Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

 

С января 2009 года в крае грядет очередной этап монетизации льгот

 

Выполняя поручение президента от 23 февраля 2007 года, такой законопроект подготовили в краевом министерстве труда и соцзащиты и на минувшей неделе приняли в первом чтении на заседании Думы.
О готовности региона к монетизации ставропольские власти должны отчитаться (принять соответствующий закон) не позднее 1 ноября. Однако во втором и окончательном чтении депутаты готовы рассмотреть документ досрочно, уже на июльском заседании. Суть законопроекта - в переходе от льгот при оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном выражении к социальным денежным выплатам.
Стоит напомнить, что скидки краевым льготникам (речь не идет о федеральных льготниках - ветеранах Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидах и ряде других категорий граждан, пользующихся 50%-й скидкой при оплате коммунальных услуг) сегодня полагаются согласно двум региональным законам - о мерах социальной поддержки ветеранов, а также жертв политических репрессий.
В эту категорию попадают труженики тыла, ветераны труда, жертвы и пострадавшие от политических репрессий - всего около 250 тысяч человек.
В перечень предоставляемых льгот, помимо 50-процентной скидки при оплате жилья и коммунальных услуг, входят и другие - «нежилищные» и «некоммунальные»: погашение за счет бюджета половины абонентской оплаты за телефон, бесплатный проезд на междугородных автобусных маршрутах и раз в год по территории страны железнодорожным транспортом, бесплатные установка телефона и зубопротезирование, скидки на проезд в электричках, а также 312 рублей взамен бесплатного проезда городским и пригородным транспортом.
Право выбора между «натурой» и «монетой» по новым правилам исключается - монетизация льгот при оплате жилья и коммунальных услуг является одним из условий получения регионом денег из фонда содействия реформированию ЖКХ. Затянем с монетизацией - не получим от Минрегионразвития 4 млрд. рублей, предусмотренных на капремонт многоквартирных домов. Одним словом, иного пути у нас нет, и грядущие в крае перемены - лишь следование курсу полной монетизации льгот, взятому Кремлем еще три года назад.
Сегодня в бюджете края на одного ветерана труда в среднем в месяц приходится 731 рубль, труженика тыла - 443 рубля, реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий - 807 и 627 рублей соответственно.
В правительстве решили не мудрить, заменив нынешний набор льгот одной суммой. Так, размер пособия для ветеранов труда и жертв политических репрессий составит 1200 рублей (в первоначальном варианте - 800 рублей), а для тружеников тыла и пострадавших от политических репрессий - 900 (вместо 500) рублей. Так что в Белом доме замену нынешних льгот считают вполне адекватной: большинство граждан получат в денежном эквиваленте больше, чем фактически имеют.
По мнению авторов законопроекта, сельские жители, которые льготами по транспорту, телефону и некоторым другим благам почти не пользовались, окажутся в выигрыше, а для горожан найдена компромиссная расчетная сумма, в конечном итоге удовлетворяющая абсолютное большинство.
По словам министра труда и соцзащиты Алексея Карабута, такой подход обеспечит не только соблюдение принципов социальной справедливости, но еще контроль за обоснованностью и правомерностью предоставления социальных гарантий.
Более того, для дотационного ставропольского бюджета предусмотренные выплаты очень уж щедрые. Например, в зажиточном Краснодарском крае, где натуральных льгот уже не осталось, ветеранам труда в месяц выплачивают всего 245 рублей - мизер, который полагается взамен бесплатного проезда, 50% абонентской платы за телефон, услуг за пользование радио и коллективной телеантенной, а также льгот по бесплатному зубопротезированию.
В целом на этот год на обеспечение социальной поддержки в бюджете Ставропольского края предусмотрено около 2,3 млрд. рублей. Если бы монетизацию льгот запустили с нынешнего января, годовые выплаты, согласно цифрам, заложенным в законопроекте, обошлись бы казне в 3,7 млрд.
В общем, социальный блок правительства интересы жителей края отстоял с достоинством, а вот те, кто в правительстве отвечает за наполнение казны, ломают голову, где бы еще найти дополнительные источники доходов.
По нашим сведениям, в минтруда уже готовится постановление правительства края о денежных компенсациях для федеральных льготников (их в крае около 300 тысяч).
Скорее всего, выплаты будут производиться исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, как это уже происходит в Ростовской области и Краснодарском крае. На эти цели потребуется около 1,2 млрд. рублей.

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях