Поиск на сайте

От имени губернатора чиновники правительства начали чёрный передел финансовых потоков в жилищно-коммунальном хозяйстве края

Расследование. Часть 2.

Региональный расчётный центр, которому Белый дом дал «зелёный свет», начал активно выдавливать городских «коллег».
Дальше  чиновники начнут отжимать бизнес управляющих компаний в отрасли ЖКХ – и тогда вверх полезут тарифы, а вниз – благосостояние населения

 

Расследование.

Часть 1.

...В редакции «Открытой» газеты оказались воистину сенсационные материалы. Это документы, подготовленные на имя губернатора края министерством ЖКХ. Из документов следует, что министерство, попирая все законы, развернуло активные действия по монополизации сферы расчетов в коммунальной сфере, устанавливая единоличный и безраздельный контроль за финансовыми потоками в отрасли.

Совершенно очевидно, что представленный губернатору план преследует исключительно интересы коммунальных воротил, обладающих огромным административным ресурсом, способных совершить этот контрреволюционный переворот в ЖКХ, где проигравшими станет все население края, которое обяжут за счет своих тощих кошельков обеспечить им роскошную жизнь.

Для реализации своих целей министерством учрежден Региональный расчетный центр (РРЦ), созданный и действующий вне закона, его отделениями планируют в ближайшее время накрыть весь край. Возглавляет эту «спецоперацию» замминистра ЖКХ со скандальным шлейфом Ольга Силюкова.

От имени губернатора края Владимира Владимирова министерство ЖКХ края начало полномасштабные атаки на бизнес в коммунальной сфере, запугивает проверками тех, кто пытается противостоять чиновничьему рейдерству.

...Нет сомнений в том, что РРЦ не случайно вписал себе в  виды деятельности управление домами, дотошные юристы сразу обратили на это внимание и схватились за голову.  Они предполагают, что, заняв «стратегические высоты» - расчетные центры, РРЦ замкнет на себя бухгалтерию управляющих компаний и уже изнутри будет присматриваться - кто уязвимее, кто рентабельнее. По уже известным нам методам - «пришлют проверочку» - и нет вопросов отозвать лицензию.

А кому же отойдут дома? Да вот же, государственное предприятие с незапятнанной репутацией, за него сам губернатор радеет. Вам кажется, что это домыслы и преждевременные страхи? А мне кажется, что это реальная картинка завтрашнего дня.

Раиса АБРАМОВА

(Из статьи «Министры бизнес отнимают, кто возмущён – проверками стращают», №35 от 6 сентября 2017 г.)

 

 

Отношение к отрасли ЖКХ – народный экзамен для власти

Мое твердое убеждение – доверие народа к власти в значительной степени определяется тем, как ведут себя «отцы» края в этой сфере, затрагивающей интересы буквально любого человека.

Из года в год этот «народный экзамен» наша власть проваливает: тарифы на коммунальные услуги гораздо выше, чем в соседних регионах.

Вздернутые до небес поборы в виде «общедомовых нормативов» приходится отменять Верховному суду, край сотрясают скандалы с расселением людей из аварийных домов.

А генеральный прокурор страны Юрий Чайка стучит кулаком по столу, раз за разом требуя навести порядок в «коммуналке».

Если когда-то появится в крае губернатор, который начнет свою деятельность с того, что заставит пересмотреть безумные тарифы на водоснабжение и возмутится тарифами на тепло, которые выше заполярных, - вот он-то и завоюет доверие жителей! Но дождемся ли такого?

Этот «народный экзамен» приходится сдавать каждому новому губернатору – и приходится говорить горькое «увы» - каждый отметился чем-то новеньким в коммунально-криминальных схемах.

Кто-то с барского плеча дарит СГРЦ муниципальные помещения, кто-то втягивает край в аферу с передачей права на управление сотнями  многоквартирных домов литовскому «Сити-Сервису», кто-то дает указания не трогать мошеннические схемы ессентукской ассоциации ТСЖ «Партнер».

При том, что «коммуналкой» недовольно большинство населения страны, Ставропольский край нажил себе особенно дурную славу.

Проиллюстрирую это наиболее яркими фактами: например, всего два региона работали со скандально известным литовским «Сити-Сервисом»: Санкт-Петербург и Ставропольский край.

Но если в северную столицу литовцы заходили через открытые торги и платили немалые миллионы за право управлять домами, то в Ставропольском крае уставные фонды «управляшек» отдавались по «договорам дарения» и «уступки права» некой Е. Джатдоевой, получившей доверенность от городских властей. Как говорят в Одессе – «это две большие разницы».

Или второй пример: как ни искали, в информационном поле не удалось найти в стране такой практики, чтобы сам расчетный центр создавал кучу управляющих компаний, как это делает наш СГРЦ. А потом левая рука заключает договор с правой! До такого абсурда не додумался больше никто.

Нынешний губернатор Владимиров, увы, не стал выбиваться из общего ряда «кураторов» коммунального беспредела.

Наоборот, именно при нем (и, как говорят, с его прямым участием) приобрели особняк руководителю государственного предприятия(!) «Крайводоканал» Владимиру Вдовину – и этот скандал докатился аж до президента страны.

Второй запомнившийся скандал произошел два года назад с бодрой реляцией губернатора об успешном расселении граждан из аварийного жилья, которая на поверку оказалась «липой».

Зачем губернатору ещё один скандал?

Очередной коммунальный скандал связан с тем, что «спускают с поводка» нового монстра – ГУП «Региональный расчетный центр», который, образно говоря, начал перегрызать горло своим собратьям – расчетным центрам в городах и районах края.

Первая публикация на эту тему вышла в прошлом номере «Открытой» газеты под названием «Министры бизнес отнимают, кто возмущён – проверками стращают».

Мы рассказали об этой «спецоперации», когда верхушка министерства ЖКХ озадачилась идеей втиснуть отрасль в «свое» предприятие.

Впрочем, кавычки со слова «свое» можно снимать – ГУП РРЦ учреждено именно министерством ЖКХ, но вот продвигают его «именем губернатора».

При этом ни одной официальной бумаги о создании РРЦ, подписанной губернатором В. Владимировым, обнаружить не удалось. Но не посмела бы опытнейшая Ольга Силюкова так прикрываться именем Владимирова, не получив на это специального разрешения, пусть и не оформленного документами.

Особенно меня сразил один небольшой, но чрезвычайно показательный эпизод: когда члены правительства края готовили вопросы к краевой Думе, то «коммунальные отцы» дали депутатам один-единственный наказ - об ускорении внедрения регионального расчетного центра! Можно ли явственнее обнажить истинные мотивы своих действий?!

При этом ГУП РРЦ – это обычное коммерческое предприятие, отличающееся от прочих только тем, что в его учреждение ввалили государственные (то есть наши с вами) миллионы. Но этот факт не дает права чиновникам различного уровня вышибать с рынка уже устоявшиеся бизнесы – а именно это сейчас и происходит.

Возмущенные предприниматели из города Кисловодска, у которых «именем губернатора» также отнимают бизнес, подготовили обращения в краевую прокуратуру, в антимонопольную службу и в приемную «Единой России». Их убедительные доводы заслуживают того, чтобы их привели на страницах газеты. 

Люди апеллируют к законам

 

Руководителю
управления федеральной
антимонопольной службы
по Ставропольскому краю
С.И. Никитину,
Прокурору
Ставропольского края
А.Б. Богданчикову,
Руководителю
Ставропольского отделения
партии «Единая Россия»
Д.Н. Судавцову

 

Обратиться с настоящим письмом нас, руководителей управляющих организаций г. Кисловодска, вынудили беспрецедентные нарушения антимонопольного законодательства.

Наши управляющие компании не имеют в своем капитале муниципального или государственного имущества, мы самостоятельно осуществляем свою предпринимательскую деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

В соответствии с законодательством РФ, мы свободны в выборе контрагентов при осуществлении своих функций, и в своей деятельности руководствуемся только действующими нормативно-правовыми актами. Осуществляя свою деятельность на рынке обслуживания жилых домов, мы кровно заинтересованы в качественном оказании своих услуг при минимальной их стоимости для населения, именно сочетание этих качеств делает наши организации конкурентоспособными и эффективными.

В то же время, в июле-августе 2017 года органами местного самоуправления г. Кисловодска с управляющими и обслуживающими организациями, действующими в сфере управления и содержания общего имущества многоквартирных домов, проводятся совещания, на которых должностные лица органов местного самоуправления путем административного давления «рекомендуют» нам заключить договоры на осуществление начисления и приема оплаты за жилищно-коммунальные услуги с недавно созданной коммерческой организацией ГУП СК «Региональный расчетный центр Ставропольского края».

Стоимость услуг этой коммерческой организации значительно выше стоимости аналогичных услуг, сложившихся в г. Кисловодске, в некоторых случаях - в несколько раз. В рыночных условиях ГУП СК «РРЦ», с неадекватно высоким тарифом, не имеющее на территории нашего города ни материально-технической базы, ни сотрудников хоть с каким-нибудь опытом работы в сфере начисления и приема платежей, не может заинтересовать в своих услугах ни одну управляющую или обслуживающую организацию, тем более в условиях, когда на соответствующем рынке успешно действуют различные платежные агенты, услугами которых мы и пользуемся.

Мы понимаем, что работаем в первую очередь для жителей, и, сами являясь такими же абонентами и пользователями жилищно-коммунальных услуг, заинтересованы в минимизировании бремени этих затрат для граждан.

Несмотря на то, что в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативно-правовые акты, ставящие ГУП СК «РРЦ» в привилегированное положение по отношению к платежным агентам иных форм собственности, а также отсутствуют нормативные акты, регламентирующие обязательность услуг этой коммерческой организации для управляющих и обслуживающих организаций, органы местного самоуправления нашего города усиленно лоббируют услуги именно ГУП СК «РРЦ», ставя вопрос подписания договоров с указанной организацией в приоритет.

Действия органов местного самоуправления являются незаконными, грубо нарушающими как действующее законодательство РФ, так и этику муниципального служащего.

В соответствии с Федеральным законом №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ГУП - это коммерческое предприятие, и собственник в лице органов государственной власти не несет обязательств по деятельности этой организации.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 15-ФЗ «О защите конкуренции», органам местного самоуправления и их должностным лицам, органам государственной власти прямо запрещено принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В нарушение вышеуказанных норм, местная администрация, при прямой поддержке министерства ЖКХ Ставропольского края и лично первого заместителя министра Силюковой О.А., а также управления Ставропольского края по жилищному и строительному надзору в лице замначальника отдела по контролю и надзору Проскурской Ю.В. оказывают всевозможное давления на управляющие компании, заставляя их подписать заведомо невыгодные договоры.

Для продвижения своих интересов, руководство ГУП СК «РРЦ» совместно с министерством ЖКХ и управлением жилищного надзора используют прямые угрозы неблагоприятных последствий (проведение внеплановых проверок, создание негативного образа управляющей организации) для отказавшихся подписать договор и т.д.

При этом ни наше обращение к финансовым расчетам, показывающим абсолютную убыточность для управляющей организации в случае подписания договора с ГУП СК «РРЦ», ни доводы о том, что население отказывается значительно увеличивать тариф на содержание никому не нужной организации, ни указание на то, что включение в тариф ГУП СК «РРЦ» стоимости услуг по приему платежей автоматически лишает жителей возможности заплатить платеж в кассу поставщика напрямую, без финансового посредничества, не имеют никого результата.

Считаем действия должностных лиц министерства ЖКХ, управления жилищного надзора и органов местного самоуправления г. Кисловодска недопустимыми и грубо нарушающими действующее антимонопольное законодательство, направленными против интересов муниципальной службы и против интересов жителей нашего города.

В сложившейся финансово-экономической ситуации в стране, характеризующейся спадом доходов населения, необоснованный рост тарифа за содержание жилья никогда не будет согласован с жителями, тем более в случае, когда увеличение тарифа направлено не на проведение дополнительных работ в доме, а на содержание ГУП СК «РРЦ».

Просим разобраться в сложившейся ситуации по незаконному понуждению должностными лицами министерства ЖКХ СК, управления жилищного надзора СК и органов местного самоуправления г. Кисловодска управляющих организаций к заключению договоров на начисление и прием оплаты с коммерческой организацией ГУП СК «Региональный расчетный центр».

 

Чья эта «корова», и кто будет ее доить?

 

Для меня не было сомнений, что после окончания бесславной аферы с литовским «Сити-Сервисом» и его подручным «Проминтером» будет затеваться еще более масштабный проект по созданию очередной «дойной коровы» - вот это мы и видим сейчас воочию.

Под кого делается этот проект? Ходят туманные слухи, что неспроста машут именем губернатора Владимирова: мол, после того, как он получил «черную метку» от президента Владимира Путина на «Прямой линии», то уже не чувствует себя спокойно и уверенно в губернаторском кресле. Ну, мол, не уходить же в отставку с пустыми руками!

Конечно, это всего лишь слухи. Но слухи никогда не появляются на пустом месте. Иначе откуда же эта наглая уверенность продвигателей РРЦ, что все у них получится, и что их никто не тронет?!

Чтобы не быть голословными, процитируем и прокомментируем некоторые имеющиеся в распоряжении редакции документы. Проследим, так сказать, «за руками».

Документ №1 – докладная записка губернатору от заместителя председателя правительства СК Р.Я. Петрашова (подготовил министр ЖКХ Марченко Р.А.). Дата 14.06.2017, вх. №7251вн. На тему: «О развитии деятельности ГУП СК «Региональный расчетный центр Ставропольского края».

Цитируем подряд и прямо по тексту: «Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края продолжает работу по исполнению протокольного поручения от 01 августа 2016 г. №22, указанного в пункте 7 протокола еженедельного совещания у губернатора Ставропольского края о создании единой системы региональных расчетных центров».

Заметили? Сама идея накрыть весь край этим ГУПом родилась не вчера, но пока «варилась» в головах чиновников, взвешивалась и так и эдак, в промежутках между прокурорскими проверками и периодами имитации деятельности. Но теперь, видимо, можно начинать.

Дальше: «Разработаны две схемы взаимодействия управляющих и ресурсоснабжающих организаций при участии ГУП СК «Региональный расчетный центр Ставропольского края (далее – РРЦ)… (Во как! А ресурсники в курсе? Не возражают? Забыли спросить? - Авт.) в том числе с учетом возможности потребителей оставаться на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями».

Это о нас, грешных, о потребителях! А что, можно оставаться? Можно. Мы будем платить за свет в электросеть? Спасибо, барин!

Чиновники «обувают» население и отжимают чужой бизнес по-чёрному

Цитируем документ далее. «Продолжается работа по открытию подразделений РРЦ в ряде городов Ставропольского края. Так, проведены совместные совещания с главами администраций городов Ессентуки и Невинномысск (добавим также от себя, что с тех пор и еще с несколькими, например, главами Кисловодска и Георгиевска. - Авт.), разработаны дорожные карты по подготовке к открытию подразделений РРЦ (эти карты есть в редакции, они покрывают весь край.- Авт.).

В рамках реализации дорожных карт проводится мониторинг выполнения исполнителями коммунальных услуг (т.е. управляющими компаниями) требований жилищного законодательства».

И в результате этого «мониторинга» что делается? Правильно, мой сообразительный читатель! «Ведется работа по разъяснению управляющим организациям преимуществ сотрудничества с РРЦ». Как именно ведется эта работа, мы увидим дальше. Пока лишь заметим, что, по-видимому, как следует «разъяснив» управляшкам, примутся «разъяснять» ресурсникам.

Некоторым из них особо и разъяснять ничего не требуется – это либо ГУПы (такие как «Ставрополькрайводоканал», «Ставрополькрайкоммунэлектро» и «Крайтеплоэнерго»), либо МУПы (например, многие городские теплосети). И все это будет решено, потому что это «элементарно, Ватсон»! Читаем:

«Для выработки совместных решений и успешной реализации ваших поручений по созданию единой краевой системы начисления и сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги требуется консолидация усилий краевых и муниципальных органов власти».

Однако есть и некоторые неприятности, некоторые тучи на горизонте деятельности РРЦ, порождающие некоторую суровую нахмуренность на челе министерства ЖКХ. Тучи - это чертовы конкуренты, чертов бардак внутри и чертовы законы. Вот что пишут губернатору там же:

«Создание подразделений РРЦ… происходит на разных территориях. При этом в настоящее время происходит активное внедрение (не иначе, из Америки! - Авт.) в городах Ставропольского края коммерческих платежных агентов (мешают КОНКУРЕНТЫ! - Авт.), которые не выполняют весь комплекс работ по созданию единого платежного документа (здесь неправда. - Авт.), но при этом всячески противодействуют выполнению Ваших поручений по развитию краевой единой системы по начислению и сбору платежей (интересно, так вы, г-н губернатор, и им что-то поручали? А у вас есть такое право? - Авт.).

Имеется ряд трудностей по исполнению Вашего поручения, связанных в том числе с противоречиями в отраслевом законодательстве (мешают ЗАКОНЫ. - Авт.) и несогласованностью действий государственных и муниципальных органов власти Ставропольского края (мешает БАРДАК. - Авт.)».

Конечно же, жители могли бы понадеяться на то, что конкуренты и бардак остановят эту орду чиновников, но все-таки хотелось бы, чтобы вмешался закон.

А вот и вишенка на торте:

«В этой связи, так как при выполнении протокольного поручения затрагиваются вопросы, относящиеся к компетенции министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, Региональной тарифной комиссии Ставропольского края, органов муниципального самоуправления, предлагаю создать рабочую группу при Правительстве Ставропольского края под председательством первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Ковылева И.И., с участием всех заинтересованных лиц».

Вот так, дорогой читатель, собственник квартиры, житель. Не зря упомянута тут тарифная комиссия. Думаешь, будут снижать? «Это вряд ли», - как сказал таможенник в «Белом солнце пустыни». Им же всем надо на что-то жить.

Так что решение за тобой. Как проголосуешь на собрании жильцов, за или против содержания монстра начислений, так и будет.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель  краевого
общественного  движения
«Народная  инспекция»

Продолжение  следует.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях