Поиск на сайте

 

 

стал  детонатором постоянных протестных настроений в Ставрополе. Снова и снова СГРЦ предъявляет жильцам мифические долги

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В конце 2011 года мы, собственники помещений в многоквартирном доме по ул. Ленина, 326/38, провели собрание и приняли решение сменить управляющую компанию: ЖЭУ-15 на ООО «РУК «Альтернатива».

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса было подписано соглашение о расторжении договора управления с ЖЭУ-15, которое прекратило выставлять нам счета. На всех подъездах было вывешено объявление о прекращении обслуживания дома.

Новый договор по управлению домом вступил в законную силу, и РУК «Альтернатива» получила статус Исполнителя коммунальных услуг. Однако в течение месяца в нашем доме появилась некая «инициативная группа», которая провела неправомерное собрание и вынесла незаконное решение признать недействительным решение предыдущего собрания. Хотя сделать это можно только по решению суда, как гласит ст. 46 Жилищного кодекса.

«Уполномоченная» этим собранием самовольно заключила договор управления с ЖЭУ-15. Кроме того, такой договор заключается только на условиях, принятых общим собранием, и в соответствии с доверенностью, выданной общим собранием (ст. 164 Жилищного кодекса).

Более того, нельзя заключать новый договор управления, если действует другой (ст. 161 Жилищного кодекса).

Сотрудники ЖЭУ срезали замки во всех технических помещениях дома, чтобы получить доступ к инженерным узлам. ЖЭУ начало выставлять счета на оплату обслуживания и содержания дома, которые уже оплачивались жильцами «Альтернативе». То есть налицо рейдерский захват дома!

Активное участие в этом захвате принял Ставропольский городской расчетный центр (СГРЦ), который вот уже более двух лет вносит в выставляемые нам платежки строку «долг». Это несуществующая, мифическая задолженность перед ЖЭУ-15 якобы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома.

СГРЦ постоянно направляет жильцам уведомления, угрожая взыскать «долг» в судебном порядке. Это является грубейшим нарушением, поскольку, во-первых, расчетный центр не имеет специального разрешения (лицензии) на коллекторскую деятельность.

Во-вторых, СГРЦ предъявляет требования к жильцам, которые не связаны с ним никакими договорными отношениями. То есть налицо нарушение ст. 35 Конституции РФ (незыблемость права частной собственности) и Закона РФ «О защите прав потребителей».

И лишь под напором многочисленных обращений во властные и надзорные органы с жильцов дома, оплачивавших коммунальные услуги РУК «Альтернатива», был снят мифический долг перед ЖЭУ-15.

«Уполномоченная» незаконным собранием Ирина Голубева обратилась с иском в Ленинский районный суд, требуя отменить решение предыдущего собрания о смене управляющей компании. Голубева никогда не проживала и даже не была зарегистрирована в нашем доме, однако выдала доверенность на ведение судебного дела юристу ЖЭУ-15.

Между тем это грубейшее нарушение ст. 53, 54 ГПК и ст. 185 Гражданского кодекса, которые гласят, что исковое заявление в суд вправе подать только лицо, уполномоченное на то общим собранием жителей (то есть подписать доверенность должны именно все собственники помещений в доме).

В соответствии со ст. 222 ГПК судья должен был оставить данный иск без рассмотрения, как поданный лицом, не имеющим на то полномочий. Однако судья Ленинского районного суда Евгения Алейникова требования закона игнорировала и иск к рассмотрению приняла. И по иску Голубевой она вынесла решение признать недействительным протокол общего собрания. На этом незаконном основании и было расторгнуто соглашение об управлении с РУК «Альтернатива».

 
Мария КАРПОВА
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий