Поиск на сайте

 

 

Пришедшие на руководящие посты после громких отставок в Минеральных Водах новые руководители тесно завязаны на махинациях в сфере ЖКХ

 
Стартовали на банкротствах
 

Борис Донцов, временно исполняющий обязанности главы администрации города Минеральные Воды, в жилищно-коммунальное хозяйство пришел еще в 1991 году, сразу после окончания техникума. Через пять лет возглавил МУП «Новотерское». К концу 90-х, правда, благодаря стараниям директора предприятия Бориса Донцова и его главного бухгалтера Татьяны Бикеевой, предприятие обанкротилось. А его руководители взялись за банкротство следующего - Минераловодского МУП «ПТЖХ», которое в то время обслуживало весь жилой фонд города.

Вскоре имущество обанкротившегося МУП «ПТЖХ» по постановлению главы города было передано на баланс вновь созданного предприятия - МУП «Управляющая компания». А наши кот Базилио и лиса Алиса отправились туда наводить свои порядки. После банкротства и этого МУПа наши герои создали уже частную организацию ООО «Холдинг предприятий ЖКХ».

В холдинге семь компаний: ООО «Город МВ», ООО «Жилсервис», ООО «Жилкомфорт КМВ», ООО «Феникс», ООО «Управляющая компания», ООО «ЖЭК №1» и ООО «МКС».

«В штате каждого предприятия менее 100 человек. Благодаря этому работаем по упрощенной системе налогообложения», - хвалился Борис Донцов пару лет назад в газете «Коммунальщик», которая издается на средства холдинга.

Видимо, эта «упрощенка» и помогает сладкой парочке уводить из-под налогообложения (а значит, и из бюджета) большие суммы. В действиях вышеуказанных лиц на протяжении последних лет неоднократно обнаруживались признаки уголовных преступлений, которые, однако, логического завершения не получили.

 
Отказ, опять отказ?
 

В книге по учету сообщений о преступлениях в Минеральных Водах 20 августа 2010 года под №8097 зарегистрировано сообщение, из которого следует, что директор МУП «Управляющая компания» Борис Владимирович Донцов, при неправомерном применении специального режима - упрощенной системы налогообложения, уклонился от уплаты налогов возглавляемой им организации, не представил соответствующих налоговых деклараций, причинив тем самым ущерб бюджету в виде неуплаты налогов свыше 25 млн. рублей. Сведения о принятых мерах по данному сообщению в КУСП отсутствуют.

Почти такие же сообщения о преступлении, обвиняющие Донцова и Бикееву в неуплате налогов в крупной сумме, зарегистрированы и в 2006 году (КУСП №62 от 06.01.2006 года). Донцов возглавлял тогда МУП «ПТЖХ», а Бикеева была главным бухгалтером. Ущерб вменялся предприятию на сумму более 1 миллиона рублей. Несмотря на то, что в действиях должностных лиц обнаружили признаки преступления – уклонение от уплаты налогов, в возбуждении уголовного дела было отказано (отказной материал №129).

Еще почти полтора миллиона недоплаты налогов МУП «ПТЖХ» зарегистрировано в том же 2006 году в КУСП по Минеральным Водам (№5398 от 19.06.2006 года). И опять отказ – следователи состава преступления в действиях МУПовских руководителей не обнаружили.

В 2008 году Донцов числился подозреваемым (КУСП №6055 от 25.06.2008 года) в злоупотреблении должностными полномочиями. На протяжении длительного времени полученные от граждан денежные средства за техобслуживание, содержание и текущий ремонт жилищного фонда и придомовых территорий, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, из корыстных интересов граждан и организаций, перечисляет большую часть собранных населением средств организациям, учрежденным им самим.

В результате этого другие предприятия недофинансируются. Сведений о каком-то дальнейшем движении по этому делу в КУСП не зафиксировано.

В КУСП можно обнаружить еще несколько сообщений в подозрении о преступлениях Б. Донцова, но лишь по одному из них (КУСП УВД по МВ №2224 от 09.03.2010 года), с ущербом около 22,5 миллиона рублей, возбуждено уголовное дело. Да и то не в отношении нашего «героя», а в «отношении неустановленного лица».

Если краевая прокуратура не заметила этих отказов во время своей проверки минераловодской полиции, может, ее еще раз попросить проверить законность и обоснованность отказов в возбуждении этих уголовных дел?

 
Война за место у кормушки
 

Не избежал холдинг и расчетно-кассового поветрия. В 2008 году с помощью акционеров холдинга был создан свой «Расчетно-информационный центр» (вошел в холдинг), задачей которого было собирать с населения деньги за жилищно-коммунальные услуги и аккумулировать их на своем счету. В учредителях «засветились» знакомые лица – зять Донцова Михаил Помников и одноклассница гамаюновской жены Елена Логвинова.

Вы думаете, чем-то эта конторка по обиранию населения отличается от цаканяновской, о которой мы писали недавно в статье «Расчетно-кассовый беспредел под прикрытием» (№42 от 29 октября с. г.)? Да ничем.

В феврале 2010 года заместитель минераловодского межрайонного прокурора вынес директору ООО «РИЦ МВ» представление – деятельность этого расчетно-информационного центра нарушает два федеральных закона: «О банках и банковской деятельности» (№395-1 от 02.12.1990 года) и «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (№103-Ф3 от 03.06.2009 года).

Устранить нарушения этих законов можно только одним способом – прекратить собирать деньги с населения. А это как раз и не получается. Потому что обирать народ в свою пользу – главная задача, для которой и создавались такие «собираловки» и «аккумуляторы» денежных средств населения, потому что денежные средства населения и есть тот самый «корм», ради чего все и затевалось.

В сентябре 2009 года администрация Минеральных Вод выселила ООО «РИЦ» (которое создавалось с участием Донцова) из арендуемого помещения (адрес в судебном решении не указан).

В этот же день в данном помещении стало работать ООО «РКЦ» (создавалось с участием Хатаняна), которое по аналогии также стало принимать от населения денежные средства за коммунальные услуги.

Подмены население Минеральных Вод и не заметило, и по-прежнему обращалось уже не в ООО «РИЦ», а в ООО «РКЦ», где осуществляло платежи. Прикормленное место и стало причиной судебного разбирательства между двумя аналогичными конторками.

 
Кормушку надо ликвидировать
 

В прошлом году в Управление Генпрокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе от жителей города Минеральные Воды было направлено коллективное обращение «О незаконном взимании платежей за капитальный ремонт жилых домов в города Минеральные Воды».

В письме сообщалось, что постановлением главы администрации города Минеральные Воды №226 для осуществления управления многоквартирными домами было создано в 2006 году муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания» города Минеральные Воды (Б.В. Донцов).

На основании другого постановления главы администрации №506 этого же года Донцов начал взимать с собственников жилья плату по 2 руб. 99 коп. за 1 кв.м общей жилой площади на капитальный ремонт домов. С муниципальной программой капитального ремонта домов собственников жилых помещений никто не знакомил, собрания не проводились, протоколы собраний команда Донцова делала подложные.

Финансирование капремонта на основании Федерального закона №185-ФЗ от 21 июня 2007 года «О фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства» Б. В. Донцовым также не афишировалось, собственники жилых помещений оставались в неведении.

Платежи по указанному тарифу продолжали взиматься и взимаются по настоящее время, теперь уже ООО «Холдинг предприятий ЖКХ». Однако по указанному выше Положению о порядке сбора, аккумулирования и использования средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, утвержденному постановлением главы администрации города №506, такой порядок сбора платежей вводился с 01.01.2006 года и действовал до 31.12.2006 года.

Сейчас муниципальная программа капремонта отсутствует, а платежи продолжают взиматься в принудительном порядке. Согласно платежным документам ООО «РИЦ», ежемесячная сумма сборов должна составить почти 2 миллиона рублей за один месяц.

За указанный год сумма должна накопиться до 23 миллионов рублей. А за семь лет до 1 января 2013 года на счетах РИЦ должно скопиться более 162 миллионов рублей. Куда делись все эти деньги, если программа капремонта закончилась уже через год?

«Полагаем, что Донцовым Б.В., его руководителями в городе спланирована и работает хорошая кормушка, - написано в коллективном заявлении. - И кормушка эта должна быть ликвидирована». Напомним, это письмо ушло в Управление Генпрокуратуры по СКФО в прошлом году. Подписавшие его люди уже устали ждать по нему каких-либо ответных действий.

Вот скажите, чем сегодняшняя власть в Минеральных Водах лучше предыдущей?

 
Елена СУСЛОВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Нужно ущерб, нанесенный гражданам махинациями в сфере ЖКХ, взыскивать конкретно с сотрудников правоохранительных органов, по чьей вине допущено обворовывание граждан. Никаких рычагов по принуждению законников к исполнению должностных обязанностей нет. Так будет продолжаться до тех пор, пока народу будет нечем платить по воровским счетам указанным выше контор под руководством донцовых. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Вот Донцов и будет лакмусовой бумажкой для Владимирова. Оставит его - эначит, и он с ними одной крови.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

А теперь он от партии ЛДПР хочет пролезть государственную думу.

Добавить комментарий