Поиск на сайте

 

 

Член Общественного совета при  администрации Ставрополя Людмила Леонтьева считает:разгул беззаконий в сфере ЖКХ идёт под покровительством мэрии. И при полной безучастности к этому краевого правительства

 
Как главный редактор «Открытой», подписывая к печати этот газетный номер, я с особым вниманием прочла интервью краевого министра ЖКХ Юрия Алексеевича Корнета. Интересное, информативное выступление. Спасибо автору. Но есть в нем утверждения, которым хотелось бы возразить, исходя из собственного опыта журналистских расследований на коммунальные темы.
«Большинство проблем у людей - от незнания законов», - убежден Юрий Алексеевич Корнет. То есть люди сами виноваты, что их дурят по полной: вот, мол, жители наивно подписывают договоры с управляющими компаниями, не зная, что их права ущемлены.
И тут же министр, противореча сам себе, заявляет: «Я попросил, чтобы управляющие компании Минеральных Вод провели внеочередные собрания жителей. Разъяснили им права и обязанности, и тогда многие вопросы будут сняты сами собой».
Неужто «сняты»?! Неужто на полном серьезе так и думает г-н министр?! И что это за потрясающие УК, которые, по его мнению, разъяснят жертвам коммунального произвола, как им с беззаконниками бороться?
Где такие честные УК у нас в крае прячутся, как они называются и чем прославились?
 
Выскажу крамольную мысль, но, увы, подтвержденную практикой. От отсутствия всяческого контроля со стороны правоохранительных, надзорных и контролирующих структур края бесчисленное количество управляющих компаний «разгулялись» от полной безнаказанности, как мыши в доме, где нет хозяина.
Обворовывают жильцов практически все УК, многие из которых в своем «хозяйстве» имеют лишь «стул» и «ручку». Дело доходит до позорно-пародийного: в 2012 году ессентукская УК «Управдом» получила звание «Лучшая управляющая компания в России». А на деле - это сильно приворовывающая структура, из цепких лап которой жильцы не могут вырваться (читайте в «Открытой» «Лучший Укравдом России» в №37 от 25 сентября 2013 г.). Какой начальник из структур власти составил Укравдому протекцию? Знать бы надо для того, чтобы понять: начальник - сам заинтересованное лицо или попросту «плавает в теме», что, скорее всего, ближе к правде.
Вот и сам Юрий Алексеевич Корнет свидетельствует: «Сейчас наше министерство подняло вопрос: сколько вообще у нас в крае таких компаний, которые ушли от своих обязанностей?»
 
Да пусть простит меня уважаемый Юрий Алексеевич за горькую правду, которую выскажу от имени многочисленных общественных организаций: министерство ЖКХ, в частности, как и правительство края, в целом не предпринимает даже попыток разобраться в истинных причинах преступного беспредела в сфере ЖКХ.
Ошеломленным от наглости коммунальных грабителей гражданам чиновники краевого правительства предлагают изучать «Азбуку ЖКХ» на местном телеканале. А для журналистов, освещающих эти темы, чиновники из Белого дома провели «практический семинар». На этом мероприятии зампред правительства Роман Петрашов обозначил для СМИ как «наиболее актуальную задачу - правовое просвещение граждан».
И все это в ставропольском правительстве считают «серьезной работой» по снижению социального напряжения в обществе?! Считают «помощью» ставропольцам, засыпавшим сотнями жалоб и заявлений всевозможные инстанции в крае и в Москве?!
Ставрополье, лидирует по таким жалобам в стране. А это означает: в своем регионе люди стучатся в закрытые двери власти, чему подтверждений бесчисленное множество.  А весь поток массового отчаяния лавиной пошел туда, где людей хотя бы выслушивают, - в «Открытую» газету, в региональную общественную организацию «ЖКХ-контроль», в краевой и районные советы ветеранов, в «Протестный комитет»...
За последних четыре года Генпрокуратура России четырежды фиксировала наибольший разгул коммунальной преступности именно на Ставрополье. Полпред по СКФО Александр Хлопонин от ярости рвет и мечет по поводу ставропольских «коммунальных стервятников».
Кто эти «стервятники» - отнюдь не откровение для краевых чиновников хотя бы потому, что они читают «Открытую», которая практически из номера в номер публикует расследования криминальных схем отъема у населения денег за некачественные, половинчатые или вообще неоказанные коммунальные услуги (то есть за воздух - по выражению В. Путина и А. Хлопонина). 
 
Вот г-н министр утверждает, что руки коммунальным стервятникам развязывает-де пассивность населения. Помилуйте, но это совершенно не так. В расследовании мошеннических схем в сфере краевого ЖКХ принимают участие множество ставропольских граждан, многие общественные организации, и в первую очередь специалисты общественной ставропольской региональной организации «ЖКХ-контроль».
Вот уж в этой-то организации, Юрий Алексеевич, вы бы точно встретили юридически подкованных граждан.
 
В региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» бескорыстно трудятся настоящие знатоки жилищных законов и множества сопутствующих им правительственных постановлений.
По сравнению с ними сотрудники вашего министерства (ну не обижайтесь, пожалуйста, на правду!) не особо «юридически подкованы», иначе бы давно нашли контакты с этими общественниками, узнали истинные причины коммунального беспредела и пути борьбы с ним.
Мало того, активнейшим членом этой организации Владимиром Андреевичем Молчановым по итогам работы общественных экспертов написана и издана за собственные деньги (а его «доходы» - лишь пенсия) брошюра «Добросовестность, разумность и справедливость по-ставропольски (экспертиза абсурда)». В ней дан глубокий анализ состояния ставропольского ЖКХ, а главное - исследованы факты крупномасштабного мошенничества в этой сфере, перечислены многолетние схемы коммунального воровства, легализованный грабеж населения с участием чиновников и ставропольских судов.
 
А ведь дистанция, которую министерство держит с общественниками вообще и с «ЖКХ-контролем», противоречит установке президента Путина, который указом от 7 мая 2012 года (№600) предписывал правительству РФ вместе с органами исполнительной власти на местах создать в регионах такие организации, чтобы контролировать деятельность коммунального комплекса.
На Ставрополье путинский указ проигнорировали. «ЖКХ-контроль» появился здесь только благодаря личной инициативе президента краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей (Общественный контроль)» Сергея Алексеевича Харитонова, который тянет на своих плечах обе эти общественные структуры без достаточной помощи со стороны местной власти.
 
У «ЖКХ-контроля» накопился огромный фактологический и аналитический багаж, свидетельствующий о глубокой некомпетентности руководителей управляющих компаний, помноженной на их жуликоватость и поголовное сокрытие от граждан необходимой информации.
Если бы чиновники из Белого дома изучили эту аналитику, то не допустили бы тактических и стратегических ошибок в определении причин устрашающего состояния дел в краевом ЖКХ.
Поостереглись бы и в министерстве ЖКХ, и в правительстве просить «щук» обучать «карасей» (граждан) тому, как не стать пищей для первых.
Не стали бы безосновательно попрекать ставропольцев правовой безграмотностью, ибо законность и защиту прав людей должны обеспечивать сама правовая система и работающие в этой сфере чиновники - муниципальные, государственные, которых население содержит на свои налоги.
Следуя логике министра и зампреда, и я могу «попрекнуть» их, что они не знают, скажем, федерального закона «О СМИ». А чиновники, в свою очередь, «уличат» меня в незнании, например, министерских нормативных заморочек.
 
Ведь до абсурда дело доходит: нас «учат», как отличать поддельные лекарства от настоящих, как выбирать продукты в магазине, чтоб не отравиться, как обороняться от нападения в подъезде собственного дома...
Хотя ясно: не учебную «лапшу» на уши надо вешать растерянным людям, а брать за жабры тех, кто взваливает на граждан за их же деньги свои обязанности и свою ответственность. Очень много таких чиновных хитрованов развелось. 
И вот над чем после всего вышеизложенного я размышляю. Представляют ли в правительстве края реальные масштабы криминализации краевого ЖКХ, ее реальные причины? Иначе зачем за «работу» выдают мелкотемье, считая «важным предупредить жителей», что не допустят их «самодеятельности» в случае начала (бог знает когда) капремонта домов.
Какую «самодеятельность» имеют в виду в ситуации, когда сотни жителей одного лишь Ставрополя живут в скотских условиях, с проваливающимися полами и обваливающимися потолками?
Такой вот несчастный дом на улице Ленина «обслуживает», например, частная управляющая компания, аффилированная с мэрией города, которая бессовестно отдает этим частникам в бесплатное пользование муниципальные помещения и беззаконно раздает субсидии.
И везде в подобных случаях, как черт из табакерки, выскакивает ОАО «СГРЦ» с его прытким гендиректором Светланой Фоминой. Эта дама, обложившая все население города, не боится ни Бога, ни черта, которые у нее в одном лице - КУМИ городской администрации, владеющий 90% акций.
 
Конечно, здорово придумано - посадить все население за учебники по юриспруденции. Но ведь и граждане не дураки, хорошо понимают цели этого отвлекающего маневра чиновников - уйти от реальных действий по очищению жилищно-коммунальной сферы края от мошенников.
Чины, озабоченные «правовым обучением», давно поняли, что в коррупционных схемах коммуналки задействованы оч-чень «уважаемые люди», как стало принято говорить о «мафии» во власти. Иметь с ними дело и хлопотно, и опасно.
А потому, вместо громового набата, поднимающего весь край на войну с вконец оборзевшими «стервятниками», власти переводят ресурсы и народные деньги на пустейшие, безрезультативные «семинары».
 
Так вот, общественность Ставрополья предлагает краевой власти другой алгоритм действий по нормализации ситуации в системе ЖКХ, решительному очищению его от проходимцев и покровителей.
Предлагает министерству ЖКХ, представителям его кураторов от правительства края участвовать в качестве беспристрастных наблюдателей в начинающихся в Ставрополе после майских праздников судебных процессах, суть которых отражена в заголовке статьи, публикуемой ниже, «Мэрия ПРОТИВ горожан».
В судебных заседаниях правительственные чиновники узнают о  конкретных фактах коммунального беспредела, услышат фамилии уважаемых людей, имеющих к этому прямое отношение, послушают показания жертв обмана, увидят задокументированные свидетельства мошенничества и сами сделают выводы, которые, надеемся, дадут новый импульс их деятельности.
Обращаемся лично к министру краевого ЖКХ Юрию Алексеевичу Корнету и куратору отрасли, зампреду правительства Роману Ярославовичу Петрашову: ВЫ СОГЛАСНЫ?
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Из какого саркофага вытащили на белый свет Корнета - это предание старины убогой.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Можно наизусть выучить все Кодексы, но пока в краевом суде сидит Задорнева - закону туда не пролезть

Добавить комментарий