Поиск на сайте

 

 

Жителям Черкесска свет в квартирах отключают за долги по... отоплению

 

Анонимный юрист
У Полины в квартире погас свет. Вышла на площадку: в подъезде и у соседей лампочки горят, у нее нет. Может, неполадки? Набрала номер ООО «Сбытовая энергетическая компания», а там сообщили: «Вы задолжали 2900 рублей за отопление. Когда оплатите долг, тогда и подключим свет - за отдельную плату».
Всезнающая соседка просветила: это незаконно, за долги по отоплению электричество не отключают, а если отключили незаконно, то почему ты должна платить еще и за подключение?
Соседка права. Во-первых, речь о прекращении оказания коммунальных услуг может идти только в том случае, если задолженность накапливается в течение нескольких месяцев, при этом срок неуплаты должен превышать полгода. Во-вторых, за месяц до отключения воды или газа неплательщику направляется соответствующее извещение, а еще за трое суток до наступления «черного дня» его вторично уведомляют о необходимости погасить задолженность. Причем требование по оплате оформляется с реквизитами, печатями и подписями. В-третьих, если свет отключают за неуплату, такому действию должно предшествовать судебное решение. 
Между тем, Полина никаких извещений и судебных решений не получала. Да и не могла получить: оплату она задолжала лишь за один месяц. На следующий день после отключения света женщина отправилась к «единому окну» ООО «Сбытовая энергетическая компания». Попыталась было договориться с кассиром о недельной отсрочке платежа, но та была непреклонна: мол, сначала оплатите долг по отоплению, а потом уж вам подключат свет.  
Полина решила обратиться к персоналу рангом повыше, с трудом дозвонилась до юридической службы компании. По номеру (87822) 26-01-54 ей ответила строгая дама, представившаяся юристом и отказавшаяся назвать свое имя. Она заявила Полине, что причастность организации к отключению электричества исключена, и перевела разговор на выяснение причин задолженности.  
- Последний платеж вы внесли в середине июня, пропустили июль, теперь вы злостный неплательщик, - заявила юрист.
- Я только из отпуска, дайте неделю, получу аванс и оплачу, - оправдывалась Полина. 
- А почему с отпускных не заплатили? - отчитывала Полину дама.
- Так в середине июня и был платеж, просто на все зарплаты не хватило...
Невольные свидетели разговора сочувственно смотрели на Полину.

 

Претензий нет
В аналогичную ситуацию попала в начале июля и Фатима. Ей «повезло» больше - она застала на месте отключения деловитого мужчину, объяснившего свои манипуляции у электрощита поручением работодателя - ООО «Сбытовая энергетическая компания». 
Фатима прошла тот же путь, что и Полина, чтобы услышать стандартное: за долги по воде (в сумме 2500 рублей) у вас не могли отключить свет. А в окошке кассир требовала: оплатите задолженность - подключим свет. Выдавая квитанцию об оплате, протянула бланк заявления, из которого следовало, что Фатима просит подключить свет за отдельную плату и претензий к компании не имеет. 
Так кто в Черкесске наделил себя исключительным правом отключать в квартирах свет, используя труд «черных» электриков?
- Ко мне эти люди отношения не имеют, - сказал корреспонденту «Открытой» генеральный директор Сбытовой энергетической компании Ахмет Чехов. - Моя задача - организовать сбор коммунальных платежей у населения по принципу «одного окна» в предельно комфортных для потребителя условиях. По всем фактам - с жалобой на противоправные действия персонала,  с просьбой по отсрочке платежа - потребитель может обратиться лично ко мне по телефонам:  (87822) 26-06-07, 26-06-46. Или отправить заявление по адресу: Черкесск, ул. Международная, 109. 
Ахмет Николаевич признал: было дело, грешила его компания «коммунальным террором», отключала электричество за долги по воде и отоплению. Но охоту к таким действиям уже года два как «отбили прокуратура и Роспотребнадзор». 
- Претензии из Управления Роспотребнадзора по КЧР к нам давно не поступали, - подчеркнул директор.
Фатиме причина столь вялого интереса защитников прав потребителей к посредникам монополистов стала понятна после визита в общественную приемную Управления  Роспотребнадзора по КЧР. 
Там ее встретила раздраженная дама, которая, не представившись, с порога атаковала посетительницу вопросами: фамилия, имя, отчество, телефон… Видимо, данные были нужны для хороших показателей отчетности. Потом сообщила, что она первый день из отпуска и потому просит посетительницу быть предельно краткой. Только после этого у Фатимы появилась возможность рассказать о проблеме, которая привела ее в эту контору. Женщина поинтересовалась: правомерно ли отключать электричество за долги по воде?  В ответ услышала: 
- Это не к нам, идите в прокуратуру.
- Но ведь дни идут, как жить без света? 
Дама равнодушно пожала плечами: мол, вы же понимаете, кто стоит за этой организацией…
(Как уже писала «Открытая», ООО «Сбытовая энергетическая компания» принадлежит зампредседателю правительства КЧР Тамбиеву и г-ну Десюну, а также московской фирме «Энергомонтаж» (см.: «Урожайный общак», № 21 от 28 мая 2008 г.).

 

«Черные» электрики
Схема, по которой действуют «коммунальные террористы», проста. Сотрудник Сбытовой энергетической компании (имя назвать отказался, номер телефона: (87822) 26-46-57) по компьютеру выбирает абонентов, накопивших долг по коммунальным платежам свыше 2500 рублей.  Причем не важно, накоплен долг за полгода или за один месяц. Далее список с адресами и именами передается электрику, который отправляется на отключение. 
Хотите проверить? Накопите 2500 рублей долга по коммунальным платежам - «черный» электрик не заставит себя ждать.
Только знает ли этот бедолага, случись что, перед судом предстанет именно он? И возмещать материальный и моральный ущерб потребителю будет тоже он. Факт отключения им света у человека налицо, а документов, уполномочивших его на этот шаг, нет. Сотрудники, пославшие электрика «на дело», вряд ли в этом признаются, - они ведь даже  имена прячут от потребителей. Да и  юристы компании, как мы могли убедиться, официально не поддерживают действия электриков. 
Практикуемая схема «террора» потребителей вовсе не безобидна и имеет не только криминально-авантюрную, но и социальную подоплеку. Главный федеральный инспектор полпредства президента РФ в ЮФО Александр Коробейников на недавнем совещании в Черкесске признал, что в Карачаево-Черкесии не работают многие рыночные и правовые механизмы. 
В обществе усиливается напряженность. Причины объективные - безработица, дороговизна, слабая защита прав населения, а тут еще новый искусственно разогреваемый очаг напряжения - «коммунальный террор». 
Если простого человека спросить, кто ответствен за отключение света, он будет винить не служащих сбытовой компании, а власть. Кто знает о «премудром пескаре», вытянувшем данные из компьютера и пославшем по своему усмотрению электрика по выбранным им адресам? Между тем, правоохранителям и защитникам прав потребителей нет дела до «мелких пескариков»... 

  

Татьяна МАМХЯГОВА



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

В ХМАО тоже самое. Тюменская энергосбытовая компания отключает свет за долги по другим ЖКУ, и основывается на правилах предоставления коммунальных услуг, хотя не является поставщиком тех самых услуг. Коллекторское агенство, да и только! Я призываю всех, кому отключили - покупаем ветрогенераторы или солнечные батареи - кому-что выгоднее - и дадим стране угля!

Добавить комментарий