Поиск на сайте

 

На капремонт жилья край получит огромные средства. Не разворуют ли их «по привычке»?

 

 

Недавно в России была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Ее уставной фонд – 240 млрд. рублей. Две трети из этих средств будут потрачены на капитальный ремонт жилья, а треть – на переселение граждан из ветхих домов. Впрочем, даже столь огромной суммы на всю страну не хватит: в России, по скромным оценкам, 100 млн. «квадратов» ветхого жилья и 11 млн. – аварийного.

 
Поэтому Москва решила: выделять средства будут лишь отдельным городам, отобранным региональными властями в ходе жесткого конкурса. Конкурсных требований – больше десятка, все они касаются развитости конкуренции на местных рынках ЖКХ (например, количество частных управляющих компаний или товариществ собственников жилья). После проведения конкурса регион сформирует адресную заявку, направит ее в Москву – там ее рассмотрят в течение месяца, после чего и начнется поступление денег.
Каждый муниципалитет, прошедший по конкурсу, получит от госкорпорации от 500 млн. до 8 млрд. рублей. Правда, оплачивать ремонт домов Фонд будет на условиях софинансирования: 10% от стоимости работ предстоит покрыть из местной казны, 85% выделит федеральный центр, а еще 5% вынуждены будут оплатить жильцы из собственного кармана.
Что касается Ставрополья, то краевое министерство ЖКХ уже подсчитало: реальные шансы получить дополнительные «ремонтные» финансы есть лишь у четырех территорий края – Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска и Ставрополя. Остальным городам и районам, как говорится, ловить нечего. Сейчас в Белом доме заняты написанием «ремонтной» целевой программы для края, аналогичные программы должны быть приняты также на муниципальном уровне.
Работа – титаническая. Так, в одном лишь Пятигорске на ремонт за счет федерального бюджета претендует четверть из более чем 2 тысяч многоэтажек. Но даже им предстоит выстраиваться в очередь: по условиям программы, предпочтение при распределении средств мэрия должна отдавать наиболее изношенным домам, составившим смету необходимых работ, а также тем многоэтажкам, где созданы ТСЖ. Средства из Москвы начнут поступать уже в начале лета. Они будут перечисляться на расчетные счета ТСЖ и управляющих кампаний, которые и «производят ремонт в установленном порядке». Что это за «порядок» – за сухими формулировками казенных пресс-релизов не угадать. Впрочем, жизненный опыт подсказывает: все может обернутся очередным банальным разбазариванием бюджетных средств, из которых до цели дойдет максимум половина. Сама финансовая «схема» ловкачески выстроена таким образом, что стимула дотошно контролировать расходование, по сути, «халявных» средств не возникнет ни у муниципалитетов (они-то выделяют лишь 10% от сметной суммы), ни даже у жильцов.
О них вообще в этой истории разговор особый. Вроде, несколько сотен целковых с семьи – деньги немалые, грех не проследить, потратят ли их с умом или бездарно профукают. Но – нет действенного механизма и, потому, уверенности в необходимости такого контроля.
Привожу пример своего многоквартирного дома в Юго-Западном микрорайоне Ставрополя. Каждый год наше ТСЖ «Союз» исправно собирает с жильцов (людей по преимуществу не бедных) 300 рублей – на ремонт то безобразно прохудившейся крыши, то доисторического лифтового хозяйства. Народ исправно платит – а крыша по-прежнему течет, лифты ломаются и неделями не работают...
Недавно наше ТСЖ отчиталось об итогах своей финансовой деятельности за прошлый год. Всего собрали с жильцов (в том числе по графе «ремонт и обслуживание жилья» в коммунальных платежках) 520 тысяч рублей. Из них 343 тысячи (две трети) потратили, по сути, на содержание самого штата ТСЖ – зарплату председателю, бухгалтеру, дворнику, сантехнику, трем (!) лифтерам, а, кроме того, на канцтовары, проездные билеты, банковские бланки и проч. На текущий ремонт осталось лишь 177 тысяч – на эти деньги скромненько (читай: почти незаметно) подлатали лифты, крышу, водопровод.
От столичной госкорпорации, по прикидкам, перепадет нашему дому миллион-два рублей. На один лишь ремонт крыши (которая скоро грозит обвалиться на головы жильцов последнего этажа) нужно в разы больше. Реально потратят, почти уверен, все те же копейки – и председатель (строгая, но безконфликтная бабуля лет под 70), не глядя, подмахнет акт выполненных работ. Так было уже многократно – так будет и впредь.
Расписываюсь я и в собственной беспомощности – переложив все права на руководство ТСЖ (в иных домах – на управляющие компании), мы, жильцы, открестились от личной ответственности за свое жилье. Логика такая. Выделяет Москва деньги на капремонт – хорошо, ну а не выделила бы – и без них прожили бы. Раз сказал председатель: надо деньги на починку лифтов собрать – надо собрать, а на что конкретно они пойдут – вопрос второстепенный.
Короче, замкнутый круг. Как можно его разорвать – в каждом отдельном подъезде, доме, микрорайоне, городе? Как стимулировать самоорганизацию и самоконтроль жильцов?
С этим вопросом «Открытая» обращается к своим читателям, приглашая к дискуссии.
Высказывайте, пожалуйста, свою точку зрения – в письмах, по e-mail, на нашем сайте. Все они непременно будут опубликованы на страницах газеты.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях