшенично-ячменных и кукурузно-подсолнечных) лизин содержится в малых количествах, поэтому в рационах животных и птицы его часто не хватает. А ведь животным он жизненно необходим для регуляции обмена азота, углеводов, фосфора и кальция, а также для синтеза ДНК.

На сегодняшний день лизиновые премиксы – бурно развивающийся сегмент рынка: при ежегодной потребности России в 100 тысяч тонн аминокислоту в основном импортируют из Китая, Индонезии и Казахстана.

Хотя есть и два отечественных завода – в Белгородской и Тюменской областях. А почему всего два? Потому что производство этой аминокислоты – очень высокотехнологичный и дорогой процесс, в котором используются специальные бактерии.

Скажем, сейчас с большим трудом строится завод «Донбиотех» близ Волгодонска (Ростовская область), который обещали запустить еще феврале нынешнего года. Не запустили, поскольку основной инвестор проекта, бывший депутат Госдумы от Ростовской области Вадим Варшавский был заключен под стражу по обвинению в коррупции.

Что касается завода в Левокумском, то впервые о начале его строительства было объявлено еще в 2012 году. После этого инвесторы (это группа бизнесменов, которые связаны с бывшим главой Калмыкии и президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым), возили свой проект на несколько выставок – от «АгроЮга» до «Зеленой недели» в Берлине.

Только вот реализацию проекта это нисколько не приближало: обещания, обещания… Кстати, как и у многострадального завода «Донбиотех», у левокумского проекта тоже есть свой «криминал». Директор «Первой ставропольской агроперерабатывающей корпорации» Юрий Тищенко еще в 2016 году написал заявление на главу администрации Левокумского района Николая Напханюка.

Якобы чиновник вымогал у него взятку за предоставление земли под строительство завода. Защита Напханюка уже два года пыталась доказать, что никакого вымогательства не было в помине.

Расследование дела завершилось, и оно было передано в Левокумский районный суд для рассмотрения лишь в нынешнем марте. Вряд ли можно считать совпадением, что после этого ПСАК снова «реанимировала» планы по строительству завода.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий