Поиск на сайте

 

В селе Красный Октябрь у семьи, воспитывающей семерых детей, нет средств, чтобы перенести счетчик воды со двора на улицу.

В местном ЖКХ отказываются пломбировать рабочее устройство и начисляют плату по нормативу. Долг семьи уже перевалил за 200 тысяч рублей

Уважаемая редакция, меня зовут Лилия Сырцова, мой муж Алексей - инвалид III группы, вместе мы воспитываем семерых детей: старшей дочери 15 лет, младшей - годик.

В 2006 году мы приобрели квартиру по улице Виноградной в селе Красный Октябрь площадью 45 «квадратов». Тогда в семье было четыре человека - мы с супругом и двое детей. Квартира требовала капитального ремонта. Счетчик по водоснабжению отсутствовал.

Муж устроился слесарем в ООО «Краснооктябрьское ЖКХ». Мы приобрели счетчик со сроком службы 12 лет. Установку и регистрацию провели по закону. Но начались мелкие конфликты с руководителем «Краснооктябрьского ЖКХ» Н. Кравченко. Наталья Анатольевна решила, что  муж, помимо своих рабочих обязанностей, должен выполнять работы у нее в личной квартире.

Когда у нас родился третий ребенок и Алексей решил найти более высокооплачиваемую работу, руководитель компании устроила скандал и уволила его по статье «невыполнение договора». Договора о чем? О том, чтобы обслуживать Н. Кравченко?

Неприятный эпизод мы вскоре забыли, но в 2013 году получили от бывшей начальницы «весточку». Как руководитель ЖКХ она направила нам извещение, в котором в обязательном порядке предписывала купить новый счетчик и установить его на улице. А для этого, поясню, нужно оборудовать колодец специального типа: вырыть яму глубиной 1,6 м, объемом метр на метр, обложить ее кирпичом, приобрести люк, врезаться в главную водопроводную трубу.

К сведению, труба эта была установлена в 1960 году и с тех пор не видела ремонта.  Муж как специалист говорит, что к ней страшно прикасаться: труба негодная, если рванет, полколхоза останется без воды. Но Кравченко упорно настаивает вынести новый счетчик на улицу и, как хотим, но врезаться в аварийную трубу.

У нас устройство стоит во дворе, соответствует всем нормам и требованиям. Согласно акту осмотра от 2014 года мы установили проверенный счетчик. Однако Кравченко при расчете за воду проигнорировала его показания. К оплате нам выписали сумму по тарифу «без счетчика». В итоге к сентябрю 2017 года нам предъявили долг в размере более 180 тысяч рублей.

В том же 2017 году мы приобрели новый счетчик, поставили его вместо старого. Руководитель ЖКХ отказалась регистрировать устройство, поскольку мы не вынесли его на улицу. Нам по-прежнему предъявляют счета за воду по нормативу. А нас, напомню, в семье девять человек. Естественно, мы не можем оплачивать такую сумму.

И вообще, постановление правительства РФ «Об утверждении правил холодного водоснабжения» №644 от 29 июля 2013 г. предусматривает, что счетчики могут быть установлены «на границе эксплуатационной ответственности, балансовой принадлежности водопроводных и канализационных сетей абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства или в ином месте, определенном договором холодного водоснабжения» (п. «д» ст. 35).

Организация, занимающаяся поставками воды, должна держать на учете устройство, вне зависимости от того, в каком месте была произведена его установка. Главное, чтобы прибор был смонтирован согласно требованиям.

Почему же глава местного ЖКХ так упорствует, будто имеет дело с вражеской армией, а не с многодетной семьей, единственный кормилец которой имеет группу инвалидности?

***

Расскажу вам, как мы живем. Я занимаюсь домом, детьми (младшей дочке всего годик), веду хозяйство (у нас куры, утки). Деньги зарабатывает только муж - он таксует в городе.

Льготы для многодетных отменены - проезд, коммуналка, прочее. Вместо этого положена ежемесячная выплата по 300 рублей на нос. Мы при минимальных тратах расходуем около тысячи рублей в день.

Если Алексей эту тысячу не заработал, мы берем ее в долг. Поэтому он не может позволить себе ни отдыха, ни копания новых полутораметровых ям для счетчика по хотенью и веленью начальницы коммунальных служб.

Между тем Кравченко подала в отдел социальной помощи сведения о нашей задолженности, и с февраля 2018 года моим детям отказали в субсидии. После этого жить стало еще тяжелее. Мы три месяца не платим за коммуналку - у нас просто нет денег. Муж пытался взять кредит под залог машины, чтобы выплатить долг, - не дали.

А машина эта для нас - настоящая кормилица. Два года назад Алексей по случайности смог подойти к губернатору Владимиру Владимирову, когда тот приехал по делам в село. Муж сказал, что в стране многодетным семьям выдают автомобили, а у нас добиться этого невозможно.

Губернатор выслушал и пообещал лично проследить, чтобы мы получили машину. И через месяц Алексей забрал ее с завода.

С его здоровьем найти работу непросто, а тут смог устроиться таксистом. Так что автомобиль кормит нас, выручает. Муж зарабатывает до 30-40 тысяч в месяц, но, как ни выкручиваемся, денег не хватает. С газовиками и другими организациями мы договорились, что будем понемногу выплачивать долг. Но по воде он растет как снежный ком. Сегодня это почти 230 тысяч рублей. Для нас это неподъемная сумма.

***

С экранов телевизоров и страниц газет нам вещают, что правительство озабочено проблемой углубления демографической ямы и «реализует целый блок программ с целью повышения уровня рождаемости». В нашей семье растет семь юных граждан Российской Федерации, они делят с родителями 34 «квадрата» жилой площади.

По одной из федеральных программ нам положен земельный участок под строительство дома или ведение приусадебного хозяйства, но до сих пор все наши попытки «расшириться» натыкаются на глухую стену.

Субсидии, которые давали нам возможность выживать, отменены из-за долга по воде. Долг, в свою очередь, растет из-за необъяснимой зацикленности Н. Кравченко на идее заставить нас перенести счетчик, на что у нас просто нет возможности! Но главное - закон того не требует! И счетчик у нас стоит во дворе и фиксирует расход воды.

Учредитель ООО «Краснооктябрьское ЖКХ» Александр Лобов во всеуслышание заявляет: «Я вышвырну вас с вашими детьми на улицу, квартиру продам в счет погашения долга».

Местная администрация в курсе происходящего, но придерживается принципа «моя хата с краю». Вот так у нас на местах «поддерживают» многодетные семьи.

Лилия СЫРЦОВА
Село Красный Октябрь
(Буденновский район)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Neekel (не проверено)
Аватар пользователя Neekel

Ну , и чего разнылись? Если вы неграмотны, то это ваши проблемы. Существует такой гос.орган как ПРОКУРАТУРА РФ. Пишите заявление, потому как такие действия коммунальщиков уже давно признаны незаконными той же прокуратурой. В 30-тидневный срок вы узнаете результаты. А также можете потребовать проовести проверку в отношении руководителя ЖКХ на предмет состсва преступления по ст.286 УКРФ Ч.2. И рекомендую отправить письмо в жкх с требованиемосуществить пломбировку и сделать перерасчёт. И вообще, сходите к юристам и хватит ныть.

Добавить комментарий