Поиск на сайте

 

 

Ессентукские коммунальщики препятствуют созданию горожанами товарищества собственников жилья. Прокуратура бездействует

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Пишут вам жильцы дома 27а по улице Вокзальной в Ессентуках. Мы уже устали обращаться в коммунальные службы города с требованием решения наших обычных жилищных проблем. Поэтому со своими бедами привыкли справляться сами. Решетки у входа в подвал  установили за собранные деньги, стояки в подвалах ремонтировали и меняли  за свой счет. Запорные краны  на стояках в подвале меняли тоже за свои деньги, ремонтировали электрические выключатели в подъезде, меняли лампочки, сами стеклили входную дверь и выбитые окна в подъезде, по очереди убирали лестничные площадки.
И вот нынешним летом мы  решили в нашем доме создать ТСЖ, всерьез воодушевившись призывами президента Дмитрия Медведева о приоритетных направлениях реформы ЖКХ и надеясь на обещанную в центральных СМИ поддержку инициативы собственников жилья.  
Как и полагается по новому Жилищному кодексу, провели заочное голосование в форме  поквартирного опроса по выбору способа управления домом. ТСЖ зарегистрировали в установленном законом порядке, уведомление о его создании подали в МУП «Комбинат благоустройства города» (на тот момент оно вроде как управляло нашим домом) и попросили предоставить нам всю техническую документацию на здание, акты выполненных работ за последние два года и составить акт приема-передачи дома в управление товарищества, а также прекратить обслуживание и начисление платы за обслуживание дома.
Ответа на эти обращения нет до сих пор. Зато  со стороны МУПа начались какие-то телодвижения: в подъездах стали убирать, подметать двор, чего не было уже много лет. В общем, коммунальщики сразу взялись за те виды работ, которые были особенно заметны жильцам, но при этом не требовали особых затрат. 
А в начале августа в подъездах дома были развешаны объявления о проведении  собрания жильцов от имени «администрации города». Представителей мэрии на собрании не было, зато пришли руководитель «Комбината благоустройства» Владимир Арбузкин и его сотрудники. Большая часть собравшихся не были собственниками жилья в доме, однако под руководством работников МУПа они приняли решение о роспуске только что организованного ТСЖ.  
Причем Арбузкин так расчувствовался, что пообещал предоставить своего штатного юриста для оформления документов о ликвидации ТСЖ. Естественно, это была лишь игра на публику – МУП не вправе ликвидировать товарищество.
У «Комбината благоустройства» нет никаких законных прав на наш дом – МУП не является собственником  жилья, в создании ТСЖ участия не принимало, зато  заинтересованность в управлении домом проявляет недюжинную. 
Пока товарищество оформляет документы на придомовой земельный участок и готовит заявку на включение дома в федеральную программу капремонта, работники «Комбината благоустройства» тоже не сидят сложа руки: недавно они развесили на всех подъездах ярко-синие щиты с надписью: «Дом обслуживается «Комбинатом благоустройства города».
В прошлые выходные работники МУПа отрядом из двенадцати человек (правда, представляясь почему-то сотрудниками «Теплосети») ходили по подъездам и вызывали жильцов с паспортами во двор, а там уговаривали подписать очередной протокол голосования за ликвидацию ТСЖ.  
В общем, сейчас мы оказались в парадоксальной ситуации: у дома одновременно две управляющие организации – ТСЖ и МУП «Комбинат  благоустройства города». Соответственно, в приходящих жильцам платежках соседствуют две строчки «Обслуживание жилья» с одинаковыми суммами. По какой из них платить, жители не знают. Мы уже дважды обращались в городскую прокуратуру Ессентуков с требованием прекратить этот правовой беспредел, ведь МУП «Комбинат благоустройства города» не имеет никакого законного права взимать с нас деньги. Но надзорный орган пока безмолвствует.

 

А. Дудкина,  А. Яценко
и др. жители дома по адресу ул. Вокзальная, 27а, Ессентуки
(всего 8 подписей)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий