Поиск на сайте

Почему власти не могут навести порядок в сфере ЖКХ на Ставрополье?!

 

Общедомовое надувательство
К теме коммунальных тарифов сегодня приковано всеобщее внимание. Судя по всем соцопросам, именно эта проблема волнует россиян в первую очередь. Чутко улавливает общественный запрос оппозиция: скажем, КПРФ недавно запустила всероссийскую протестную акцию «Общедомовое надувательство», а «Новая сила» – «Стоп-тариф!».
Требования у обеих партий одинаковые: демонтировать общедомовые (коллективные) счетчики воды, тепла и света, чтобы жильцы оплачивали только индивидуально потребленные ими ресурсы. В минувшую субботу партийцы даже провели совместный митинг на Крепостной горе Ставрополя.
Раз уж коммунисты и националисты объединились под общими лозунгами, значит, чаша народного терпения и впрямь переполнена. Ощущают это и в Кремле, равно как и то, что сегодня навести порядок в коммуналке, где каждое ОАО и ГУП само себе хозяин, можно только в режиме «ручного управления».
Месяц назад Владимир Путин провел в Минрегионе совещание по проблемам ЖКХ, после которого были вынуждены уволиться сразу три «коммунальных» министра – в Питере, Мурманске и на Алтае (в этих регионах с начала года зафиксирован наибольший рост коммунальных платежей).
Чтобы хоть как-то снизить социальную напряженность вокруг ЖКХ, еще в прошлом году Путин подписал указ «О мерах по повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
Он, в частности, предусматривает создание во всех регионах общественных советов по вопросам ЖКХ. Такой орган появился и на Ставрополье, в его состав вошли около двадцати человек, в том числе и автор этих строк, корреспондент «Открытой» Антон Чаблин.

 

«Протечка» на миллиард
Только в марте краевой Общественный совет по ЖКХ собирался дважды. Причем второй раз – под председательством вице-губернатора Ивана Ковалева. На заседание пригласили директоров всех ресурсных предприятий Ставрополья и руководителей управлений ЖКХ городов и районов.
Почти все в один голос твердили, что проблемы в отрасли сейчас связаны с переходом на новые правила оказания услуг, которые были введены полгода назад 354-м постановлением правительства РФ. Главная новация этих правил – появление понятия «общедомовые нужды» (ОДН), величина которых рассчитывается как разница между суммой показаний квартирных счетчиков и общедомового.
Эта дельта существовала и ранее, только теперь ей дали умное название. Больнее всего новый закон ударил по тем многоэтажкам, где еще нет общедомовых счетчиков: если раньше за ОДН там и не платили (поскольку учесть расход было нереально), то теперь этих людей обязали оплачивать общедомовые нужды по нормативу.
Нормативы эти были утверждены приказами регионального министерства ЖКХ в августе прошлого года. И цифры-то аховые, что особенно заметно в случае водоснабжения. Представьте только: по нормативу обычная двухкомнатная квартира в любом конце Ставрополья должна «выливать» на общедомовые нужды 25 кубометров воды.
К моменту введения новых «коммунальных» правил только в краевой столице не были оборудованы коллективными счетчиками воды около 3100 многоэтажек – значит, и их жильцы уже по итогам сентября были вынуждены оплачивать «водный» ОДН по циклопическим нормативам. На весь город, по примерным подсчетам, это выходит не менее 5 млрд. рублей!
Золотой дождь, который мог бы ежемесячно проливаться над «Водоканалом». Но, как доложили на заседании, коммунальные монополисты великодушно решили «скостить» жильцам огромную плату: размер платежей по ОДН городской «Водоканал» согласился «заморозить» на уровне 15% от расчетных величин.
С придыханием членам Общественного совета сообщили о том, что тариф ГУП «Крайводоканал» (обслуживает почти все города и сельские районы края) на нынешний год и вовсе снизился почти на 10%. Экие же щедрые подарки сделали ставропольцам на фоне гигантских сумм, которые сегодня прокручиваются в отрасли.
Масштаб цифр таков, что следователи МВД без труда отыскали в ГУП «Крайводоканал» «протечек» на 1,2 млрд. рублей. Сколько же реально денег накапало в карманы «водников» за последние месяцы, после введения ОДН, одному Богу известно. Ну и еще, пожалуй, кучке высокопоставленных чиновников.

 

Руководящая и направляющая
Как уже писала «Открытая», сейчас краевая прокуратура добивается через суд отмены драконовских «водных» нормативов, которые в сравнении с соседними регионами завышены в несколько раз. Да откуда вообще взялись такие огромные цифры, спрашивали члены Общественного совета у первого замминистра краевого ЖКХ Ольги Силюковой (именно она и подписывала приказ об утверждении нормативов).
Чиновная дама стала размеренно объяснять: мол, в нормативы включаются «технически обоснованные и неизбежные потери коммунальных ресурсов при гидравлических испытаниях, промывке канализации, заполнении ее после ремонта, авариях».
Хитрость расчетов такова: если аварий на водопроводе даже и не было, то все равно в норматив «Водоканала» включают возможные потери, как будто бы протечки действительно были. Только если суммировать все нормативы ОДН по краю, выходит, из всех водопроводных труб в каждом городе и селе Ставрополья круглосуточно сифонит, а посреди улиц уже стоят целые озера.
При этом чиновники еще и пытаются убедить общественность, будто водные нормативы на Ставрополье могли быть еще выше. Например, по словам министра ЖКХ Александра Скорнякова, в нормативы ОДН включены возможные потери при порывах водопроводов из расчета 30 «дырок» на каждые 100 км трубы.
Хотя, как горячо втолковывал министр, реальное число порывов на водопроводах Ставрополья втрое больше, поскольку коммуникации изношены до крайней степени (особенно в засушливых восточных районах, где они тянутся через степи).
Ольга Силюкова рассказала, что при расчетах водных нормативов для Ставрополья министерство великодушно вывело из них расходы на содержание подвалов и чердаков, «закрепив» только бремя содержания подъездов и лестничных площадок.
При этом, как особо подчеркнула чиновница, в соседних регионах, вроде Кубани или Ростова, с жильцов «сдирают» по полной. А ведь там нормативы ОДН и так в разы меньше, чем на Ставрополье. Какие же у нас душевные чиновники – если бы не их забота, ставропольцы бы и вовсе остались без порток.

 

Без руля и без ветрил
Председатель Региональной тарифной комиссии Сергей Костукайло втолковывал, что рост тарифов – штука неизбежная: дорожает газ, растут зарплаты и налоги, а также требуются новые вложения для развития предприятий.
Поддержал его и Александр Скорняков: мол, «Водоканал» работает с мизерной рентабельностью, не более 2% – денег, мол, даже на инвестиционное развитие не хватает.
Аж слеза прошибает: и как же тогда коммунальные предприятия работали все предыдущие годы, выливая тонны воды через дыры в древних акведуках и не получая от жильцов ни копейки взамен?! Но есть ли вообще резон у коммунальных предприятий искать инвестиции, если любые средства можно «выжать» из населения, повысив тариф и введя сумасшедшие нормативы?
Судите сами: в прошлом сентябре, когда был введен новый порядок оплаты, коммунальные услуги только в Ставрополе подорожали на 11,6%, следующий скачок был в январе – цифры в платежках выросли еще на 9%.
Естественно, в наибольшем плюсе оказались «водники»: суммы платежей по горячему водоснабжению после введения платежей по ОДН выросли на 30%, по холодному – на 19% (правда, в сентябре еще и скакнули вверх тарифы на воду).
Несмотря на жесткую установку президента с первого января не повышать коммунальные тарифы, в восьми муниципалитетах Ставрополья с начала года тариф все же вырос. И не где-нибудь, а в крупнейших городах региона – Невинномысске, Кисловодске, Ессентуках, Минводах, Новопавловске, Георгиевске и Лермонтове, где отопление подорожало сразу на 7%, а горячее водоснабжение – на 15%.
Причина в том, что здесь с опозданием перешли на новую технологию подогрева воды, которую на остальных территориях Ставрополья внедрили еще в прошлом сентябре.
Отдельный вопрос – рост стоимости услуг управляющих компаний: государство вмешиваться в эту сферу не вправе, а способно лишь констатировать инфляцию. Естественно, на фоне подорожания коммунальных ресурсов с начала года взвинтили цены и «управдомы»: в Минеральных Водах – на 16%, в Пятигорске и Зеленокумске – на 15%, в Лермонтове и Шпаковском районе – на 11%.
Впрочем, все неудобные для себя цифры чиновники министерства быстро пытались «замаскировать» более оптимистичными. Вспомнили о том, что на днях президент поставил регионам жесткое условие: по итогам нынешнего года рост конечных платежей для населения должен быть не выше 6% (именно не тарифов, а сумм оплаты – тех цифр, которые люди видят в платежках).
Если верить чиновникам, коммунальные предприятия на Ставрополье и так перебиваются с хлеба на воду. Так за счет чего они сумеют ограничить рост своих платежей до 6%? Этот вопрос члены Общественного совета задали Ивану Ковалеву, на что тот расплывчато пояснил: «Будем изыскивать внутренние резервы компаний, сократим потери, наладим учет в расходовании».

 

На безымянной высоте
На заседании Иван Ковалев еще раз поставил перед подчиненными задачу: к первому июля во всех многоэтажках должны быть установлены общедомовые счетчики. После этого нормативы ОДН попросту отомрут – люди будут оплачивать только реально потребленные ресурсы (индивидуальные и общедомовые).
Ольга Силюкова в подтверждение привела расчеты: в тех многоэтажках, где нет коллективных счетчиков, на ОДН жильцы расходуют от 5 до 11% ресурсов, а в тех домах, где счетчики есть, – от 2 до 7%.
Правда, работа по оснащению многоэтажек счетчиками идет пока черепашьими темпами – ведь коммунальные предприятия добровольно не хотят отказываться от «золотой» жилы в виде оплаты нормативов по ОДН.
Среди восьми тысяч многоэтажек Ставрополья приборы учета электроэнергии есть всего в 62%, по холодной воде – 46%, по теплу – 43%, по горячей воде – 30%, по газу – 10%.
Приличнее всего выглядят Александровский и Апанасенковский районы, но здесь и многоквартирные дома можно по пальцам пересчитать. Крепкий «передовик» – Ставрополь, и на его фоне особенно печально, что в хвосте плетется Пятигорск, где коллективные счетчики стоят пока лишь в 15% домов.
«Почему такие вялые темпы?!» – жестко спрашивал с каждого конкретного руководителя вице-губернатор Иван Ковалев. В ответ чиновники лишь мямлили: справимся, обеспечим, сделаем...
Осмелел лишь главный коммунальщик Изобильненского района, который жестко раскритиковал за пассивность «Крайводоканал»: дескать, администрация района туда постоянно обращается, а ей в ответ – на установку счетчиков денег нет. Подскочил директор «Водоканала» Вячеслав Сергиенко, сидевший рядом: мол, все это вранье, его ГУП из кожи вон лезет, а виноваты сами муниципалы. Вице-губернатор усадил обоих спорщиков, но те еще долго и громко препирались.

 

Мятежный просит бури
Коммунальный рынок сегодня – это «мутная» водица, в которой, как известно, легче и рыбку ловить. Правила игры меняются едва ли не каждый год – правда, население об этом узнает, лишь увидев такие цифры в платежках, что впору валерьянку литрами глотать. А чиновники считают ниже своего достоинства встречаться с населением, что-то там разъяснять, рассказывать, информировать...
Как тут не вспомнить «коммунальные» митинги в Лермонтове – городе, который сегодня накален до предела. Основная причина протеста – то, что мэрия перешла на новый порядок оплаты за тепло: если раньше граждане вносили оплату равными долями за все 12 месяцев, то с начала года – лишь за 6 месяцев отопительного периода. Правда, население об этом «забыли» предупредить, и когда они получили новые суммы платежей, взбешенный народ и вышел на улицы.
На совещании Лермонтов вспоминали не раз, ведь он по всем пунктам коммунальных отчетов в самом конце краевого списка. Здесь максимальная доля граждан оплачивает коммуналку по нормативам, что в итоге и подогревает народный гнев.
«Лермонтов всегда был закрыт от любых региональных адресных программ. Мы два года пытались включить его в программу капремонта, но в итоге нормативы он так и не выполнил», – говорит заместитель министра ЖКХ края Ольга Силюкова.
Прибывшего на совещание и.о. директора управления ЖКХ вице-губернатор поднимал не раз, но тот лишь в свое оправдание смог выдавить два слова: «Город излишне политизирован...»
Кстати, именно Лермонтов лидирует в общем потоке жалоб населения по вопросам ЖКХ: после введения новых коммунальных правил в краевое министерство со всего края поступило более 800 жалоб от населения, причем по полсотни – из Лермонтова и Минераловодского района.
В Минводах ситуация тоже аховая. Вместе со вступлением в силу 354-го постановления в России была введена и новая форма платежки за коммуналку: в ней отдельно расписаны суммы по индивидуальным и общедомовым нуждам.
А вот коммунальное управление Минераловодского района внедрило какую-то собственную, ни на что не похожую форму платежки, в которой черт ногу сломит. Не сумели в ней разобраться даже опытные специалисты из министерства ЖКХ. Естественно, непонимание и рождает протест населения.
Хотели завершить совещание на приятной ноте: краевое министерство соцзащиты отчиталось о размерах субсидий и компенсаций, которые выделяют гражданам на оплату коммуналки.
Скажем, в прошлом году компенсации и субсидии на оплату коммуналки получили 252 тысячи человек (или каждый десятый житель края). Причем в нынешнем году размер выплаты вырос более чем на треть – до 790 рублей. Плюс к тому еще 115 тысяч семей получают коммунальные субсидии, и их размер в текущем году также вырос сразу до 2 тысяч рублей.
Цифры большие, но приятных мыслей не рождают: раз количество семей, которые обращаются за получением коммунальных компенсаций, постоянно растет, значит, население в общей массе живет все хуже и хуже.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Дмитрий Кокаев06 апреля 2013, 00:50

Спасибо, Антон за такую разгромную статью о нашем Лермонтове.Непонятно, почему наш город не попадает в программу по кап. ремонту? Который год тянется эта бодяга.А теперь берут сомнения, что мы и со - счётчиками пролетим. И установят нам за все 100% стоимости.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях