Поиск на сайте

 

 

Как председатель ТСЖ «Ставрополье» поставил на колени жильцов 200-квартирного дома в краевом центре

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая»! О своей общей беде пишут вам члены ТСЖ «Ставрополье» – жильцы дома по проспекту Юности, 15 в Ставрополе.
Злоключения наши начались в январе 2008 года, после того как мы опрометчиво избрали председателем нашего товарищества Николая Мазунина. Без согласования с жильцами (а посему незаконно) он собрал себе лояльное правление и ревизионную комиссию, тем самым полностью сконцентрировав власть в доме в своих руках. 
На одном из собраний Мазунин сообщил нам, что дом включен в адресную программу капремонта и нужно срочно перечислить 96 тысяч рублей на оплату сметной документации. Хотя по закону сметы должна составлять организация, выигравшая конкурс, а деньги ей перечисляются со специально открытого счета.
В общем, мы отказались платить деньги на сомнительное «предприятие» Мазунина. Но это его не остановило: вскоре мы узнали, что 96 тысяч рублей были все-таки выплачены наличными через кассу ТСЖ. Кому именно? На каком основании? Эти вопросы так и остались без ответа.
Весной прошлого года Мазунин взялся за очередную схему: стал собирать деньги уже на ремонт отопления, снова не показывая нам никаких проектных документов. Деньги шли наличкой, мимо кассы. И вот каков был «ремонт»: в соседнем доме демонтировали старую трубу отопления, а Мазунин ее купил за 30 тысяч рублей, еще 40 тысяч потратив на установку (рабочие срезали два старых шва и приварили новую трубу).
Пытаясь остановить набиравшего обороты председателя, мы решили провести ревизию. Путем заочного голосования избрали ревизионную комиссию... но Мазунин отказался ей представить финансовые документы ТСЖ (в нарушение п. 3 ст. 150 ЖК РФ, по которому не реже, чем раз в год, должна проводиться ревизия деятельности ТСЖ). 
Мы написали заявление в Промышленную прокуратуру, попросив помочь нам в получении документов товарищества. Заявление направили в Промышленное ОВД, где оно попало оперуполномоченному ОБЭП Попову. Он нам ответил: мол, в связи с тем, что  не укладывается в законные сроки, отказывает в возбуждении уголовного дела.
Хотя мы-то об уголовном деле даже речи не вели! Попов обставил всё это издеватель-ски: отказ выдал без номера, а когда мы попытались его опротестовать в прокуратуре, нам пояснили, что безномерные документы даже не рассматривают! Кстати, на первой странице «отказного» Попов пишет: «…по заявлению жильцов дома 44/2 по улице Доваторцев», хотя живем-то мы в доме по проспекту Юности, 15. Так чье заявление рассматривали в ОБЭП?!
Тем временем у нашего председателя коммерческие аппетиты все росли. Он отрезал воду в помещениях мусоропроводов (и теперь, если загорится в одном из подъездов, тушить нечем!), разрешив открыть на месте пожарного эвакуационного выхода парикмахерскую.
А незадолго до этого за счет дома Мазунин сделал в этом помещении ремонт, установил там батарею отопления. И теперь парикмахерская не оплачивает ни отопление, ни воду, ни даже свет – оплата за коммерсантов «разбрасывается» на самих жильцов.
В сентябре прошлого года Мазунин предложил переизбрать одного из членов правления и его самого на очередной годичный срок. Жильцы, естественно, отказались: никакого переизбрания, пока не отчитается по бухгалтерии. А спустя несколько месяцев мы случайно узнали, что Мазунин чудесным образом продлил свои полномочия, возможно, фальсифицировав протоколы общего собрания жильцов. 
Вскоре к нам в руки попали таблицы по «ревизии», проведенной по инициативе председателя. Мы сравнили их с отчетом бывшего бухгалтера Анжелы Бойко: приход совпадает полностью, а вот по расходу ни одна сумма не совпала. То есть в ТСЖ, как мы предпологаем, ведут двойную бухгалтерию.
Из бухгалтерских документов мы узнали много интересного. Вот лишь один факт. Оказывается, Мазунин и члены правления без решения общего собрания выплачивали себе премии. Только в 2008 году руководство ТСЖ незаконно переплатило себе, любимым, «лишних» 62 тысячи рублей, перебросив эти деньги с других статей.
Сличая бухгалтерские документы, мы также обнаружили переплату в размере 39 тысяч по статье «Налоги и иные отчисления». Куда они пошли, тоже непонятно. Ведь уже третий год не можем добиться от председателя отчета, куда именно расходуются деньги, собираемые за ремонт и содержание жилого фонда. 
В октябре прошлого года мы обратились в Промышленный суд, требуя обязать Мазунина передать членам законно избранной ревизионной комиссии все документы товарищества. Вела процесс судья Наталья Селицкая, которая и не скрывала, на чьей она стороне. Например, свидетелями со стороны ответчика позвали жильцов, которые не были членами ТСЖ, а на наш протест судья возразила: «Но они же пришли, пусть говорят». 
Селицкая в нашем присутствии давала указание Мазунину: пройтись по всем квартирам и выявить «поддельные подписи» под протоколом избрания ревизионной комиссии. Мазунин по квартирам ходил... и уговаривал людей снимать свои подписи. У нас имеются объяснения таких жильцов. 
Нас, истцов, судья Селицкая постоянно перебивала: «У меня нет времени слушать вас до вечера!» А однажды на вопрос истца к свидетелю: «Где вы были на Пасху 2008 года?» – судья вскрикнула: «Протестую!» Но ведь протестовать вправе только ответчик или его адвокат, а судья – принимать или отклонять протест.
В общем, непонятно, кто проводил данный процесс – судья или адвокат Мазунина? А может, судья и была его «адвокатом»? Ведь она в нашем присутствии безо всякого стеснения очень подробно втолковывала Мазунину, как писать опровержения, что излагать в тексте, как оформить. В иске нам было отказано на том лишь основании, будто два члена ревизионной комиссии якобы не были законно избраны.

 

Члены ТСЖ «Ставрополье»
(пр-т Юности, 15)
Л. Нагайчук, А. Иванова, С. Трухоневская, Н. Петрова и др.
(всего 17 подписей)

 

Евгений23 сентября 2010, 22:37

 
 
 
 

Статья ,конечно, превосходная! Вы,к сожалению, не одиноки в этой проблеме! Вот кто бы только на нее откликнулся! Да подсказал как с таким дерьмом можно бороться! Потому что суммы в графе Содержание и ремонт жилья растут как на дрожжах! К кому обратиться что б по шапке надовать руководителям таких заведений и вообще кто контролирует такие общества? Вот вопрос!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий