Поиск на сайте

 

Нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства Невинномысска не просто тяжелое. Оно безнадежно тяжелое

 

Один ответ: денег нет
Нынешнее состояние жилищно-коммунального хозяйства города Невинномысска не просто тяжелое. Оно безнадежно тяжелое. Старый жилищный фонд не ремонтировался десятилетиями. Поврежденные градобоем кровли, отремонтированные в один слой, с нарушением всех мыслимых строительных технологий, текут пуще прежнего. Огромные бюджетные средства частично пущены на ветер, остальные осели в чьих-то карманах.
Страшно то, что у людей возникает чувство безысходности, когда городская администрация, коммунальные чиновники заявляют людям – денег нет, ремонтируйте свое жилье за свой счет.
20 июля 2007 года прошли депутатские слушания по публичному обсуждению различных вопросов на тему «Об основных направлениях реформирования структуры управления предприятиями жилищно-коммунального комплекса». В них самое живое участие принимали жители города.
По их результатам главе города В. Ледовскому были предоставлены рекомендации участников депутатских слушаний, в том числе:
- создать на базе существующих МУП РЭУ № 1-6 муниципальные предприятия с функциями управляющих компаний, указанные мероприятия провести одновременно с ликвидацией МУП «Управляющая компания» как управленческой надстройки и сделать ее равноправной с другими управляющими компаниями;
- разработать порядок предоставления управляющим организациям, ТСЖ и ЖСК средств из бюджета города для капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся в эксплуатации свыше 30 лет; - разработать и утвердить Положение о домовых комитетах на территории города Невинномысска;
- обеспечить участие старших по дому в принятии фактически выполненных работ управляющей компанией.
Кому закон не писан
Как и большинство других рекомендаций участников слушаний, вышеназванные также полностью были проигнорированы администрацией города.
Вместо этого в феврале 2008 года глава города В. Ледовской предоставил в Думу свои предложения по структуре управления городского ЖКХ. Суть их сводится к следующему: оставить монополию единственной управляющей компании, все МУП РЭУ преобразовать в ремонтно-строительные участки в ее составе, то есть сохранить и упрочить глобальную монополию МУП «Управляющая компания многоквартирными жилыми домами» под руководством ее директора В. Жданова.
Федеральный закон от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее - закон о Фонде) позволяет сделать капитальные ремонты многоквартирных домов на паях с государством.
Для этого собственники на общем собрании должны принять решение об участии в муниципальной адресной программе.
Далее, прямо скажем, от них ничего не зависит. В дело вступают чиновники разных уровней, в основном местные власти. Органы местного самоуправления утверждают муниципальную адресную программу, которая должна соответствовать требованиям закона о Фонде.
Главное требование – перевод городского ЖКХ на частную, коммерческую основу. К примеру, в организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в них (кроме ТСЖ, ЖСК, ЖК), доля участия в уставном капитале субъекта РФ и муниципалитета должна быть не более 25%.
И таких организаций должно быть не менее 50%, с обязательством увеличить долю к 01.01.2010 году до 80%. А доля ТСЖ, ЖСК, ЖК на территории муниципального образования должна составлять не менее 5% при условии увеличения доли к 01.01.2010 до 10% и к 01.01.2011 до 20%.
Таким образом, приватизация предприятий ЖКХ является общей государственной политикой.
 
Выход есть!
Как это выглядит, можно посмотреть на примере краевого центра. Здесь еще в 2006 году поэтапно преобразовали МУПы «ЖЭУ» в ООО «Управляющие компании» (более 10) с долей участия муниципального образования.
В результате город Ставрополь уже второй год получает серьезнейшие государственные инвестиции на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья.
В 2008 году на ремонт 191 дома выделено около 350 миллионов рублей. Деньги были получены из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все расходы контролируются счетной палатой.
Кроме того, управляющие компании должны отчитаться перед жильцами о проделанной работе.
Также деньги направлены в города Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск, муниципальные власти которых выполнили требования закона и включили свои дома в краевую адресную программу капремонта.
Общая сумма финансовых вложений в жилищный фонд Ставропольского края на ближайшие четыре года составит четыре с половиной миллиарда рублей, из которых 71,7% - из федерального фонда, 10,6% - из краевого бюджета, 12,6% из бюджета муниципальных образований и только 5 % - софинансирование собственников квартир.
Для того, чтобы получить эти деньги, главам муниципалитетов придется серьезно поработать.
 
Сами с усами
Администрацией города и управлением ЖКХ разработана и представлена в Думу города «карликовая» муниципальная адресная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов г. Невинномысска на 2008-2011 годы».
Доля средств собственников квартир в ремонте домов устанавливается в размере 10%, доля городского бюджета Невинномысска - 90%.
Привлечение краевых и федеральных инвестиций не предусмотрено вовсе. Планируется частичный ремонт в 25 домах (в основном, водоподогревателей, кое-где кровель и систем отопления и аж четырех лифтов). Всего на общую сумму 19 603 030 рублей, из которых, напомню, почти четыре миллиона должны выплатить жильцы.
По сравнению с краевым центром так называемая «программа» самого развитого промышленного города в крае является просто насмешкой над жителями Невинномысска. Неудивительно, что Дума ее завернула.
2 июня 2008 г. на заседании администрации города директор МУП «Управляющая компания» В. Жданов прямо пригрозил, что расторгнет договоры подряда со всеми МУП РЭУ, которые посмеют заключать договоры с жильцами, и создаст им серьезные финансовые трудности. Разразился скандал.
Для того, чтобы каким-либо образом смягчить ситуацию, первый заместитель главы города О. Мазур созвал совещание руководителей РЭУ и председателей советов территориального самоуправления города.
Собравшиеся руководители РЭУ и председатели СТОСов подтвердили желание населения заключать договоры на управление многоквартирных домов именно с РЭУ как непосредственными производителями коммунальных услуг.
Поднимался вопрос и о ненужности управленческой структуры МУП «Управляющая компания», и о недоброжелательном отношении к людям как со стороны работников МУП «Управляющая компания», так и лично В. Жданова.
 
Репрессии местного масштаба
Репрессии же начались достаточно быстро. Вскоре уволилась директор МУП «РЭУ-2» В. Выдышева. Именно РЭУ-2 доведено до предбанкротного состояния по причине хронической неоплаты выполненных работ со стороны МУП «Управляющая компания». А потом конкретно взялись и за другого несговорчивого и строптивого директора РЭУ-6 В. Артемова.
Решили под абсолютно надуманным предлогом досрочно расторгнуть договоры подряда на три многоэтажных дома, игнорируя при этом мнение жильцов указанных домов, которые провели собрание и подтвердили свое желание иметь РЭУ-6 не только в качестве подрядчика, но и в качестве самостоятельной управляющей компании.
Кому же решили передать этот кусок коммунального рынка? Да самим себе. Подряд по содержанию и текущему ремонту В. Жданов предписывал передать ООО «Ремонтно-эксплутационный участок», где учредителями являются его подчиненные по МУП «Управляющая компания» Д. Четвергов, А. Скачко, А. Плуталов.
Можно привести немало примеров того, как схвачена невинномысская коммуналка через «дружественные» фирмы. Но важнее другое, а именно: из кого состоит и как действует эта система прикрытия.
Деятельность муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания», его руководителей должна быть проверена контрольно-ревизионными органами Думы и администрации города.
Оснований для проверки хоть отбавляй. И тишина. Законодательство предусматривает возможность ежегодной аудиторской проверки муниципального предприятия. Но этого почему-то не делается.
Возмущение многих жителей вызывает идеологическая составная прикрытия коммунального бизнеса. Недаром Василий Владимирович Жданов является секретарем невинномысского горкома КПРФ.
Статейками об антинародном режиме Медведева-Путина можно какое-то время отвлекать внимание горожан, особенно пенсионеров, от разрухи, царящей в их домах.
Периодически в подконтрольной администрации города и невинномысскому горкому КПРФ прессе печатается и кандидат экономических наук О.Мазур.
Темы глубокомысленные: про зарплату, как поделить стабилизационный фонд, кадровый голод рабочих специальностей и прочее. Чубайса чуть ли не в каждой статье поругивает.
Выразил свое мнение Олег Анатольевич и о государственной политике по реформированию ЖКХ. Вредительская она, эта политика, по его компетентному мнению.
Им, властям (а порой Олег Анатольевич просто забывается – ведь сам имеет к власти непосредственное отношение, первый зам. главы уже пятый год, как-никак), только бы предприятия к рукам прибрать.
Одно он, видимо, забывает при этом объяснить рядовым горожанам: больше денег в бюджете - это все же лучше, чем меньше, или наоборот?
Для чего же нужна монополия в ЖКХ города муниципальным и коммунальным руководителям города Невинномысска? Казалось бы, ну зачем отказываться от государственных инвестиций, предлагаемых не в долг, не под проценты?
Да еще и в самую проблемную социальную отрасль – капитальный ремонт жилья, где на какие-либо серьезные инвестиции из городского бюджета рассчитывать не приходится.
А для получения федеральных и региональных средств необходимо выполнить одно условие: создать конкурентную структуру в ЖКХ и обеспечить отчетность по истраченным средствам.
Принять эти условия, значит, ограничить свои возможности распоряжаться коммунальными деньгами по своему усмотрению, когда система не подконтрольна, когда нужно отчитываться не перед самим собой, а перед вышестоящими структурами.
 
«Ягодки» еще впереди
Что же в итоге? Город Невинномысск не участвует ни в одной федеральной целевой программе. Государственных инвестиций в экономику города нет, как нет и денег в бюджете города для решения мало-мальски серьезных задач. Уже упустили 2008 год, потеряв при этом от ста до трехсот миллионов рублей на капитальный ремонт домов, переселение людей из аварийного жилья, которого, кстати, в Невинномысске хоть отбавляй.
И в ближайшем будущем меньше не станет. А главное, к старым нерешенным проблемам добавляются новые. Повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года вызовет резкий рост оплаты труда, в том числе на коммунальных муниципальных предприятиях.
Уже сейчас зарплата в РЭУ составляет 60-70% всего дохода, после повышения прыгнет за 90%, окончательно съев отчисления в бюджет, материалы и пр.
О последствиях директорам муниципальных предприятий просто страшно думать: либо банкротство, либо уголовная статья за невыплату зарплаты.
А скорее и то и другое. Полностью прекращено финансирование управляющей компанией и городским бюджетом оплаты работ РЭУ по содержанию и ремонту общежитий. Просто нет денег!
А тут еще произошло нечто просто непредвиденное. Будучи приглашенным на конференцию краевого отделения ВПП «Единая Россия», глава города В. Ледовской получил предложение от губернатора Ставропольского края В. Гаевского поторопиться с участием в краевой адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы». Что же теперь будут делать наши городские руководители?
Не знаю. Позиция же депутатов-единороссов давно и внятно заявлена: необходимо работать по федеральному закону и проводить реформирование городского коммунального хозяйства. Это единственный способ защитить горожан не на словах, а на деле.

Николай МАМЕДОВ,
председатель общественной организации «Родной дом», член партии «Единая Россия»

горожанин 28 марта 2010, 13:48

весь смысл статьи - передел лакомого куска, в результате очередная грязь, а сами хотите того же власти и денег. Население запуталось в ваших квитанциях на оплату, возникают не известно откуда какие то виртуальные долги или переплаты, ни кассиры, ни в ркц никто не может дать грамотную консультацию. Смешно, но ссылаются на то, что кассиры безграмотны. Парадокс, когда на 1.02.10г долга нет, что подтверждает ркц, а когда платишь за февраль, появляется долг в сумме 1,3 тыс.

Сергей 04 марта 2010, 16:20

Князьки от "Единой России" Прошло два года после Вашей "смелой" статьи. А что Вы сделали господа Единоросы, после прихода самозванца Храмова? Почему бы Вам не написать о том, как г. Фролко ректор НГГТИ, запустил "программу" выборов по активному принятию участия своих студентов, которые активно вбрасывали биллютени вместо тех кто не пришол на выборы. Или это для Вас пустяки? Я не сторонник каких-либо партий, так как в их членстве нуждаются только "Новорусские вельможи".

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях