Поиск на сайте

По строительству жилья Ставрополье отстаёт от остальной России

 

Недавно Минрегион России подвел итоги социально-экономического развития регионов за минувший год (о чем «Открытая» писала в прошлом номере в статье «Детектор лажи»). Из четырех групп оцениваемых критериев («Здравоохранение», «Образование», «ЖКХ и жилищное строительство» и «Управление и экономика») мы подробно проанализировали лишь последнюю. А сегодня вслед за Минрегионом назовем сильные и слабые стороны краевого жилкомхоза.

 

По итогам 2007 года Минрегион отнес Ставрополье вместе с другими 39 регионами к группе «депрессивных» с таким вот резюме: реформа ЖКХ даже не стартовала, финансовое состояние отрасли ухудшается при одновременном снижении бюджетных дотаций.
Впрочем, по итогам 2009 года Ставрополье сделало шажок к выздоровлению, перебравшись в другую обширную группу «стагнирующих регионов» уже с такой вот характеристикой: реформа ЖКХ реализуется не в полном объеме, доля убыточных предприятий все еще находится на высоком уровне, однако дотирование отрасли сокращается. 
Несмотря на минорный тон этих комментариев, эксперты Минрегиона водрузили Ставрополье сразу на 19-е место в рейтинге регионов по эффективности работы жилкомхоза. Правда, это неожиданно высокое место в рейтинге связано исключительно с успехами в индивидуальном жилищном строительстве.
Отечественная строительная отрасль во время экономического кризиса пострадала едва ли не сильнее всех прочих. А вот на Ставрополье, напротив, вместо падения наблюдался рост. Достаточно сказать, что с 2007 по 2009 год площадь участков, выделенных в крае под жилую застройку, выросла впятеро (до 250 гектаров).
Правда, основная заслуга в этом вовсе не строительных компаний, а самих граждан, которые чаще стали строить частные дома. Да и куда еще было вложить припасенные на «черный день» деньги?! Кстати, соразмерно с темпами многоэтажной застройки росло и количество неиспользуемых участков: сегодня в крае пустуют более 60 тысяч кв. м, на которых должны были вырасти жилые дома. 
На тысячу ставропольцев нынче приходится 345 квартир и прочих жилых помещений (по этому показателю наш регион один из самых отстающих в России). Ежегодно к этому добавляется еще четыре квартиры или частных дома. А в среднем по стране на тысячу жителей приходится 420 квартир, и каждый год строится пять новых.
Если такая пропорция сохранится, Ставрополье никогда не достигнет даже среднероссийского уровня обеспеченности граждан жильем. Ну а «европейского стандарта» жилищного строительства (1 кв. м в год на 1 жителя) Ставрополье добьется лишь в 2018 году (для сравнения: Кабардино-Балкария – на два года раньше, а Дагестан – на год раньше).
Средняя стоимость «квадрата» в крае сегодня составляет 31 тысячу рублей – причем на вторичном рынке почти на тысячу дороже, чем на первичном. Такой ценовой перекос появился с приходом экономического кризиса (в начале 2008 года), и с тех пор разрыв только увеличивается. А причина банальна – качество новостроек на Ставрополье оставляет желать лучшего, и люди не спешат в них вселяться, предпочитая покупать квартиры в старом фонде. 
Правда, купить новое жилье (стандартную «двушку» условной площадью 54 кв. м) могут позволить себе только 18% ставропольских семей. Даже если они будут откладывать на покупку квартиры всю зарплату, им все равно придется копить не менее 4,5 лет (это так называемый «коэффициент доступности жилья»).
Да еще и экономический кризис отодвинул мечту о собственной квартире для рядового ставропольца на полтора месяца (падение зарплат за последних два года опережало падение цен на квартиры). А вот, например, для мечтающих о новой квартире жителей Ингушетии, Адыгеи и Кубани кризис, напротив, эту мечту приблизил – причем больше чем на год (в этих регионах зарплаты росли быстрее цен на жилье). 
Почему жилищное строительство на Ставрополье развивается так медленно? Эксперты Минрегиона дают конкретный ответ: виноваты местные чиновники. Например, только на бюрократические согласования (получение разрешений на аренду участка под жилую застройку, начало строительства и ввод здания в эксплуатацию) застройщик должен потратить 39 месяцев (для коммерческого объекта – 24 месяца). 
Недосуг бюрократам заниматься и территориальным планированием: генпланы приняты или хотя бы разрабатываются только в каждом 15-м муниципалитете края – а как без них вообще строить?! 
Тормозит застройку и дряхлость коммуналки. Только вдумайтесь – на Ставрополье износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, тут уж мы впереди России всей (на доли процента этот жуткий показатель выше только в Тыве, Дагестане и Карачаево-Черкесии).
При этом на увеличение основных средств (в том числе на строительство новых инженерных сетей) на Ставрополье идет меньше четверти всех бюджетных расходов на ЖКХ (1,5 из почти 7 млрд. рублей). Остальное, видимо, «испаряется» на бесконечное латание дыр в пожарном порядке. 
Треть организаций коммунальной отрасли на Ставрополье – планово-убыточные, убытки в среднем составляют 20%. По мнению Минрегиона, это свидетельствует о неэффективном тарифном регулировании и, как следствие, отсутствии условий для инвестиционной привлекательности, самостоятельности и доходности отрасли ЖКХ. 
В общем, неудивительно, что, по данным соцопросов краевого управления ФСО, работой коммунхоза на Ставрополье довольны 25% граждан. Удивительно другое: неужто в крае так много оптимистов?!

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях