Поиск на сайте

Известного ставропольского ученого изматывают своей беспросветной тупостью краевые госслужбы

 

Недавно я на личном опыте убедился, что даже законопослушный гражданин может в одночасье превратиться в злостного уклониста от уплаты налогов, а затем и в преступника. В этом ему поможет слаженно действующая система: налоговая инспекция - суды - судебные приставы. 
В ноябре прошлого года я получил по почте извещение о том, что еще в августе (!) мировая судья судебного участка №10 Промышленного района Ставрополя Полина Озерова вынесла решение по моему делу. По заявлению районной налоговой инспекции я признавался уклонистом от уплаты налогов и должен был оплатить задолженность (как позже выяснилось, несуществующую), а также пеню и госпошлину за работу суда - всего в размере примерно 1700 рублей. 
Особенно интересным оказался последний абзац письма, где было сказано, что я могу представлять свои возражения в суд в течение десяти дней после вынесения решения (еще раз обращаю внимание: извещение мне прислали спустя четыре месяца после этого). 
В общем, я был осужден заочно, без предъявления обвинений и при отсутствии всяческих попыток со стороны налоговой инспекции и суда разобраться в том, кто прав, кто виноват. Наверное, красивые расследования и объективные судебные действия можно встретить сейчас только в криминальных сериалах, заполонивших телеэкраны.
Зная, что правда на моей стороне и долгов по налогам у меня нет, я наивно полагал, что смогу найти справедливость и поставить все на свои места. Но вместо этого с удивлением увидел, что бюрократическая система настроена на работу только в одном направлении - наезд на налогоплательщика. Для поворота же ее в обратную - то есть правовую - сторону нужны просто неимоверные физические и моральные усилия, которые есть мало у какого гражданина.
Еще через две недели после получения судебного решения мне по почте прислали  обвинения из налоговой инспекции. Оказалось, за мной числится задолженность по транспортному налогу на автомобиль, которого у меня нет уже четыре года и который снят с учета по всем правилам в ГАИ.
На следующий день я ринулся с доказательствами своей невиновности в Налоговую инспекцию Промышленного района. Проблемой оказалось уже само попадание к вершителям наших судеб. Чиновники «компетентного» органа принимают посетителей только в то время, когда у большинства нормальных налогоплательщиков в разгаре рабочий день, а уйти с работы зачастую очень непросто. 
На первом этаже инспекции перед хорошо упакованной техническими средствами проходной (не проскользнешь!) находилось человек 50-60, и очередь явно не продвигалась. 
Я уже собирался развернуться и уйти, как мне улыбнулась удача: в очереди меня опознала бывшая студентка, ныне сотрудница инспекции, и с ее помощью я оказался в операционном зале. Там могли работать около десятка окон, но фактически действовало лишь одно, где паренек по просьбе «спасительницы» занялся моим делом. Остальные сотрудники в дальнем углу увлеченно, громко и весело обсуждали важные проблемы типа «чай-кофе». 
Быстро выяснилось, что мой долг по транспортному налогу - виртуальный, и виноват в его появлении некто, не внесший вовремя изменения в компьютерную базу данных. 
Мне выписали новое (правильное) налоговое уведомление и сказали, что отныне претензий ко мне налоговики не имеют. Я ушел в целом довольный. Тем более что в памяти была прежняя встреча с налоговиками, когда мне пытались вменить долги на несколько десятков тысяч рублей. 
Виновницей тогда оказалась засбоившая банковская компьютерная «гидра», отказавшая подтверждать проведение моих платежей. Раза три с сохранившейся чудом справкой о проведенных расчетах (сохранила жена, у которой уже был печальный опыт общения с Октябрьской налоговой инспекцией) я ходил по кабинетам и писал разные заявления. Помогло тогда лишь вмешательство самого высокого начальства.
В этот раз я тоже был уверен, что после посещения налоговой службы мои злоключения кончились. И сумма не такая большая, как в прошлый раз, и компьютерные программы и сети усовершенствовались, вроде бы налажена хорошая взаимосвязь между разными службами. 
Как же жестоко я заблуждался! Спустя четыре месяца после посещения налоговой, 12 февраля этого года, получил по почте постановление Ставропольского межрайонного отдела Управления службы судебных приставов о возбуждении в отношении меня исполнительного производства (исполнитель - пристав Заблоцкая). 
От меня требовали явиться утром 16 февраля в отдел. Естественно, приставов мало заботило, что в это время я должен быть на рабочем месте. Главное - чтобы удобно было нашим непогрешимым госслужбам, находящимся «при исполнении».
Никаких номеров телефонов на бумаге пристава не было, хотя графа «тел./факс» на бланке имеется - но это, видно, не для нас, грешных, которые не должны расслабляться, а бегать за «небожителями» только лично. 
Забросив важные дела на факультете (где я  работаю деканом), уже на следующий день я помчался в службу приставов. (О том, как их удалось обнаружить на третьем этаже здания на улице Голенева, не имеющего снаружи никакой соответствующей вывески - другая история.) 
С полным набором оправдательных документов я наконец-то добрался до нужного кабинета, где, как надеялся, во всем быстро разберутся. Но не тут-то было! 
Две монументальные женщины-приставы быстро опустили меня на грешную землю: дескать, никто не будет в вашей ситуации разбираться, надо оплатить госпошлину за суд и работу приставов, а то хуже будет. Не оплачу добровольно - деньги вычтут по исполнительным листам из зарплаты или пенсии. Да и вообще, мол, разговаривать в высоком кабинете нужно тихо и почтительно.  
Побежал я в мировой суд. Но там система сработала еще более четко по схеме: «вход - очередь - кабинет - пошел вон». К судье Озеровой меня на пушечный выстрел не подпустила ее помощник, сразу отправившая на другой этаж, где бестолковому посетителю повторили слова приставов: раз есть решение, лучше-де все оплатить и не спорить с госслужбой, даже если ты прав. Ведь система должна давать результат, да еще и зарабатывать на свой прокорм. 
Круг замкнулся - и я вышел на улицу с одними «почему» в голове. Почему эта система так смахивает на мчащийся автомобиль, у которого нет тормозов и задней передачи в коробке, да к тому же с заклинившим рулем? Такое авто способно только давить маячащих перед ним пешеходов. 
Почему я должен оплачивать разгильдяйство и головотяпство одних бюрократов, чванство и недоступность других, хамство третьих? И что еще ожидать от налогового лабиринта, где почему-то правят бал неизвестно кому подчиняющиеся злые компьютерные химеры и тупо исполняющие их волю мировые судьи и приставы? 
Но самое абсурдное в этой ситуации - речь, как вскоре выяснилось, шла всего лишь о взыскании с меня ста рублей госпошлины за работу приставов и суда. То есть вся эта громоздкая бюрократическая машина была приведена в действие из-за сущих копеек. 
Сумму эту я оплатил, но меня все равно не покидает гнетущее ожидание: а вдруг взбесившийся компьютер спустя год-два впаяет мне еще какие-нибудь пени или недоимки. И снова придется бежать марафонскую дистанцию по привычному маршруту: налоговики - приставы - суд. 
Да и вообще, при таком развитии событий очень вероятен следующий сценарий. Добропорядочный гражданин за 100-200 рублей виртуального долга, о котором он даже и не подозревает, становится невыездным - а ведь такая норма в законе уже есть, спасибо нашим сердобольным депутатам, постарались ради народа. А тем, у кого реальные долги со многими нулями, никакая компьютерная «гидра» не страшна - эти крутые ребята из нашего города уже давно за бугром.

 

Александр ГЛАДИЛИН,
доктор экономических наук, профессор,член-
корреспондент РАЕН, заслуженный деятель 
науки РФ, декан 
факультета финансов 
и банковского дела СтГАУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях